Category: техника

Category was added automatically. Read all entries about "техника".

Белочка

13 заповедей фоторепортёра от Льва Шерстенникова.

1.Навести на фокус не фокус, фокус снимок получить.
2.Отправляясь на фотоохоту, забудь пригласить друзей.
3.Снимай резко - не резко сделаешь на компьютере.
4.Ничто не повторяется дважды, особенно тот кадр, который увидел и не снял, поэтому заметил - снимай не раздумывая.
5.Не жалей плёнки (карты) - жалей зрителя.
6.Факт - сосна, фотография - телеграфный столб. Подумай, как превратить одно в другое.
7.Фотография бесстыдна по своей натуре, поэтому хоть сам будь вежлив: лучше снять и извиниться, чем не снять и не извиняться.
8.50% успеха в негативе (в съёмке), 50% - в печати (в обработке), но не забывай, что получать снимок можно с двух кадров.
9.Главное в профессии репортёра - в нужный момент быть в нужной точке.
10.У снимка зритель задержится ровно настолько, насколько его задержит сам снимок.
11.Если глядя на снимок, зритель заговорил о качестве бумаги, забудь, что речь шла о фотографии.
12.И объектив может быть субъективен.
13.Фотография - дело тёмное.

Лев Шерстенников.
Шерстенников

P.S. Незначительные коррективы касаемые разницы плёночной и цифровой фотографии вносились после согласования с автором.



promo shok_darvina june 21, 2011 18:03
Buy for 100 tokens
blogshok@yandex.ru Профессиональная фотосъёмка информационного повода. Имеются водительские права категорий: A, B, C. Удостоверение тракториста-машиниста категории A1 (квадроциклы, снегоходы). Удостоверение судоводителя маломерных судов на речных и морских путях РФ.
Белочка

Electrolux Ergorapido: Сосущий пыль.

На днях, примерно в ужин, мне бог послал бутылку Зубровки, грибочков солёных, курочку копчёную, яблочек наливных и пылесос Электролюкс Эргорапидо. И если продукты как-то сами оказались на моём столе, то пылесос был ниспослан мне вполне земными усилиями в образе курьера.
Взяв коробку, вежливо поблагодарив курьера и не дав ему чаевых, я продолжил пиршествовать, а коробку оставил лежать при входе.
Закончив трапезу и обнаружив от неё на ковре вездесущие крошки, я решил, что час Х пробил:
- Вот это самый идеальный момент для проведения тестирования привезённого агрегата! - после Зубровки дальше думать голова была неспособна и поэтому мне оставалось сразу приступить к делу.
Вот эта самая коробка с пылесосом.


Пылесос представляет из себя лёгкую конструкцию сделанную по принципу, ну извините, швабры! Я просто всю свою сознательную и несознательную жизнь пользовался такими агрегатами, которые надо за собой таскать за шланг по все квартире, а тут у меня в руках впервые в жизни оказался пылесос "вертикальной конструкции" - так это называется официально. Я достал его из коробки и стал соединять верхнюю часть ручки с нижней частью. Здесь мне пригодилась крестообразная отвёртка, поскольку, чтобы пылесос держался прочно, там надо затянуть винт. Пылесос аккумуляторный, то есть путаться в проводах вам не придётся.


А вот теперь первое удивление! Тадам! От пылесоса отстёгивается такой маленький пылесосик. Этим пылесосиком, вы сосёте пыль с книг, с полок, с мебели, из машины!
То есть, представьте, что вместо того, чтобы с матюками, путаясь в проводах, тащить за собой бондуру со шлангом, чтобы пропылесосить какую-то несчастную полку с книгами, вы отстегнули ручной пылесос и спокойно с песнями и плясками провели им по книжной полке или вышли во двор и пропылесосили машину. То есть по-сути, платя деньги за один пылесос вы покупаете два.
Вот этот ручной пылесос во вставленном положении.



Collapse )



илистый прыгун

Всех зарэжу!

Вот такую фиговинку мне тут на днях подогнали:

card_sharp2

Это нож сделанный под банковскую карту. Можно носить в портмоне. И в нужный момент она лёгким движением руки превращается не в элегантные шорты, а в мощный титановый хирургический острейший нож, а вся конструкция включая защёлки сделана из вечного полипропилена. Стоимость всего этого удовольствия на сайте производителя 15 фунтов или 25 убитых енотов. Придуман в Англии, а делается в Китае. Вес этого гаджета всего 13 грамм. Полностью соответствует закону.
Теперь остался вопрос номер один: А можно ли будет его в кошельке пронести в самолёт то бишь заметят его детекторы или нет? Скоро узнаем!=)



moto

Развлечения от Бош на Пикнике Афиши.

На проходившем в Коломенском Пикнике Афиши было много разных мест для развлечения. одно из самых зажигательных действ происходило на территории компании Бош, где каждый желающий мог поработать соответствующим инструментом и отхватить за это кучу призов.






Collapse )

moto

Улыбнитесь, вас снимает АДВОКАМера!

И снова несколько слов про авторегистраторы, вернее, про один из них. Примерно полгода назад про регистраторы AdvoCam я уже рассказывал. Сегодня появилась возможность изучить более продвинутую модель - AdvoCam-FD3. Спешу поделиться впечатлением.


Комплектация устройства не менее богата, чем у AdvoCam-HD2. Два крепления в автомобиль, два зарядника, пульт дистанционного управления (для тех, у кого большая машина или тех, кто собрался использовать AdvoCam как камеру видеонаблюдения), клипса для крепления на одежду и чехол для переноски – с регистраторами других брендов такого изобилия «игрушек» я не видел ни разу.

Благодаря богатой комплектации и возможности работать автономно до 4 часов AdvoCam-FD3 позиционируется не только как автомобильный видеорегистратор, но и как универсальный гаджет для путешествий и даже action-камера. Съемка ведется в разрешении Full-HD (1920 на 1080 точек). Угол обзора – 160 градусов (110 по горизонтали, 90 по вертикали) вместо привычных 120 по диагонали у большинства регистраторов, продающихся в России. Пример видео:



Видео записывается роликами продолжительностью 15 минут каждый. Другую продолжительность, к сожалению, установить нельзя. При режиме сохранения видео «по кругу» AdvoCam-FD3 будет записывать новые файлы поверх старых во избежание переполнения карты памяти, а все важные видеоролики и фотографии есть возможность защитить от перезаписи через меню.

А теперь о том, что меня больше всего заинтересовало в регистраторах AdvoCam – о «спортивном применении». Добавив к регистратору AdvoCam набор аксессуаров Action Kit, пользователь может сделать снимки и видео в экстремальных условиях:

Collapse )

А крепление на плоскую поверхность помогло приспособить камеру к мачте яхты. Ещё в наборе есть крепление на любые трубы диаметром до 3,3 сантиметров – must have для мотоциклистов, велосипедистов, пейнтболистов и, например, любителей рыбной ловли.

Цена на AdvoCam-FD3 сегодня около 8 тысяч рублей. Набор Action Kit обойдется в 3,5 тысячи. Недешево, конечно. Но камеры типа GoPro с таким же спектром спортивного применения обходятся примерно в 12-15 тысяч… и при этом в автомобиль их по окончании активно-спортивного сезона приспособить проблематично, специализированные автомобильные крепления с ними в комплекте не идут.



moto

Фотоманьяки на острие атаки 2.

Продолжаю начатую мной в своё время тему фотоприколов, которые приносят мне люди с коими приходится общаться во время контактов на вторичном рынке фототехники.
На днях был ещё один убойный случай. Продаю Токину 80-400 на Никон. Покупает дедушка на восьмом десятке лет, говорит, что фотографирует уже лет 30, участвовал в выставках. Это важная информация её надо запомнить, что покупает такой опытный человек, а не девочка 15 лет у которой первый фотик.
После покупки на следующий день звонок. Дед говорит, что кольцо ручной фокусировки не крутится. Я удивлён, поскольку всё работало, как часы. Сразу догадался, что он что-то делает не то. Договариваемся встретиться. Встречаемся, я беру в руки объектив - всё работает.
Дедушка показывает мне на тумблер переключения диафрагмы с ручного режима на автомат и говорит: "А вы передвиньте его и кольцо крутиться перестанет". Я отвечаю, что причём здесь это? Это же переключатель диафрагмы - он на фокусировку никак не влияет. К слову, у Токины 80-400 на корпусе объектива переключателя AF/MF нет вообще.
Дедушка не унимается и говорит: "Давайте наденем объектив на фотоаппарат и вы всё сами увидите." Надевает на свой Никон D300. И тут начинает делать такое, от чего у меня волосы встают дыбом:
На отвёрточной связке объектив/камера, при включённом автофокусе он начинает крутить кольцо ручной фокусировки.
Я говорю: Вы что делаете?!
Он: Я дофокусируюсь! Я нажимаю кнопку затвора до половины, он ловит фокус и затем я ещё подкручиваю кольцо фокуса руками для большей точности! И вот этот объектив не дофокусируется!
Я: Вы в курсе, что вы сейчас ломаете технику? Я удивляюсь, что вы его пока дома крутили вообще не сломали!
Начинаю ему объяснять, что попытки крутить кольцо ручного фокуса при невыключенном авто грозят, как минимум, срывом кольца ручного фокуса объектива, а как максимум, срывом всего отвёрточного механизма камеры.

К слову, в древних-древних книгах по ещё плёночной фотографии и мануальной оптике 60-х годов, я читал описываемый метод. Он применялся при низком качестве объектива или камеры, когда фокусировка в виде клиньев или круга в видоискателе не соответствовала реальному фокусу и вот тогда да, рекомендовали докручивать объектив исходя из его погрешности. Но в 21-м веке, на автофокусной технике, при более высоком качестве камер и оптики (тут, конечно, олдфаги считающие, что раньше трава была зеленее, малина слаще, деффки сисястее, а оптика лучше, будут спорить, хотя это безусловно, заблуждение), заниматься такой дофокусировкой не отключая автофокус, это тоже самое, как какой-нибудь Порше Кайенн заводить, пытаясь засунуть и крутя рычаг зажигания.

Так вот, я начинаю показывать дедушке, что такое рычаг переключения AF/MF на камере, о котором судя по его взгляду он до сих пор не знал, как его переключать на MF, если он хочет фокусироваться вручную, и как обратно в AF, демонстрирую, как легко крутится кольцо ручной фокусировки на объективе, если отключить AF, и как оно почти перестаёт из-за отвёртки крутиться при включении оного. И говорю на будущее, чтобы, если он не доверяет автоматике, то ни в коем случае не занимался такой "дофокусировкой" в автофокусном режиме, а только лишь после переключения камеры в мануал.

В общем я догадываюсь откуда такая техника у дедка - кто-то посоветовал, где-то прочитал, у кого-то услышал. Но как говорится, слышал звон, да не знает где он.

ПыСы. Извиняюсь перед всеми, кто ничего не понял о чём я пишу в этом сверхфотодрочерском посту. =)

119.79 КБ



moto

В России будет самое открытое голосование.

Посетил завод Крафтвэй расположенном в первом наукограде России Обнинске, на котором по заказу Ростелеком собираются ПАКи (Программно аппаратные комплексы) которые будут задействованы на выборах.






ПАК это три составляющих: системный блок Fujitsu (либо аналог ноутбук Lenovo), камера Logitech и монитор Samsung. Именно эти производители поставят нам оборудование для президентских выборов.

Collapse )



moto

Тест Polaroid Z340.

Вот и появился долгожданный фотоаппарат Полароид - наследник легендарных камер.
Казалось, что Полароиду конец. В 2008 году компания стала банкротом и хотя звучали пояснения, что банкротство носит технический характер, всё же большинство поклонников марки думали, что она скорее мертва, чем жива. Фирма продолжала выпускать принтеры, мыльницы, и компакты моментальной фотографии, но всё же это уже не имело ничего общего с теми фотокамерами, которые знал весь мир.
И вот в конце прошлого года у Полароида появилась камера Z340, который был объявлен наследником классических аппаратов моментальной фотографии. Сегодня мы его и рассмотрим.


Так выглядит коробка камеры.


Инструкция, ПО и фотобумага на 10 снимков (о ней мы ещё поговорим поподробнее).
Что удивляет, что в комплекте нет страпа на шею - есть только ручной страп. Если хотите носить камеру на шее придётся заказывать отдельно.


Collapse )


moto

GTMP3-10 наушники mp3-плеер.

На днях ко мне на тестирование попал сей девайс. Благодаря GTMP3-10 можно прослушивать любимые треки ведя активный образ жизни. Этот гаджет и позиционируется, как некий спортивный атрибут. Сегодня опишу свои впечатления поподробнее.
26.72 КБ

Эргономика отличная. Надетые наушники не соскочат, не слезут, не будут доставлять вам особых неудобств. Единственный момент, который я заметил, связан с тем, что при одетых наушниках, голову назад сильно не закинешь, поскольку дужка плеера лежит на шее. То есть при использовании в спортзале, во время упражнений где требуется закидывание головы назад, может возникнуть небольшая проблема и, возможно, придётся наушники снять.
Резиновые насадки наушников плотно держатся в слуховом проходе и не доставляют никаких неудобств.
Зарядка наушников осуществляется через USB порт компьютера. Энергии хватает на пять часов прослушивания музыки на максимальной громкости. То есть, надо понимать, что на весь день зарядки не хватит, а хватит как раз на то время, что вы занимаетесь в тренажёрном зале или едете на велосипеде.
19.41 КБ

Все музыкальные записи хранятся на миниSD карте вставляемой внутрь ободка. У меня установлена 8Гб карта. При установке карта слегка выходит габаритами наружу и у меня сначала было волнение, что она как-то выскочит или собьётся от прикосновения с шеей, но вот уже за неделю ношения ничего такого зафиксировано не было.

Громкость у наушников очень хорошая. В метро музыку слушаю без проблем. Более того, громкость часто такова, что хочется сделать музыку потише. Управление девайсом состоит из трёх кнопок. Управление очень лёгкое и интуитивное. Уже после второго раза я стал переключать песни, не снимая наушников, заведя руку за шею, абсолютно "вслепую". Простой функционал делает их лёгкими и очень удобными в использовании. С другой стороны, понятно, что никакого дисплея нет, музыку можно выбрать только по первым нотам или примерно зная какой по очереди она находится. Так же нельзя поставить музыку на неоднократное воспроизведение и при каждом включении наушники начинают проигрывать все мелодии на карте с самого начачла. Но опять же надо понимать, для чего эти наушники создавались. А создавались они не для потворства всем фантазиям меломанов, а для создания более приятной атмосферы при занятии спортом или передвижениии по городу. А для таких задач имеющегося функционала вполне достаточно.
Стоит данное чудо техники 1500 рублей.
189.85 КБ

Резюмируя всё вышесказанное хочется сказать, что это хорошее изобретение для прослушивания музыки в тех условиях, о которых было написано выше. Нет никаких лишних функций, нет метров проводов. Разработчикам была поставлена задача сделать макисмально удобный, прочный и незаметный гаджет, который бы отлично воспроизводил бы музыку во всех её красках, не захламлял бы разум лишними функциями (вряд ли кто-то тягая железо в спортзале будет переключать стили звучания мелодии) и дарил бы спортсменам возможность несколько часов прослушивать музыку, дабы сделать ещё более приятным тренировочное времяпрепровождение. И с этими задачами разработчики безусловно справились.


moto

Стать Кэном Роквеллом. Как снимать портрет в фотостудии.

Посетил мастер-класс в фотостудии "Дуэт", на котором нас обучали снимать студийные портреты.
Мастер-класс вели Татьяна, директор студии и Алексей, фотограф. Снимать нам сегодня предстояло Катю, но прежде, чем перейти к практике, необходимо изучить теорию.
Тема мастер-класса "Создание эффектного образа".
Татьяна.


Алексей.


Представляют Катю. Именно Катю мы сегодня будем снимать.



Collapse )