shok_darvina (shok_darvina) wrote,
shok_darvina
shok_darvina

Category:

Центр Илизарова в Кургане: история знаменитого изобретения.

В Кургане, куда мы заехали с Эстафетой Олимпийского Огня вместе с Volkswagen, находится всемирно известный Центр Илизарова. Центр достаточно большой. Он напоминает не классическую многокорпусную больницу, а, скорее, военный городок – учитывая размеры, площадь, наличие аптек, магазинов, количество зданий и сооружений. Но, как правило, под Центром Илизарова подразумевается главный корпус, который и является его символом.
Центр Илизарова-85

Перед корпусом № 1 установлен памятник самому Гавриилу Абрамовичу с символом Центра – сросшимся в аппарате Илизарова деревцем.
Центр Илизарова-84

На постаменте – Чайка ГАЗ-13 Гавриила Абрамовича. Эту машину выделил врачу Минздрав в 1981 году, и автомобиль специально перегнали сюда из Москвы. Интересно отметить, что подаренной машине было уже около 5 лет. Как известно, Чайка входила в пакет привилегий высших чиновников, и, видимо, когда какой-то чиновник получил новое авто, прежнее отдали Илизарову. Чайка была на ходу 35 лет и лишь в 2011 году не прошла техосмотр. С 2012 года превращена в памятник.
Центр Илизарова-82

На территории Центра есть корпус для лечения животных.
Центр Илизарова-83

Музей Центра.
Центр Илизарова-2

Центр Илизарова-80

Реконструкция операционной Центра времён Илизарова.
Центр Илизарова-5

Центр Илизарова-4

Центр Илизарова-2-2

Центр Илизарова-3

Центр Илизарова

К моменту, когда Илизаров начал разрабатывать свой аппарат, использование спиц при сращивании костей было уже известно. Спицы вставлялись в кость и закреплялись гипсовой повязкой. Но у этого метода было огромное количество недостатков. Во-первых, не было системы установки – в каждом конкретном случае, как закрепить спицы, врач решал "творчески". Во-вторых, гипсовая повязка не давала достаточной жёсткости спицам, а следовательно, не было оптимальной фиксации. В-третьих, лечение таким методом практически никак не сказывалось на сроках выздоровления: как человек без спиц лежал полгода в гипсе, так и со спицами. И в-четвёртых, самое главное: спицы в сочетании с гипсовой повязкой лишь фиксировали кость при сращивании, но никак не изменяли её положение или форму, а к тому моменту было известно, что если на кость оказывать постоянное внешнее давление, то она под давлением способна изменяться.
Центр Илизарова-6

Центр Илизарова-7

Центр Илизарова-8

Центр Илизарова-9

Центр Илизарова-10

И тогда и часто сейчас попытки копировать "илизаровский" метод установки аппарата и сам аппарат горе-врачами, вызывают у пациентов лишь осложнения и страдания. В Центр приходят люди, которым в различных клиниках были установлены жалкие копии илизаровского аппарата, и в Центре таких людей лечат, удаляя фальшивые аппараты и устанавливая свои, оригинальные. Эта "люстра" целиком собрана из таких фальшивых железок, извлечённых из костей пациентов, попавших в руки мошенников.
Центр Илизарова-11

Копировать пытаются по всему миру. Вот этот фальшивый аппарат, фиксирующий позвоночник, был установлен пациенту в Болгарии.
Центр Илизарова-55

А эти винты от подделки разломились на две части прямо у человека в позвоночнике. В Центре их удалили и установили свои, качественные.
Центр Илизарова-54

Вот ещё подделка сустава. Все эти подделки демонстрируют, насколько Илизаров обогнал своё время, своих коллег и развитие медицины в целом!
Центр Илизарова-56

Гавриил Абрамович, работая простым сельским врачом и зная об использовании спиц в сочетании с гипсом, видел все недостатки этого метода и пытался их решить. Казалось, идеи витали в воздухе, но воплотить их в изобретение долго не получалось.
Первый раз его осенило, когда он ехал на повозке к пациенту. Он смотрел на идущую лошадь и вдруг понял: дуга не дотрагивается до туловища лошади, но фиксирует оглобли на ней! Илизаров начал работать над этим методом, используя вместо сломанной кости черенок от лопаты. Но ни одна конструкция не получалась удачной. Однако принцип сочетания оглобли-дуги-туловища животного Гавриил Абрамович запомнил...

Врачи во главе с Илизаровым и пациенты на фоне Центра.
Центр Илизарова-12

Самый высокий и самый маленький пациенты Илизарова.
Центр Илизарова-13

Центр Илизарова-14

Различное применение аппаратов Илизарова при лечении деформаций позвоночника.
Центр Илизарова-15

Центр Илизарова-18

Центр Илизарова-20

Благодаря этой конструкции, в зафиксированный в аппарате позвоночник, в случае необходимости, можно вводить цемент.
Центр Илизарова-19

Использование при травмах у животных.
Центр Илизарова-17

Аппарат Илизарова с автоматическим приводом. Если в обычном аппарате, чтобы изменить давление на кость, врач должен постоянно подкручивать гайки, меняя угол, натяжение аппарата и пр., то здесь это делается автоматически. Аппарат сам, по графику (к примеру, ежедневно) меняет параметры давления на кость.
Центр Илизарова-16

Центр Илизарова-21

Центр Илизарова-22

Центр Илизарова-23

Центр Илизарова-24

Аппарат Илизарова – это конструктор, из которого можно собрать что угодно. В Центре постоянно идёт конкурс на самое нестандартное и «творческое» использование аппарата.
Центр Илизарова-25

Стенд, имитирующий травму кости, и использование в этом случае аппарата.
Центр Илизарова-26

Центр Илизарова-27

Аппараты других конструкций.
Центр Илизарова-28

Штык – самое лучшее средство, чтобы обеспечить неподвижность повреждённой конечности на войне.
Центр Илизарова-29

Так лечат животных.
Центр Илизарова-31

Центр Илизарова-32

Центр Илизарова-33

На этом стенде каждый может почувствовать себя хирургом с пилой и дрелью в руках.
Центр Илизарова-34

А вот применение аппарата Илизарова на практике.
Мальчик после тяжёлых травм может выполнять приседания.
Центр Илизарова-35

Девочке выпрямлены обе ноги.
Центр Илизарова-45

Мальчик потерял целый участок кости. На рентгене видно, что кость за полгода восстановлена. Без аппарата Илизарова такое излечение было бы невозможным.
Центр Илизарова-36

Юноша в 16 лет имел рост 202 см и продолжал расти на 10 см в год. Как известно, люди растут до 21 года. Можете представить, какого роста в итоге был бы этот юноша? В результате установки винтов, рост был остановлен.
Центр Илизарова-43

Использование аппарата на костях черепа. Сейчас идёт освоение применения аппарата Илизарова в челюстно-лицевой хирургии, уже проводятся первые операции при таких травмах.
Центр Илизарова-37

Центр Илизарова-38

Использование на шейных позвонках.
Центр Илизарова-40

Центр Илизарова-41

Генератор импульсов в спинной мозг: устройство вшивается в живот, а электроды подводят к мозгу.
Центр Илизарова-39

Аппараты Илизарова способны фиксировать и сухожилия.
Центр Илизарова-44

Центр Илизарова-46

Центр Илизарова-47

Центр Илизарова-48

Центр Илизарова-50

Центр Илизарова-51

Центр Илизарова-52

Центр Илизарова-53

Кабинет Илизарова.
Центр Илизарова-57

Помещение секретаря.
Центр Илизарова-58

Шутка от ленинградских производителей протезов: протез руки с установленным аппаратом Илизарова.
Центр Илизарова-59

Вернёмся к изобретению аппарата. Ещё со студенческой скамьи Гавриил Абрамович привык работать ночью: днём он учился, а по ночам подрабатывал медбратом, санитаром, сиделкой, разгружал вагоны.

Как писал сам Илизаров: "Так получилось, что я очень люблю работать по ночам. Ночи – это то время, когда ко мне приходят самые хорошие мысли..."

И вот, однажды ночью, Гавриилу Абрамовичу пришла идея, что спицы должны скрепляться стальными кольцами выше и ниже перелома, а регулировать конструкцию нужно движением гаек по резьбе. Илизаров не мог уснуть всю ночь, а утром первым делом отправился к слесарю трикотажной фабрики Григорию Николаеву. Тот со своим коллегой Колей Руковишниковым и токарем с машиностроительного завода Иваном Калачёвым согласились сделать первый аппарат по схеме Илизарова. Через два месяца аппарат был готов. Испытания на черенке от лопаты прошли успешно, и было решено начать опыт использования аппарата на людях. Желающих оказалось очень много – всем хотелось излечиться! Выбор пал на пациентку Крашакову, 15 лет ходившую на костылях. Через несколько дней после установки аппарата, она сделала первые шаги без костылей, а на четвёртой неделе выписалась из больницы. Успех был ошеломляющим – до этого требовалось минимум полгода, чтобы кости срослись.

Илизаров оформил патент на изобретение и получил звание доктора наук, минуя звание кандидата.
Центр Илизарова-62

"При дозированном растяжении живых тканей возникающее в них напряжение закономерно возбуждает и поддерживает на протяжении всего периода действия этого фактора активную регенерацию и рост тканевых структур".
Г.А.Илизаров, открытие СССР номер 315.
Центр Илизарова-60

Работал Илизаров не только сельским врачом, но и бортхирургом санавиации. Летал на самолёте ПО-2 в самые отдалённые уголки и оперировал в самых жутких условиях..
Центр Илизарова-63

Центр Илизарова-64

Центр Илизарова-61

Кабинет Илизарова.
Центр Илизарова-65

Центр Илизарова-67

Центр Илизарова-66

Макет Главного корпуса Центра.
Центр Илизарова-69

Илизаров родом из еврейской семьи, жившей в селе Кусары на границе Азербайджана и Дагестана. Поэтому и азербайджанцы, и дагестанцы считают себя земляками доктора.
Центр Илизарова-70

Календарь, которым пользовался Илизаров.
Центр Илизарова-71

Пепельница Илизарова.
Центр Илизарова-72

Центр Илизарова-73

Центр Илизарова-74

Центр Илизарова-76

Центр Илизарова-75

А это экспозиция постоянно идущего конкурса, о котором я писал выше, на самое креативное использование аппарата. Вот удочка, чайник, подсвечник и многое другое.
Центр Илизарова-79

Центр Илизарова-78

Ежегодно Центр оказывает помощь примерно 9000 пациентам. Даже сложно себе представить, скольким людям здесь помогли за все годы его существования! И своим рождением Центр обязан гению, изобретательности, уму и энергии одного человека – Гавриила Илизарова.
Центр Илизарова-77

Ну, а наша поездка с Volkswagen продолжается! Мы увидим ещё много чего интересного!
Иркутск-1-11





Tags: #vw2014, Курган, врачи, медицина, поездки, путешествия, фото, фотографии, фоторепортаж
Subscribe
promo shok_darvina juni 21, 2011 18:03
Buy for 100 tokens
blogshok@yandex.ru Профессиональная фотосъёмка информационного повода. Имеются водительские права категорий: A, B, C. Удостоверение тракториста-машиниста категории A1 (квадроциклы, снегоходы). Удостоверение судоводителя маломерных судов на речных и морских путях РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments