shok_darvina (shok_darvina) wrote,
shok_darvina
shok_darvina

Евреи Сибири.

В центре Иркутска находится синагога, построенная в 1870 году и являющаяся на сегодняшний день памятником архитектуры города, и во время нашего пребывания в Иркутске мы решили зайти в неё. Изначально была мысль, что может быть там есть какой-то музей, посвящённый евреям Иркутска или Сибири, но там такого нет, хотя, к примеру, синагога Владивостока давно является экскурсионным объектом города, но сейчас в неё попасть было невозможно, поскольку она закрыта на ремонт. А в Иркутске удалось не просто посмотреть на синагогу, но и задать пару вопросов сотрудникам оной.
Первый вопрос, который меня интересовал, это как первые евреи пришли в Сибирь, была даже версия, что вместе с казаками. Мне ответили, что однозначно евреи не шли с казаками, это совершенно точно. Евреи пришли в Сибирь уже позже и было два основных пути: первый, это ссылка - евреи ссылались сюда вместе с другими народами Российской Империи; второй, это желание заниматься бизнесом - Сибирь и открывалась, как край с различными богатствами, вот, желая преуспеть, вместе с другими народами в Сибирь попали и евреи.
Второй вопрос был про отношение евреев к созданию Еврейской автономной области, насколько оправданным было создание этого региона или это была профанация. Мне ответили, что конечно же этот регион был создан для убийства евреев, по-сути, это был тот же самый концлагерь, закомуфлированный для приличия под названием ЕАО, куда народ свозили насильно и изначально было ясно, что долго там колонисты не просуществуют. Территория Еврейской автономной области это болота, а на болотах люди не живут, её поэтому и выделили в специализированный для евреев регион, потому-что там населения практически не было - все до этого проходили эти гиблые места мимо и шли на Дальний Восток. Так что создание Еврейской автономной области и переселение туда людей это однозначно чёрная страница истории советских евреев.

А вот и сама иркутская синагога.
Синагога-1

20131125_135427-002

Tags: Иркутск, евреи, поездки, путешествия, синагога
Subscribe
promo shok_darvina june 21, 2011 18:03
Buy for 100 tokens
blogshok@yandex.ru Профессиональная фотосъёмка информационного повода. Имеются водительские права категорий: A, B, C. Удостоверение тракториста-машиниста категории A1 (квадроциклы, снегоходы). Удостоверение судоводителя маломерных судов на речных и морских путях РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments