shok_darvina (shok_darvina) wrote,
shok_darvina
shok_darvina

Categories:

Не верь глазам своим!

В детстве у меня была одна любопытная игрушка. Точнее, даже не игрушка, а бумажка с рисунком, которую мне выдали в цирке. Там было многократно продублирован довольно кургузый пляшущий медведь, и если в картинку долго всматриваешься – появляется объемное изображение. Вся семья была в восторге от этой ерунды, а я ну в упор не мог увидеть злосчастный 3D рисунок. Зато недавно я нашел пожелтевшую страничку, всмотрелся и понял, чем так выносила мозг эта неприметная бумажка. Оптический обман, никак иначе!



Но по-настоящему мозг мне вынесли работы британского художника Патрика Хьюза. При детальном рассмотрении его картин у меня даже, порой, возникает головокружение. Но это приятное головокружение – просто дух захватывает от того, как этот человек наплевал на все законы жанра.

А ведь все очень просто. Картины Патрика строятся на оптическом обмане. Патрик делает их как на конвейере, большинство его работ нарисованы на «треугольных» выпуклых холстах особой конструкции. На первый взгляд – довольно несложно:



Ну вот, собственно, и результат – типичнейшая для Патрика картина – немного выпуклая, вид галереи, все дела:



Но стоит вам подвинуться немного в сторону – и земля из-под ног уйдет. Картина будет упорно следовать за вашим взглядом. Конечно, высокое искусство – оно такое, да. Много веков Мона Лиза своей немного наглой и надменной улыбкой глазеет на посетителей Лувра, в каком бы углу зала они не находились. Но здесь домики и улицы, созданные Патриком, раскрываются под новыми углами:



Ловкий трюк, ничего не скажешь. Но не только объемным урбанистическим пейзажам Хьюз посвятил свое творчество. Отдельная тема, которая окончательно выбила почву из-под моих ног – двухсторонние маски. Вот как вы думаете, это маска угрюмого человека?



Как бы не так! Это – изнанка (!!!) маски улыбающегося человека. В совершенстве владеющий навыками объемного рисунка и хорошо разбирающийся в физике Хьюз наплевал на законы природы и создал маски, которые выпуклы сразу с двух сторон. Я ненароком похлопал себя по щекам, чтобы врубиться – не обманывает ли меня зрение:



Недавно Патрик Хьюз дал интервью компании Тины Канделаки «Апостол» для съемок документального фильма, в котором поделился идеями и опытом создания своих необычных картин. Как признался журналистам Хьюз, по его картинам уже диагностируют, болен ли пациент шизофренией или нет. Так что, если у вас закружилась голова от просмотра его картин – с вами все в порядке. Ведь шизофреники сразу раскрывают все особенности геометрии работ Хьюза.

Интервью можно посмотреть в фильме «Зрение» из цикла «5 чувств». Кстати, там довольно наглядно показаны трюки и оптические иллюзии, который творит великий и ужасный Хьюз.



Сейчас, конечно, объемным рисунком мало кого удивишь – в мире все популярнее 3D рисунки на улицах:



Но картины Хьюза, в отличие от недолговечных уличных рисунков, уже хранятся в музеях и галереях и впечатляют своих поклонников.

P.S.: Как мне жаль, что наш стрит-арт выглядит обычно вот так:





Tags: искусство, творчество, фото
Subscribe
promo shok_darvina june 21, 2011 18:03
Buy for 100 tokens
blogshok@yandex.ru Профессиональная фотосъёмка информационного повода. Имеются водительские права категорий: A, B, C. Удостоверение тракториста-машиниста категории A1 (квадроциклы, снегоходы). Удостоверение судоводителя маломерных судов на речных и морских путях РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →