shok_darvina (shok_darvina) wrote,
shok_darvina
shok_darvina

Category:

Столица Заполярья.

В Мурманске наша экспедиция вместе с Volkswagen провела три дня.
Вид на город.
Мурманск-46

На месте этого областного Дворца культуры, в 1916 году был заложен город Мурманск. Скоро город будет праздновать своё столетие.
Мурманск-1-11

Памятник Ждущей. Посвящён всем женщинам ждущим своих мужей из моря.
Пусть всех, кто в море надолго уходит,
Рыбацкие суда и корабли-
Пусть их в родимый порт, домой приводит
Вот эта Ждущая - как образ всей земли.

Эти стихи Виктора Тимофеева выбиты на постаменте.
Мурманск-1-2

Самый центр Мурманска - площадь “Пять углов”.
Мурманск-2

Гостиница “Меридиан”, где мы остановились.
Мурманск-7

Мурманск-1

Мурманск-5

Напротив нашей гостиницы, свою гостиницу строят норвежцы. Вообще, бизнесмены Скандинавии принимают активное участие в экономической сфере на территории Мурманской области.
Мурманск-6

Кто построил местный «Макдоналдс» неизвестно, но известно, что он отобрал у своего «собрата», который находится в Финляндии в городе Рованиеми, титул самого северного «Макдоналдса» в мире. Теперь самый северный - в Мурманске.
Этот «Макдоналдс» уникален: заказы здесь делаются через терминал, а на выдачу проходишь, увидев на табло свой номер. В Москве, да и в других городах и странах я таких не встречал. По выходным дням очередь сюда начинается с улицы.
Мурманск-49

Если вы вдруг решите ехать в Мурманск на поезде, то этот ж/д вокзал будет встречать вас.
Мурманск-3

Вот как раз пришёл поезд Москва-Мурманск.
Мурманск-1-3

Атомный ледокол “Россия”. Мурманск - это база атомного ледокольного флота России.
Мурманск-4

А вот на этом ледоколе доставляли Олимпийский огонь на Северный полюс.
Мурманск-1-4

Областная Дума.
Мурманск-8

Мурманск-9

Мурманск-10

Город Мурманск располагается на сменяющих друг друга сопках разной высоты.
Мурманск-1-10

Здание суда.
Мурманск-58

Мурманск-57

Норвежское консульство. Так же есть финское и шведское.
Мурманск-12

Капитаны атомных ледоколов в Мурманске сродни героям: на домах, где они жили, вешают памятные таблички. В этом доме жил второй капитан "Ленина" Борис Соколов.
Мурманск-13

Мурманск-14

Мурманск-15

Мурманск-16

Мурманск-17

Памятник городам-побратимам Мурманска. Среди них до боли знакомый Рованиеми. Кстати, местные называют Рованиеми - "Ровик", а, к примеру, норвежцев - "норги".
Мурманск-18

Памятник дедушке ледокольного флота "Ермаку".
Мурманск-19

Мурманск-20

Стадион местной футбольной команды "Север". Клуб настолько суровый, что играет вот на таком поле (в ноябре у второго дивизиона группы “Запад” ещё есть игры). Как вспоминают старожилы, раньше футбольные матчи "Севера” транслировали по ТВ. Сейчас таких трансляций нет - гораздо “рейтинговее” и прибыльнее показать игру какой-нибудь "Барселоны", чем "Севера". Так что сейчас об игре любимой команды можно узнать, лишь придя на стадион.
Мурманск-21

Мурманск-22

Мурманск-23

Мурманск-24

Мурманск-25

Мурманск-26

А вот так были развешаны значки на этапах Эстафеты. Скотчем они были примотаны потому, что по законам Мурманска клеить на столбы ничего нельзя. Так за каждый оклеенный столб - штраф 1000 рублей. А если примотать на скотч, то это законом разрешено.
Мурманск-27

Мурманск-28

Мурманск-29

Мурманск-31

Покататься на горных лыжах под Мурманском можно, но из-за того, что вокруг сопки, спуск на горных лыжах занимает минуты две. Поэтому местные предпочитают ездить в Хибины, где горы куда выше. Мы на нашем Volkswagen тоже хотели спуститься с одной из сопок, но потом передумали, решив спуститься где-нибудь в другом, более высоком месте.
Мурманск-1-14

Река Кола, которая дала одноимённое название местному древнему городу. В переводе с финского "рыбная река". Отличается тем, что имеет тёмную, почти чёрную воду. Связано это с влиянием окружающих почв на русло. Справа сопка Соловарака, что в переводе с саамского "гора-остров". С ней связана одна из легенд, которая гласит, что как-то викинги напали на живущих здесь славян. Чтобы их город не достался викингам, славяне его сожгли, а сами поднялись на эту гору, попасть на которую, не зная тайной тропы, было нельзя. Викинги пришли, увидели, что всё уничтожено и здесь нечего захватить и нечем поживиться, и ушли назад в Скандинавию, решив больше не появляться в этих местах.
Мурманск-33

Но сейчас викинги, судя по этому норвежскому Volkswagen Tiguan, снова сюда возвращаются. Правда, уже со вполне мирными намерениями.
Мурманск-37

Мост через Кольский залив. Раньше, во время отлива, мальчишки ходили и собирали камбалу, лежащую на побережье.
Мурманск-34

Ещё оказалось удивительно, что мурманчанам совершенно не свойственно ездить к Баренцеву морю, хоть до него от Мурманска всего 50 километров. На нас смотрели с удивлением, когда местным задавался этот вопрос. Любители рыбалки ездят отсюда за 500 километров на Белое море, а на Баренцево за 50 - не ездят.
Ответы были самые разные: кто-то говорил, что туда нет дороги; кто-то говорил, что пробовал, но застрял посреди пути; кто-то говорил, что дальше идут закрытые военные городки, через которые не пускают; кто-то слышал, что можно попасть на Баренцево море на катере; и почти все недоумевали, что "Зачем туда ездить? - Это же не Чёрное море!" В общем, этот момент вызвал у меня крайнее удивление.
Мурманск-36

Въезд в город. Если вы прилетите в Мурманск на самолёте, то въезжать будете здесь.
Мурманск-35

Мурманск-38

Как известно, москвичи недолюбливают Новый Арбат, называя его "вставной челюстью Москвы", и жалеют об утраченном Приарбатье. В тоже время, для гостей столицы Новый Арбат - место обязательное для посещения: где они ещё такой проспект с высотными домами у себя увидят? Вот встречаются такие отличия в восприятии города у его жителей и гостей.

Похожее отличие в восприятии я увидел и в Мурманске. Встав на одной из сопок, мы посмотрели вниз и разочаровались: здесь даже нет фона, на котором можно было бы сфотографироваться! Вместо красивого ландшафта какие-то трубы, краны, железные дороги. Не на что смотреть. И тут же за нами подошла семья мурманчан, и они сказали главе своего семейства:

- Ой. Здесь нас сфотографируй!-и добавили протяжно, нараспев, тепло и с любовью,- Отсюда наш порт виден...

Вот, оказывается, какую теплоту и ценность вызывает у местных вид порта.

Фото мурманского порта-кормильца с этой же точки.
Мурманск-39

Мурманск-40

Самый северный в мире океанариум. Вообще, как мы шутили, всему, что находится в Мурманске, можно смело давать титул "самый северный".
Мурманск-41

А это памятник коту Семёну. Его историю знает весь Мурманск. Как-то раз семья мурманчан возвращалась с отдыха на юге, и в Москве они потеряли кота. Вернулись домой, погрустили и, собственно, на этом можно было бы историю заканчивать. Но через 6,5 лет, кот Семён поскрёбся им в дверь: он сам нашёл путь из Москвы в Мурманск, проходя по километру в день. Войдя домой, он бросился к любимому блюдечку с едой, а потом улёгся на своё самое любимое место - на телевизор. Вот этому коту и установлен памятник. Узелок на его плече говорит о пройденном им пути.
Мурманск-42

Памятник морякам-подводникам погибшим в мирное время. Памятником служит фрагмент рубки подводной лодки “Курск”, затонувшей в Баренцевом море.
Мурманск-44

Мурманск-45

Мурманск-47

Мурманск-50

Вот так выглядят современные маяки. Их выкрашивают в такой «ядовитый» цвет, чтобы было лучше видно.
Мурманск-51

Чтобы выйти из залива, нос судна всё время должен смотреть в "мишень" из трёх пар металлических конструкций установленных на берегу. Это помогает судну идти по верному курсу и благополучно покинуть Кольский залив.
Мурманск-54

Говорят, что рыба "морского посола" (когда для засолки и промывки используют морскую воду) имеет совершенно особый вкус.
Мурманск-52

Корабль Северного флота - авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов". Авианосец настолько большой, что как-то два приятеля пришли на него служить и за год службы на этом корабле так ни разу и не встретились друг с другом.
Мурманск-53

А эта гигантская по своим размерам «посудина» - топливный танкер. К нему подходят суда для заправки. В Мурманске было два варианта оборудования заправки для кораблей: водный и сухопутный. Но строить заправочный комплекс на суше достаточно дорого. А привезти и поставить танкер с топливом - значительно дешевле. Так этот исполин оказался здесь.
Мурманск-55

Закончили мы нашу поездку по Мурманску на мысе Абрам-мыс. Назван он был так в честь монаха Абрама, поселившегося в своё время в одиночестве тут. Наш язык всячески противился словосочетанию с двумя "м" подряд, и мы Абрам-мыс окрестили Абрамыс. Так у нас и получился "мыс Абрамыс". На мысе установлены военные памятники.
Мурманск-56

Вот так прошло наше путешествие по Мурманску на автомобиле Фольксваген. Впереди новые города и новые открытия!
Мурманск-1-6

Информация обо всех регионах движения Олимпийского огня и интересные конкурсы на сайте contest.2014.vw.ru.



Tags: #vw2014, Мурманск, поездки, путешествия, фото, фотография, фоторепортаж, экспедиция
Subscribe
promo shok_darvina june 21, 2011 18:03
Buy for 100 tokens
blogshok@yandex.ru Профессиональная фотосъёмка информационного повода. Имеются водительские права категорий: A, B, C. Удостоверение тракториста-машиниста категории A1 (квадроциклы, снегоходы). Удостоверение судоводителя маломерных судов на речных и морских путях РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments