shok_darvina (shok_darvina) wrote,
shok_darvina
shok_darvina

Жизнь факелоносцев.

Один день провёл я с факелоносцами с момента их явки на сборный пункт до момента расставания и прощания.
Школа номер 39 города Вологды. Здесь размещается Вологодский сборный пункт факелоносцев.
DSC_0430

DSC_0559

Все пришедшие направляются в раздевалки, переодеваются, заполняют анкеты, подписывают документы.
DSC_0231

DSC_0246

Тут же переодетые фотографируются с родными.
DSC_0297

Знакомлюсь с Николаем. Николай сочинец, специально приехал в Вологду, чтобы пронести факел. Говорит, что он считает, что это народная Олимпиада, что не только спортсмены, но и каждый человек своим участием в Эстафете может прикоснуться к этому событию.
DSC_0287

А тем временем в кабинете географии идёт тренинг будущих факелоносцев.
DSC_0257

У окна за второй партой иностранец, общается с переводчиком.
DSC_0253

Все факелы хранятся в отдельной комнате под охраной полицейского и под наблюдением видеокамеры. И вот, настало время раздать их факелоносцам.
DSC_0264

После известных инцидентов, теперь проверяется каждый факел в ночь перед эстафетой.
DSC_0281

И вот наши новенькие, свеженькие факелоносцы готовы ринуться в бой.
DSC_0345

Идёт посадка в Volkswagen Crafter, который доставит их в месту старта.
DSC_0334

Факелоносцы уезжают, а я решаю поприсутствовать на следующем тренинге для второй группы (всего в Вологде было две группы факелоносцев).
DSC_0362

Первый вопрос на который должны ответить все, это "Готовы ли Вы нести факел?", ответить должен каждый, если ответ не получен, то этот факелоносец снимается с дистанции. Второй вопрос уже факультативный, отвечают те, у кого есть какие-то мысли по этому поводу. Спрашивают "во имя чего вы понесёте факел?", "кому хотели бы посвятить?". Девушка по имени Оксана, говорит, что хотела бы посвятить свой бег своей маме, у которой был билет на Олимпиаду-80, но которая так и не смогла на неё попасть, а так же своей 3 недельной дочке.

Дальше начинаются практические занятия. Факелоносцев учат правильно держать факел. Держать его нужно на вытянутой руке, чтобы не причинить себе травмы пламенем. Нельзя факел класть на плечо, опускать вниз и т.д.
DSC_0371

Следующий момент, который отрабатывают, это передача эстафеты факела. Как правило, тот кто бежит с факелом находится в эйфории, поэтому мало может контролировать себя. Следовательно, вся ответственность за передачу эстафеты ложится на принимающего её. Когда принимающий факелоносец видит приближение передающего эстафету факелоносца, он должен посмотреть в какой руке тот держит факел и взять свой факел в руку противоположенную той, которой держит его предыдущий. При передаче факела нужно стоять лицом к медиатраку и таким образом, должно получаться, что факелы находятся во внутренних к корпусу руках, а внешние руки остаются свободными. Нельзя убегать на другую сторону улицы (уже были случаи, когда факелоносца приходилось искать), нельзя позволять себе слишком приближаться к желающей сфотографироваться публике (уже были случаи, когда факелоносца ростом 150 см, приходилось, буквально, искать в толпе, поскольку его попросту закрыли окружавшие). Приветствуется креатив - чем красивее вы передадите эстафету, тем больше шансов, что видео с вашим участием попадёт на центральный канал. Как пример, приводят случай, когда Ирине Родниной мужчина передал эстафету присев на одно колено.
В Казани на Универсиаде был случай, когда факелоносец свернул с улицы во двор со словами "я тут живу, сейчас пробегусь по двору и всем родным покажу факел" - так делать нельзя. Бежать надо только по маршруту и только в "конверте" - зоне безопасности контролируемой хранителями огня.
С момента начала эстафеты "конверт" был существенно увеличен, поскольку было много препятствия движению факелоносца.
Если факел погас, то не надо никуда бежать с криком "У кого зажигалка?" - надо остановиться и сказать об этом хранителям - они факел зажгут или дадут подменный.
На маршруте эстафеты есть "фотоостановки", когда факелоносец должен остановиться, повернуться к камерам и помахать рукой фоторепортёрам. В Вологде фотоостановок было две.
Есть ещё один термин эстафеты, это "сплит" - сплит это дистанция пробегаемая факелоносцем без кортежа. Считается, что очень повезло, если попал на сплит. Это самая престижная дистанция, на которую может попасть обычный факелоносец и вторая по значимости после этапов с официальным выносом факела на место торжеств (но на эти этапы можно попасть уже будучи только уважаемым человеком в своём городе). Дело в том, что сплит проходит по самым красивым местам города, куда не заезжает кортеж. В Вологде все два "сплита" находились в парке, а в Ярославле в исторических местах, таким образом, факелоносец бежит по очень красивому маршруту, вот почему сплит так престижен.
И самое главное. Всегда помнить основное правило факелоносца: "Улыбаемся и машем!"

Кстати, сам момент передачи факела называется "поцелуй". Именно поцелуй сейчас репетируют участники.
DSC_0382

Финальная часть тренинга - выдача факелов.
DSC_0393

И теперь наши факелоносцы готовы в бой!
DSC_0406

DSC_0409

DSC_0419

DSC_0421

DSC_0412

И Volkswagen Crafter уезжают, развозить бойцов по маршруту, а родственники бегут к тем участкам, где побежит их близкий.
DSC_0427

Приближается кортеж "Фольксвагенов" и теперь посмотрим, правильно ли всё выучили факелоносцы.
DSC_0451

DSC_0441

DSC_0443

Volkswagen Amarok открывает собой Олимпийскую колонну машин. Это сигнал, что скоро будет пора.
DSC_0463

"Поцелуй" проходит правильно: улыбаются, машут (это самое главное для любого факелоносца), внешняя рука свободна, внутренняя с факелом.
DSC_0474

Побежал!
DSC_0489

А тем временем, к пункту сбора подтягиваются уже пробежавшие своё факелоносцы. Фотографируются семьями.
DSC_0544

А это та самая Оксана, бежавшая ради мамы и дочки. На её этапе погас факел. Оксана говорит, что сама не видела, что факел погас - к ней подбежали хранители и сказали об этом. Девушка находилась в такой эйфории, что не заметила, как ей поменяли погасший факел. Она утверждала, что это её факел, но по номеру было установлено, что подменный. Вот какие эмоции во время бега испытывают факелоносцы.
DSC_0555

После эстафеты, в кабинете химии, факелы разбирают и удаляют из них устройство подачи газа, чтобы факел больше нельзя было зажечь.
DSC_0562

Вот так выглядит это устройство, в котором находится газ, начало подачи которого происходит при помощи многогранного ключа. На факеле видна копоть, остающаяся после горения.
DSC_0609

Те кто выкупил факел забирают его себе вместе с чехлом. Факелы тех, кто не стал их выкупать, будут отправлены в Москву. Дальше их ждёт два пути: либо все они будут уничтожены после Олимпиады, либо проданы с аукциона, а деньги отправят на благотворительность. Пока окончательного решения не принято.
Но у каждого факелоносца остаётся его форма и вручается Сертификат, о том, что данный гражданин был факелоносцем Эстафеты Олимпийского огня.
DSC_0615

И вот, знаменательный день подходит к концу. Все делают общее фото.
DSC_0644

И прощаются с теми, с кем провели этот такой важный в своей жизни день!
DSC_0648

DSC_0650
Информация обо всех регионах движения Олимпийского огня на сайте contest.2014.vw.ru.


Tags: #vw2014, Вологда, Олимпиада, Россия, поездки, путешествия, фото, фотографии, фоторепортаж
Subscribe
promo shok_darvina june 21, 2011 18:03
Buy for 100 tokens
blogshok@yandex.ru Профессиональная фотосъёмка информационного повода. Имеются водительские права категорий: A, B, C. Удостоверение тракториста-машиниста категории A1 (квадроциклы, снегоходы). Удостоверение судоводителя маломерных судов на речных и морских путях РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →