shok_darvina (shok_darvina) wrote,
shok_darvina
shok_darvina

Покидая Калугу.

Настало время покинуть славный город Калугу, поскольку впереди нас ждёт Владимир.
Напоследок хочу показать ещё кое-что что показалось мне интересным в этом городе.


Ракета "Восток-1". В Музее Космонавтики очень гордятся, что это не какая-то копия, а настоящая, дублирующая ракета, которая в случае неполадок основной вполне могла бы отправиться в космос.







Р-12. Способна нести термоядерный заряд в 2,3 Мегатонны.


Носовые части геофизических ракет. Служат различным научным целям. На первом плане В-2А.


Могила Циолковского. Здесь она находится не на кладбище посреди других, а в центре города, отдельно, на аллее парка. Вот, если представить, что Циолковский жил бы не в Калуге, а в Москве или Петербурге. Ну был бы знатным, именитым учёным, но одним из многих: стоял бы где-нибудь в кагорте между Вернадским и Тимирязевым, его именем назывался бы какой-нибудь институт, а ему самому отводилось бы почётное место в энциклопедии и все его бы уважали в профессиональной среде, но не более того. А благодаря его нахождению в Калуге теперь о нём помнит каждый житель города, всё в Калуге связано с его именем, его чтят все и знают все, и такая масштабная память делает знаменитым и "вечно живым" Циолковского, в том числе, и далеко за пределами Калуги. Он стал своего рода "лейблом" города. Даже уже удивительно, чем жила Калуга до Циолковского.


Помнят здесь и о другом "калужанине", правда, оказавшемся тут поневоле. В этом доме с 1859 по 1868 годы жил имам Дагестана и Чечни Шамиль после своего пленения. В Калуге он же присягнул на верноподданность России.
На здании видна мемориальная доска, посвящённая Шамилю.


Вечный огонь.


Памятник ветерану.


А это другой, куда более неоднозначный памятник. Посвящён он "встрече" Циолковского и Королёва. Слово "встреча" заключено в кавычки, поскольку до сих пор историки спорят была ли такая встреча и если даже они виделись, то насколько такое "видение" можно называть встречей. Сам Циолковский ни в одном из своих мемуаров не вспоминает Королёва. Королёв в своих мемуарах говорит о Циолковском в этом контексте вскользь, вспоминая его учения мимоходом и никак не акцентирует на нём своего внимания отделываясь общими фразами вроде "как говорил Циолковский..." и т.д. По легенде эти два человека пересекались в 1929 году, когда Циолковский был уже крупным учёным, а Королёв был ещё 22 летним юношей. Даже, если предположить, что такая встреча была, то скорее всего она была в виде одной из многочисленных лекций Циолковского для молодёжи и вряд ли Циолковский как-то по особенному выделял из тысяч других слушателей этого совсем ещё молодого человека. Да и сам Королёв, если бы хоть раз хотя бы за чашкой чая общался с Циолковским, думается, отвёл бы этому отдельное место в своих мемуарах и написал бы нечто вроде "в его кабинете удивило количество книг на полках, мы сели и он стал задавать вопросы" или "я тут же стал что-то спрашивать у него и его ответы поразили меня", но этого ничего и в помине у Королёва нет. Так что встречались или нет два гения, гений теории и гений практики освоения космоса, зачастую судят исходя из собственных вариантов трактовок иносказательно написанных Королёвым слов. В общем, пусть разбираются в этом вопросе историки, но если возвращаться к памятнику, то изображение Сергея Павловича не в виде 22 летнего молодого человека, а в виде уже достаточно грузного и узнаваемого мужчины средних лет, которым он и был в позднее время, однозначно, говорит, что эта сценка изображённая в виде памятника, является чистым вымыслом автора.
Фотографироваться надо так: сесть на стул и сделать вид, будто вместе с Королёвым внимательно слушаете объяснения Циолковского. Главное, в этот момент, сделать максимально умное выражение лица.








Храм 1794 года.


На этом месте был дом где трижды останавливался Гоголь.








Памятник освобождению Калуги в Великой Отечественной войне. Удивила дата: 30 декабря 1941 года, это в то время, как нашим войскам было далеко до победы и впереди был ещё проигрышный для нас 42 год.




Вот такой мне запомнится Калуга посещённая во время Эстафеты Олимпийского огня.





Tags: Калуга, Россия, космос, поездки, путешествия, фото, фотографии, фоторепортаж
Subscribe
promo shok_darvina june 21, 2011 18:03
Buy for 100 tokens
blogshok@yandex.ru Профессиональная фотосъёмка информационного повода. Имеются водительские права категорий: A, B, C. Удостоверение тракториста-машиниста категории A1 (квадроциклы, снегоходы). Удостоверение судоводителя маломерных судов на речных и морских путях РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →