shok_darvina (shok_darvina) wrote,
shok_darvina
shok_darvina

Дожинки от Велкопоповицкого козла в Ботаническом саду.

Побывал на первом в России чешском празднике Дожинки в Ботаническом саду. Это было грандиозное шоу! Таких эмоций я не испытывал уже очень давно!
Знакомьтесь: козёл Ольда!




Встреча проходила у метро Ботанический сад. Погода вылилась (во всех смыслах этого слова) в проливной дождь, но участникам праздника он был не помехой: благо раздавали дождевики.




Дожинки - древний праздник деревни Велке Поповице, который отмечается, как праздник сбора пивного урожая. И вот Kozel привёз этот праздник в Москву.

Вот легенда сопровождающая в Чехии этот праздник:
"Когда заканчиваются торжества по поводу Дня рождения Козла, в Чехии наступает череда осенних праздников.В Чехии в конце сентября отмечают «Дожинки» – окончание полевых работ. Последний сноп жнецы украшают разноцветным ленточками и сплетают огромный дожинковый венок из всех злаков, какие только уродились на поле.Для того чтобы он выглядел наряднее, в него добавляли бумажные и живые цветы.В деревушке Велкопоповице общечешский праздник праздновали на свой лад: это был праздник пивного урожая. Символом «пивного изобилия» счтается козел Ольда. По традиции козлика торжественно вводили в пивоварню, чтобы в пивных чаны всегда в изобилии варилось пиво, а затем в таверну, чтобы кружки всегда оставались полными. Жители деревушки Велкопоповице, желая своим друзьям изобилия и благополучия, издревле приводили к ним во время Дожинок козла Ольду, чтобы их дом целый год оставался «полной чашей». Эта традиция сохранилась и по сей день. В день праздника в самой деревушке, конечно же, был пивной пир на весь мир. По традиции пива варили больше, чтобы угостить всех друзей. Но велкопоповицкая щедрость этим не ограничивалась. В честь праздника дожинки издревле было принято дарить подарки, причём их посылали всем друзьям, даже далеко за пределы деревушки. На этом празднике пивовары не только угощали, но и удивляли. Они предлагали попробовать новый вкус, новый рецепт. Это всегда превращалось в весёлую дегустацию, во время которой Велкопоповицкие мастера стремились порадовать друзей своим искусством. А пиво, признанное самым успешным в день праздника, щедро наливали всем желающим в таверне. Эта традиция жива и по сей день. Этой осенью самым лучшим было признан Kozel Медовый, который продолжает традиционную тему мягкости Kozel. Пиво Kozel Медовое варят не каждый год, а только когда собранный мёд, по мнению пивоваров-экспертов, подходит по всем оттенкам вкуса к светлому пиву. Поэтому данный сорт является лимитированным, и попробовать его уникальный вкус можно только в некоторых ресторанах. Пиво Kozel Медовое варят не каждый год, а только когда собранный мёд, по мнению пивоваров-экспертов, подходит по всем оттенкам вкуса к светлому пиву. Поэтому данный сорт является лимитированным, и попробовать его уникальный вкус можно только в некоторых ресторанах. На память о празднике Дожинки издревле было принято дарить подарки и сувениры, причём их посылали всем друзьям, даже далеко за пределы деревушки. Подарки делили на три категории: для любителей светлого, тёмного и смешанного и отправляли друзьям на память от имени трёх пивоваров, каждый из которых, соответственно, тоже предпочитал светлое, тёмное или смешанное. На память о празднике Дожинки 2013 пивовары решили подарить друзьям со всего света удобную и красивую одежду из деревушки".


shchukin-vlad.ru с таинственной незнакомкой под готичным зонтиком.




Наша команда. Пока ещё все сухие. Но это не надолго.:)


И вот праздник начался. Исторически это праздник был похож на модный нынче квест: нужно разгадывать загадки и выполнять задания и тот кто сделает это лучше становится победителем! Все побежали к Ботаническому саду. На первой точке нам предложили попробовать новинку: Медового Велкопоповицкого Козла. Видимо, скоро появится в продаже!




Дальше нас ждал путь в самую чащу Ботанического сада. В этот момент мы даже ещё не подозревали, что нас там ожидает. Для Димы aspammer одной кружки пива оказалось уже достаточно.:)


Здесь мы вроде как по ощущениям, движемся вторыми - одна команда нас уже обогнала. Они слишком быстро ходят. Но шансы есть: вдруг они заблудятся.


Вот такой план игры нам нарисовали. И хотя я знаю Ботанический сад, как свои пять пальцев, даже я в этой карте запутался.


И вот мы под кустом находим место первого испытания: надо в бочке с мёдом найти пшеничный колосок: он и будет первой подсказкой.


Нас угощают мёдом!


И мы движемся дальше, уходя всё глубже в дебри Ботанического сада.


Находим девушек, которые предлагают нам связать снопы. Выясняется, что мы оказывается очень медленно ходим. Наши конкуренты бегают от одной точки до другой за 10 минут, а мы за 20. Ну мы-то и не бегали: мы гуляли и получали удовольствие.:)


Чтобы обувь не промокла.


Вяжем-повяжем и связать сможем!


Судя по тому, что помимо мёда активно использовалась тема пшеницы, скоро на прилавках магазинов может появиться и Пшеничный Велкопоповицкий Козел.




Идём дальше.


В следующем месте очаровательные девушки нам предлагают связать венки.


Оказывается, венки вяжут чаще всего из одуванчиков, поскольку они податливые. Так же в традиции народа вязать венки из долгосохраняющихся цветов, чтобы они быстро не увядали, иначе плохая примета для любви будет.


Дальше начинается самый драматичный момент нашей команды. Мы испытываем трудности с поиском следующей точки и решаем разделиться (да-да, как в фильмах ужасов), дабы осмотреть разные стороны леса. Затем теряем друг друга и уже так и не найдёмся до конца игры. Звонить бессмысленно, поскольку вокруг лес и все разговоры приходили к тому, что "что рядом с вами?", "лес", "и у нас лес". Второй части команды играть было бессмысленно: документов у них не оставалось. Карта и маршрутный лист остались у нас с Димой. Мы не смалодушничали, не пошли к Рыбацкой деревне, хотя нам уже позвонили и сказали что там будет встреча игроков после игры, но мы твёрдо решили играть дальше.


"Как будет "бондарь" по чешски?" - спрашивают нас.


А здесь нам предстояло спеть традиционный праздничный романс. К слову, музыканта очень трудно найти. Уж очень глубоко засел.


Мы бегали в поисках точек спрашивая "Вы тут людей в розовых дождевиках не видели?". Девочки над нами смеялись называя "Люди в розовом".
Было такое ощущение, что собрались друиды. Это была одна из самых лёгких в поиске точек, к тому же здесь угощали пивом, которое надо было найти в стоге сена.




И вот последняя точка Хиромантов.
DSC_5121-2

Вот в такую тряпочку превратился наш маршрутный лист.


Но в итоге нам нормально погадали. И предсказали, что скоро мы доберёмся до рыбацкой деревушки и отведаем много отменного пива Велкопоповицкий Козел.


И вот игра закончилась, но праздник Дожинки продолжался и мы оказались в рыбацкой деревушке, где нас уже поджидала потерявшаяся часть нашей команды и козёл!




Участники делились своими историями похождений, травили анекдоты и получили много-много пива!








И вот объявление результатов Праздника. Кто был быстрее всех, умнее всех, и проворнее. Наша команда заняла почётное третье место и получила ящик пива, а победили те самые ребята, что обогнали нас ещё в самом начале.
Вот так прошёл этот замечательный праздник Дожинки при участии людей, Козла и моря вкусного пива! Надеюсь, в следующем году он повторится! И обязательно приходите участвовать все!




Tags: Козёл, Москва, отчёт, пиво, праздник, фото, фотографии
Subscribe
promo shok_darvina june 21, 2011 18:03
Buy for 100 tokens
blogshok@yandex.ru Профессиональная фотосъёмка информационного повода. Имеются водительские права категорий: A, B, C. Удостоверение тракториста-машиниста категории A1 (квадроциклы, снегоходы). Удостоверение судоводителя маломерных судов на речных и морских путях РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →