shok_darvina (shok_darvina) wrote,
shok_darvina
shok_darvina

Камермяч.

Мы уже пресыщены различными, самыми необычными кадрами с футбольного матча. Сейвы вратарей, финты нападающих, противоборства с защитниками. Кажется, что мы видели уже всё, что только можно. Но нет. Никто ведь не задумывался, над, на первый взгляд сумасшедшим вопросом «что видит мяч?». Да-да, тот самый мяч, который бьют руками, ногами, головой и другими частями тела. А ведь посмотреть на дерби непримиримых команд «из мяча» было бы крайне забавно.

Видимо, этим вопросом озаботились и японские инженеры, и создали камеру, смотрящую из мяча. Хотя, если быть более точным, то создали не саму камеру, а уже созданную и известную очень многим GoPro HERO 2 вставили в обычный футбольный мяч. Пока этим самым счастливчиком мячом оказался мяч для американского футбола, но, как говорится, всё впереди. В итоге камера снимает игру, с точки зрения, если так можно выразиться, летящего мяча.

Перед изобретателями метода Kris Kitani и Kodai Horita, встал ряд задач, которые им предстояло решить. В частности, при броске мяча, скорость его вращения и полёта такова, что что-либо рассмотреть на получившемся в итоге видео, практически, не представлялось возможным. Тогда инженеры пошли по оригинальному пути и стали использовать алгоритм, который позволяет отбрасывать видеомусор с изображения. Алгоритм вычисляет на картинке где находится небо, и исходя из этого, поворачивает кадр нужным, привычным для просмотра образом. Те же кадры, где небо отсутствует или заполняет всё пространство, автоматически вырезаются. В итоге в сыром остатке, на видео остаются лишь те моменты, когда камера видит горизонт. Затем все эти кадры, сшиваются по принципу панорамы и, затем, нарезка из этих видео собирается в итоге в фильм.

Пока перед изобретателями ещё стоит множество проблем. В частности, Kris Kitani и Kodai Horita пока не удовлетворены качеством получаемого изображения и уже подумывают о том, чтобы установить в мяч камеру с куда большим разрешением, но всё это будет, понятное дело, сталкиваться с техническим трудностями, поскольку камера с большим разрешением будет больше по размеру и весу.

Изобретатели, пока не надеются на то, что их проект найдёт своё применение в официальных играх, поскольку переделки в мяче должны быть слишком велики, его аэродинамические характеристики так же изменятся, да и нельзя забывать, что на данном этапе, как чиновники от футбола, так и сами игроки, пока ещё слишком консервативны и не готовы к таким новшествам. Однако учёные надеются, что их новшество уже сейчас вполне моет пригодиться во время обучения игроков и послематчевого разбора тренировок.

Но, а мы всё же будем оптимистами, и ничто не мешает нам верить, что рано или поздно данное изобретение попадёт в игру, и мы насладимся каким-нибудь финалом, какой-нибудь чемпионской лиги, глядя за перипетиями игры с точки зрения мяча.
ballcamera



Tags: гаджеты, девайсы, технологии, фото
Subscribe
promo shok_darvina июнь 21, 2011 18:03
Buy for 100 tokens
blogshok@yandex.ru Профессиональная фотосъёмка информационного повода. Имеются водительские права категорий: A, B, C. Удостоверение тракториста-машиниста категории A1 (квадроциклы, снегоходы). Удостоверение судоводителя маломерных судов на речных и морских путях РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments