shok_darvina (shok_darvina) wrote,
shok_darvina
shok_darvina

Как живёт Санта Клаус.

Этим стулом мастер Гамбс начинает новую партию мебели. Этим постом Шок Дарвина заканчивает рассказ о Лапландии. И сегодня вся правда о Санта Клаусе.


Дом Санта Клауса.


Дом Санта Клауса расположен на Полярном круге. Есть два способа фотографирования на Полярном круге:
1.Встать так, чтобы отметка была между ногами, стоя одной ногой перед, а второй за Полярным кругом.
2.Способ немецких туристов. Встать в ряд перед Полярным кругом и насчёт "три" вместе в ногу переступить через него снимая этот процесс.
Полярный круг обозначен белой полосой.


Кого тут только не было. Кстати, стал интересен вопрос: понимают ли финны эстонцев? Уж больно для постороннего уха похож их язык, да и лингвистически они близки. Спросил об этом у сопровождавшей нас финки. Оказывается, финны эстонцев почти не понимают. Но есть такой парадокс: эстонцы гораздо быстрее учат финский язык и начинают понимать его, чем финны учат и начинают понимать эстонский. Эстонцы смотря финское тв многое понимают. Финны смотря эстонское почти ничего. С чем это связано сказать сложно.
Так же я спросил, как обстоит дело со шведским языком, ведь он второй государственный, на нём повторяются многие официальные надписи. На что получил ответ, что да, есть некий курс шведского даже в школах, но финны его сразу забывают, на нём не говорят и мало что понимают. Ещё это зависит от региона: на западе Финляндии шведский, даже среди финского населения, куда более распространён, чем на других территориях страны и там его лучше знают и сами финны.
Что касается, самого финского языка, то есть небольшие различия в произношении между жителями разных регионов страны, но они не столь сильны, чтобы сами финны не понимали друг друга. А вообще сейчас в финском языке, особенно у молодёжи много европеизмов и американизмов. В молодёжном сленге слово "хорошо" уже редкость - "ок" говорят все. И таких слов в Скандинавии уже очень много, гораздо больше, чем в России, учитывая, что английский идеально знают и финны, и шведы, и норвежцы (ещё Черчилль во время Второй Мировой войны сказал, что Финляндия единственная страна в лагере противника говорящая с Британией на одном языке - уже тогда финны в совершенстве знали английский), так что проблем знания языка соседей у подростков уже просто нет - зачем учить шведский, когда можно говорить на английском. В тоже время, в Лапландии старшее поколение, английским в части своей не владеет.
Я думаю, что пройдёт ещё немного времени и мы, русские, так же будем с украинцами на английском шпарить.:)






Здесь Санта с разными знаменитостями. К слову, на фотках мы насчитали 3-х Сант. А вообще, нам рассказали, что актёры играющие роль Санты достаточно популярные здесь люди, в частности их постоянно видят на разных официальных приёмах в местном муниципалитете. Разумеется, уже не в униформе, а в гражданском.


С группой Лорди.


С Лавровым.


Прогулка по дому Санта Клауса.


Чем-то мне это место напомнило церковь: вроде взрослые люди, приходят сюда, пишут записочки за здравие и за упокой за подарки и за пожелания, верят, что это исполнится и чудо произойдёт, притом, что персонажа к которому они обращаются не существует.


Тут же разумеется всё к капризу туристов. Начиная от открыточек и заканчивая консервами с медвежатиной и лосятиной. Кстати, когда Финляндия была шведской, шведы прославились здесь тем, что использовали лосей для поездки верхом вместо лошадей, в частности доставляли на лосях почту.




Вот в этом киоске, помимо прочего, можно за 50 центов поставить себе в загранпаспорт штамп о том, что ты был здесь.


На штампе карта Лапландии за Полярным кругом.
Печать Санта Клауса

А теперь прогуляемся по деревне Санта Клауса. Приехали в гости. На заднем плане отель, где можно поселиться.








Дома недаром выкрашены в такой красный цвет - в этот цвет финны красили свои дома исторически.







Приезжают на своих домах на колёсах со всей Европы.


Русские туристы одни из самых важных гостей - они отдыхают наиболее широко и оставляют много денег. Самые прижимистые это немцы - считают каждый цент.


Вот так живёт деревня Санта Клауса в Лапландии.




Другие посты о поездке в Лапландию по тэгу Лапландия.



Tags: Лапландия, Рованиеми, Санта Клаус, Финляндия, поездки, путешествия, фото, фотографии
Subscribe
promo shok_darvina june 21, 2011 18:03
Buy for 100 tokens
blogshok@yandex.ru Профессиональная фотосъёмка информационного повода. Имеются водительские права категорий: A, B, C. Удостоверение тракториста-машиниста категории A1 (квадроциклы, снегоходы). Удостоверение судоводителя маломерных судов на речных и морских путях РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments