shok_darvina (shok_darvina) wrote,
shok_darvina
shok_darvina

Правила пассажиров.

При полёте в прошлом году в Лондон, всем пассажирам-россиянам раздали бумажки для заполнения сведений о себе, которые нужно было заполнить и предъявить в аэропорту. Когда летели назад, всё нужно было сделать тоже самое, но уже иностранцам. В этом году при полёте в Финляндию (если брать Европу), заполнение никаких бумажек уже не требовалось. Оказывается, связано это с тем, что стали устанавливаться новые автоматические системы по заполнению миграционных карт, когда самому не нужно ничего заполнять, а достаточно просто предъявить паспорт в окошко, система его сканирует и автоматически заполняет миграционную карту, в итоге, пограничник ставит просто штамп и всё. В результате обслуживание пассажиров проходит намного быстрее.
Очередь в аэропортах зачастую просто убивает, особенно, когда это происходит после долгого перелёта. Как-то раз, прилетев в Эмираты, я стоял в очереди более часа, в ожидании того, как пройду заветный столик с арабом. Я понимаю, что задержки там связаны с тем, что слишком много разных гастарбайтеров, ехало без правильно оформленных документов, и их то и дело отводили куда-то в сторону, для разбирательств. Причём происходило это уже после того, как были отняты минимум 10 минут у погранца. И подобные истории сразу составляют некое мнение об имидже страны: если не возможно наладить нормальную работу пропускных пунктов, то соответственно, сложно наладить и ещё что либо. И, наоборот, когда всё происходит быстро, оперативно, когда куча свободных окошек, и есть куда пройти, то это совсем другие эмоции и иное впечатление складывается от страны в которую прилетел.
Так что можно только порадоваться, что у нас пошли по пути автоматизации при пересечении границы. Конечно, избавиться от очередей будет довольно сложно с учётом того, что наш народ часто хлебом не корми, дай организовать какую-нибудь очередь: все кто прилетал в Москву через то же Домодедово или Внуково знают, как огромная толпа, расталкивая всё на своём пути, мчится к стойкам с пограничниками, пиная сумки, давя детей и толкая взрослых. Возможно, хотят быстрее получить свой багаж, боясь, что чемодан с грязными носками и трусами, кто-то украдёт с транспортной ленты. В любом случае, здесь бороться можно только на ментальном уровне. Но, есть шанс, что, когда у руссо туристо выработается, как у собаки Павлова инстинкт, что очереди по прилёту на границе не будет, то нашим согражданам потихоньку начнёт приходить в голову, что устраивать гонки с сумками по зданию аэропортов, это как-то не комильфо, да и иностранцы будут получать по приезду куда более приятное впечатление, видя, как всё организовано.
Ну, и хочется надеяться, что не далёк тот час, когда системы будут полностью автоматическими, как это есть в некоторых аэропортах Европы, когда пассажиру даже не придётся контактировать с человеком за окошком, а достаточно будет просто приложить свой электронный паспорт к сканеру. По крайней мере, электронные паспорта у нас уже выдают давно и у многих они есть. Так что дело только за установкой оборудования и организацией соответствующего процесса. И вот тогда заживём совсем иначе!





Tags: Россия, аэропорт, граница, фото
Subscribe
promo shok_darvina june 21, 2011 18:03
Buy for 100 tokens
blogshok@yandex.ru Профессиональная фотосъёмка информационного повода. Имеются водительские права категорий: A, B, C. Удостоверение тракториста-машиниста категории A1 (квадроциклы, снегоходы). Удостоверение судоводителя маломерных судов на речных и морских путях РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →