shok_darvina (shok_darvina) wrote,
shok_darvina
shok_darvina

Category:

Кирха Рованиеми.

Основное христианское направление в Финляндии лютеранство. Лютеране платят государству специальный налог в пользу церкви. Если человек атеист, то он идёт и заявляет о том, что он атеист и тогда налог в пользу церкви с него брать прекращают. В отличие от нашей страны, где наоборот, атеистов хотят обкладывать налогом.


Памятник финским патриотам 39-44 годов защищавшим свою страну прежде всего от советской оккупации. Видны памятные венки от шведов и немцев. С немцами у финнов во время Второй Мировой отношения были сложные. Как известно, СССР совершив агрессию вторгся в Финляндию с целью захватить эту страну, по тому же принципу, что и были захвачены Эстония, Литва и Латвия. Финляндия стала оказывать сопротивление захватчикам и ей удалось выстоять в войне с СССР. Финляндия потеряла 10% своей территории, но до сих пор окончание этой войны воспринимается, как большой праздник: ведь Финляндии удалось отстоять независимость в войне с большим и более сильным государством, поскольку Советам так и не удалось оккупировать страну, как это было с Прибалтикой.
Тогда в континентальной Европе были две силы: Германия и СССР, и Финляндия находилась между двумя агрессивными государствами. Поскольку, СССР только что напал на страну, то финны обращаются ко второй силе - Германии и заключают с ней договор, по которому немецкие солдаты входят на территорию Финляндии и держат здесь в Лапландии 25000 своих солдат. Это стало гарантией безопасности от Советского Союза. В Финляндии говорят, что страна не участвовала во Второй Мировой войне - страна продолжала участвовать в советско-финской войне, считая, что конфликт был двусторонним.
Со временем, с продолжением войны, с окончанием успеха Германии, со всё большими зверствами творимыми СС, даже союзники Германии всё больше разочаровываются в ней. В Финляндии происходит смена правительства и новое правительство отказывается от сотрудничества с Германией и требует у Германии вывести свой военный контингент с территории Финляндии. В ответ немцы, уходя, из чувства мести уничтожают почти всё на своём пути. Так закончились финско-немецкие отношения периода Второй Мировой войны.


Выгнав со своей территории немцев, финны должны были заключить мир с теми, с кем они воевали - с СССР. Это был второй момент, когда независимость страны была на волоске, ведь советские войска могли под предлогом того, что Финляндия была союзником Германии, войти на её территорию и оккупировать её так же, как это произошло со странами Центральной Европы в конце Второй Мировой войны. Несмотря на то, что тогда победители властвовали безраздельно, СССР, возможно, помня об агрессии 39 года, за которую он был исключён из Лиги Наций, помня, что финнов победить не так то просто, имея уже обязательства перед западными союзниками не двинул свои войска в Суоми, но взамен на мир, помимо возврата территорий, выдвинул целый ряд условий. Одно из условий гласило, что необходимо вернуть в СССР всех жителей, кто добровольно уехал в Финляндию, спасаясь от советской оккупации. В основном это были карелы и советские финны, хотя встречались и прибалты, и русские, не желавшие жить в советском государстве. Финляндия вынуждена была согласиться с этими условиями.
Люди, не желавшие попадать в руки сталинского государства, зная, что их там ждёт неминуемая смерть, решили бежать из Финляндии в Швецию, которая готова была их принять. Женщины, дети, старики, голодные, в холоде, ехавшие либо в скотских вагонах, где было два ведра: одно для воды другое для нечистот и шедшие огромное расстояние пешком, в срочном порядке, бросая всё, бежали в Швецию дабы не попасть назад в СССР. Многие и прежде всего дети, умерли в дороге.
До сих пор эта страница истории Финляндии является одной из самых противоречивых: да, СССР был агрессивной страной и диктовал свои условия, но правильно ли было соглашаться финскому правительству выдавать на неминуемую смерть людей, которые зачастую были одной с финнами национальности, поверили в эту страну, и приехали сюда в поисках спасения и защиты от оккупантов?
Этот памятник посвящён таким, погибшим беженцам 44-46 годов.


Можно видеть, что многие погибшие в 44-46 годах лишь в 44-45 появились на свет, то есть были младенцами. Так же много погибших середины 19 века рождения, то есть бывших к моменту эвакуации глубокими стариками.


Могилы погибших в борьбе за независимость Финляндии 1918-1944 годов.


















Другие посты о поездке в Лапландию по тэгу Лапландия.



Tags: Лапландия, Рованиеми, Финляндия, история, поездки, путешествия, фото, фотографии, храм
Subscribe
promo shok_darvina june 21, 2011 18:03
Buy for 100 tokens
blogshok@yandex.ru Профессиональная фотосъёмка информационного повода. Имеются водительские права категорий: A, B, C. Удостоверение тракториста-машиниста категории A1 (квадроциклы, снегоходы). Удостоверение судоводителя маломерных судов на речных и морских путях РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments