shok_darvina (shok_darvina) wrote,
shok_darvina
shok_darvina

Прогулка по Рованиеми. 2 часть.

Первая часть Прогулки по Рованиеми здесь.




Как и обещал рассказываю об общественном транспорте Рованиеми.
Ожидаловка здесь это скорее исключение - правилом является просто вкопанный в землю столб.




Здесь автобус ходит 2 раза в неделю один раз в день.


А это пересадочная точка в центре - тут автобус ходит очень часто: даже по воскресеньям идёт 5 раз в день.


Вот один из неуловимых.




Как я уже писал, сигареты здесь дорогие и продаются только "из-под полы" то есть, в магазинах витрины с сигаретами запрещены. Но курят финны очень много. Смолят от подростков до стариков. Едут на велосипеде, одной рукой держатся за руль, другой за сигарету. Даже удивительно, что такая борьба с табакокурением и такой результат. Крепкий алкоголь здесь дорогой, так что если финн вдруг угощает вас крепким алкоголем, то он очень хорошо к вам относится. А вот что происходит с пивом после 21 вечера, когда продавать его становится нельзя.










Квартплата в Рованиеми составляет примерно 300 Евро в месяц.














Стоимость бензина 1,7 Евро. 700 Евро налог на авто в год, 600 Евро страховка. Как правило, содержание авто обходится финну в 2000 Евро в год.
Прокат машины от 70 Евро в день. Машина берётся с полным баком и с полным баком должна возвращаться. Вернуть можно в любое время - если офис закрыт, то считается нормальным положить ключ в почтовый ящик офиса или затолкать под дверь.












Финны большие любители выпить. Ходят под хмельком в будние дни, с утра, по улицам. Некоторые вообще на нулях. Но в отличие от нас, агрессия после выпивки большинству не свойственна. Будучи пьяными их очень тянет поговорить по душам.


Самый знаменитый бар в городе - "Хемингуэй". Сюда рекомендуют попасть каждому туристу.


Самый знаменитый ресторан в городе - "Нили". Славится своими блюдами в том числе и котлетами из медвежатины.




Норвегиан Эйр имеет одни из самых привлекательных самолётов: на каждом лайнере на хвосте нарисован портрет какого-нибудь великого норвежца.


Автостопщицы. В Финляндии автостоп достаточно не популярен - считается, что это не очень безопасный вид передвижения. От себя добавлю, что вообще популярность этого вида передвижения сильно упала за последние годы. Возможно, это связано с тем, что те кто ещё вчера путешествовали автостопом, сегодня едут путешествовать на своих авто.






В Финляндии принято много работать в том числе и очень много работающих пенсионеров. Часто пенсионеры работают в пиаре.
Туризм одна из самых прибыльных сфер: много сюда едет азиатов. Считается, что делать ребёнка лучше всего под Северным сиянием. Вот они этим и занимаются.
Лапландские горы одни из самых старых гор в мире, поэтому они уменьшаются. Как вы помните, молодой Кавказ только растёт.







В Финляндии поощряют средний класс - им стать можно достаточно легко и быстро. Но идёт достаточно непримиримая борьба с богатством - чем человек богаче, тем сильнее на него давят налоги. Может быть и такая ситуация, когда какой-то богач может отдавать до 50% своего дохода.
Самая актуальная политическая проблема Финляндии сегодня это однополые браки. Дискуссии между политиками идут в основном по этому поводу. Расклад сил оппонентов примерно 50 на 50.





Конечно, культовыми персонажами здесь являются Злые Птички. Их имя здесь носит даже детский парк.








Собачка породы "Пустикорва" по кличке Пикки. Как я понял, это карликовый шпиц, если по нашему.


Одно из зданий сохранившихся в Рованиеми после Второй мировой войны, когда немцы уходя из Финляндии по требованию финского правительства, сжигали всё на своём пути к норвежской границе.


Другие посты о поездке в Лапландию по тэгу Лапландия.



Tags: Лапландия, Рованиеми, Финляндия, поездки, путешествия, фото, фотографии
Subscribe
promo shok_darvina june 21, 2011 18:03
Buy for 100 tokens
blogshok@yandex.ru Профессиональная фотосъёмка информационного повода. Имеются водительские права категорий: A, B, C. Удостоверение тракториста-машиниста категории A1 (квадроциклы, снегоходы). Удостоверение судоводителя маломерных судов на речных и морских путях РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments