shok_darvina (shok_darvina) wrote,
shok_darvina
shok_darvina

Прогулка по Рованиеми. 1 часть.

Центральная площадь города имени Лорди - финской группы победившей на Евровидении 2006 года.




Столица Лапландии Рованиеми - самый большой по площади город Европы. При том население составляет всего 50000 человек.


Финляндия - европейская страна, где очень популярна продукция российского автопрома. На самом деле в Финляндии в своё время даже собирали ВАЗ 2108 и 09.






Домик на старте горнолыжной трассы.




Памятник 6-й Лапландской дивизии, стоявшей здесь с 41 по 44 год. С 6-й дивизией связана одна из самых чёрных страниц финской истории: в ней служило много беженцев из советской Карелии, это были и карелы, и финны бежавшие от советов на свою историческую родину. Служили верой и правдой, добровольно. Но, когда новое финское правительство решило заключить мир с СССР, то одним из условий мира стала отправка назад в СССР всех тех, кто бежал с её территории. В СССР их поджидало наказание от 20 лет лагерей до смертной казни. Финляндия согласилась на эти условия, в противном случае, советские войска имели бы основания придти сюда и оккупировать её, как другие страны Европы. Дабы не давать такой повод, в Финляндии была объявлена чуть ли не охота на беженцев с территории СССР. Местный народ как мог помогал беженцам: тогда Балтика была буквально забита рыболовецкими судами, эвакуировавших беженцев из СССР в Швецию. В одном из составов шедших в СССР с беженцами, охрана организовала побег 2/3 заключённых. Но тем не менее, доля отправленных на расправу в Советский Союз была велика. До сих пор, многие из тех, кому удалось спастись в Швеции не могут простить это финскому правительству.
Так вот, почти весь состав 6-й Лапландской дивизии, включавший в себя воевавших в нём советских беженцев за свою историческую родину - Финляндию, после войны за Финляндию, был отправлен на расправу в Советский Союз.


Автовокзал Рованиеми.


Учения финских спасателей.










В городе по выходным разбиваются ярмарки.






Этот человек сам ходит в лес за ягодами и делает из них замечательные напитки и в том числе ликёры.




Северная кухня. Это прежде всего жареная рыба. За 5 Евро накладывают коробочку жареной рыбы, поливают майонезом и дают вилку. Съедается на ура. Особенно под ликёрчик с предыдущей лавки.








Тут была медвежатинка, бизонятинка, лосятинка, зайчатинка. Кстати, знаете почему в Финляндии не разводят кроликов? Потому-что тут полно зайцев.






Самый северный в мире ресторан Макдоналдс. Есть здесь и аутентичные сандвичи, но есть и стандартные. Биг-Мак стоит в пересчёте 300 рублей.










Мечта любого финна это иметь свой дом. Если есть свой дом и у каждого члена семьи машина, то жизнь удалась. Заборов вокруг домов тут нет. Максимум какой стоит, так это декоративный.










Многие дома отапливаются дровами. К слову, российский газ идёт и используется разве что в Хельсинки, во всей остальной стране газом почти не пользуются.
Перед домом хранятся дрова для отопления.


А это многоэтажные дома не в центре города - тут живёт местный пролетариат - гопники.
















Велосипед - крайне популярный транспорт. Причём, ездят на довольно старых великах, которым лет по 30. И стар и млад.
Велосипед Жопо.














Собака-паводырь с незрячим человеком.


Продолжение следует.
Другие посты о поездке в Лапландию по тэгу Лапландия.



Tags: Лапландия, Рованиеми, Финляндия, поездки, путешествия, фото, фотографии
Subscribe
promo shok_darvina june 21, 2011 18:03
Buy for 100 tokens
blogshok@yandex.ru Профессиональная фотосъёмка информационного повода. Имеются водительские права категорий: A, B, C. Удостоверение тракториста-машиниста категории A1 (квадроциклы, снегоходы). Удостоверение судоводителя маломерных судов на речных и морских путях РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments