shok_darvina (shok_darvina) wrote,
shok_darvina
shok_darvina

Оленья ферма Sierijärveen в Лапландии.

Оленья ферма Sierijärveen Porofarmi (да-да, здесь даже каждая ферма имеет свой сайт - Финляндия одна из самых развитых по проникновению интернета стран).




Оленей в Лапландии больше, чем людей. Если население Лапландии 160 тыс. человек, то поголовье оленей составляет 200-300 тыс. Разница в 100 тыс. достигается из-за того, что массовый забой оленей происходит осенью, а в другое время года появляется приплод, и следовательно к моменту забоя достигается максимальная численность поголовья.
Просто так забивать оленя нельзя - это можно делать в строго определённые сроки, установленные государством, на специальных пунктах. Убивают оленя ударом по голове. Для собственных нужд оленевод может забивать единичные экземпляры круглогодично. Но есть, конечно, хитрецы, забивающие "для себя", а сами потом продающие мясо из-под полы.
Охота на оленей в Финляндии повсеместно запрещена. Связано это с тем, что диких оленей в Финляндии нет - каждый олень кому-то принадлежит.
Самое любимое лакомство оленей - ягель.


Ветеринария у оленеводов отсутствует - оленей не лечат. Если олень заболел, то он либо сам излечивается, что-то поев, либо умирает. Исключения составляют профилактические прививки, которые делают ещё оленятам.

Семья Sierijärven занимается разведением оленей уже 300 лет.


Есть много хитростей, связанных с разведением оленей. У оленей матриархат - стадом руководит старшая самка. На неё вешают колокольчик, чтобы найти стадо, надо услышать колокольчик этой самки, и остальные олени будут рядом. Но так бывает не всегда. Допустим, искать оленей в дождь сущее мучение - дождь не позволяет гнусу взлететь, и олени разбредаются по территории. А вот в солнечную погоду, гнуса летает очень много, и чтобы от него спастись, олени держатся вместе прикрывая друг друга. Так их найти значительно легче. Так же, чтобы спастись от гнуса олени часто забираются на вершины сопок - там гнуса гораздо меньше из-за сильного ветра и насекомые их не беспокоят.


При нас на ферме были одни самцы - самок отпускают в лес самостоятельно и это связано с их детёнышами, с которыми они находятся в лесу, пока те не подрастут. Растет олененок быстро, прибавляя по полкилограмма в день.


Как-то раз олень с этой фермы установил местный рекорд, убежав от фермы на 60 км. Когда его там нашли и об этом сообщили хозяевам, тем пришлось за ним ехать на грузовике, чтобы привезти обратно в стадо.


Европейские олени отличаются от оленей, разводимых российскими оленеводами. Наши олени движутся в поисках корма сотни километров, как правило от 200 до 750, а для лапландского 60 км. это рекорд. Связано это опять же с климатом: из-за более сурового российского климата, нашим оленям приходится долго двигаться на юг в поисках корма, а местные олени находят корм в местных лесах круглый год. В том числе и поэтому, лапландские оленеводы люди оседлые и имеют стационарные фермы, а российские оленеводы Крайнего Севера все кочевники, потому-что вынуждены передвигаться вслед за стадом.




По местным законам, если вы сбили оленя, вы обязаны убить его, дабы он не мучился и сообщить об этом властям. Если вы житель городской и не можете собственноручно убить оленя, то приедет специальный человек, который сделает это за вас. Водителю, если он всё сделал, как положено, никакого наказания за сбитое животное нет. Владельцу оленя сообщают о случившемся и он может рассчитывать на некую компенсацию от государства за оленя. Ежегодно на дорогах страны гибнет тысячи оленей. Это часто связано с тем, что олени очень любят выходить на шоссе из леса, поскольку на открытом пространстве меньше докучающего им гнуса.


Вот так живёт среднестатистическая лапландская оленья ферма.






Tags: Лапландия, Финляндия, животные, олени, поездки, путешествия, фото, фотографии
Subscribe
promo shok_darvina june 21, 2011 18:03
Buy for 100 tokens
blogshok@yandex.ru Профессиональная фотосъёмка информационного повода. Имеются водительские права категорий: A, B, C. Удостоверение тракториста-машиниста категории A1 (квадроциклы, снегоходы). Удостоверение судоводителя маломерных судов на речных и морских путях РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments