shok_darvina (shok_darvina) wrote,
shok_darvina
shok_darvina

Category:

Что делают летающие лыжники летом?

Продолжают летать!=)
Я раньше знал, что и летом можно прыгать на лыжах с трамплина, но никогда воочию этого не видел. Ведь все соревнования, которые показывают по телевизору проходят зимой, когда лежит снег. И вот я понаблюдал на трамплинах Ounasvaaran в Лапландии, как проходят тренировки летом.
120 и 90 метровые трамплины.




Лапландия, середина июня. На сопках вовсю лежат кучи снега, но лыжникам они не нужны.


Я вообще удивляюсь, как эти ребята очертя голову носятся вниз. Как-то читал книгу по психологии, где прыгунов с трамплина приводили для примера, как профессию для молодых. Дело в том, что с возрастом у человека усиливается чувство самосохранения, он уже не столь безрассуден и не может уже так лихо кидаться куда-то вниз, в неизвестность, вот почему в таких видах спорта наиболее успешна молодёжь, при прочих равных тактико-технических характеристиках, притом, что возрастной спортсмен вроде бы должен быть опытней. Конечно, всё относительно, и люди "за" тоже побеждали, но в книге приводились именно усреднённые данные и там заправляла молодёжь.

120 метровый трамплин слева имеет такие же желоба. Справа на вышке стоят тренеры и дают команды.


И народ прыгает.






Лететь куда-то туда.






Тут искусственное покрытие.




А дальше на земле лежат какие-то деревяшечки, о которые лыжи тормозят.






Наверх заезжают так.


Машина для обслуживания трамплина.


Наподалёку стояла ещё какая-то машина. Как я понял это тоже какой-то заменитель. Вот только чего? Детской ледяной горки?


Снег для лыжников здесь специально сохраняют, в отличие от "дикого" лежащего самого по себе. Система такая: по весне собирают гору снега и засыпают эту гору опилками, чтобы снег не растаял летом и долежал до осени. До осени он лежит спокойно, поскольку летом тут температура около +15. И как только наступает осень и температура ещё снижается, то гору со снегом раскапывают, снимают опилки и рассыпают снег по трассе. Таким образом кататься на лыжах можно уже в начале осени, не дожидаясь температуры ниже нуля и выпадения свежего снега.
Снег под опилками.


Вот так проходят тренировки финских прыгунов с трамплина в летний сезон.




Tags: Лапландия, Финляндия, лыжи, поездки, путешествия, спорт, фото, фотографии
Subscribe
promo shok_darvina june 21, 2011 18:03
Buy for 100 tokens
blogshok@yandex.ru Профессиональная фотосъёмка информационного повода. Имеются водительские права категорий: A, B, C. Удостоверение тракториста-машиниста категории A1 (квадроциклы, снегоходы). Удостоверение судоводителя маломерных судов на речных и морских путях РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments