shok_darvina (shok_darvina) wrote,
shok_darvina
shok_darvina

В гостях у лапландской рукодельницы Ирене.

Если вы будете в Лапландии, то обязательно загляните в гости к Ирене - местной рукодельнице, работающей с тем материалом, который даёт сама природа, и прежде всего олень.




Рукодельница со своим супругом живёт в лесу. Слева дом семьи, а справа мастерская.




Ирене находит вдохновение во всём, что даёт ей лес.


Всё это сделано либо из деревяшек, либо из оленьей кости.


На самом видном месте висит фотография самого знаменитого оленя в мире - Рудольфа. Рудольф является личным оленем Санта-Клауса. К слову, альбиносы среди оленей рождаются 1 к 1000. Рудольф настолько популярен, что часто появляется на обложках финских журналов, наряду с Лэди Гагой, Брэдом Питтом и другими звёздами. Вообще, позирование фотографам является одной из основных работ Рудольфа и отнимает у него очень много времени.


К сожалению, потомства Рудольф никогда не даст, поскольку он кастрат. Кастрация оленя значительно меняет свойства оленьей кости и рогов в частности. Рога кастрата не такие прочные и большие. Слева с дыркой и рыхлой составляющей рог кастрата, а справа, цельный рог, это рог не кастрированного оленя.


Супруг Ирене Ари.


Этому дереву было 190 лет. Показаны отметки по кольцам 50 и 100 летнего возраста.


Эти поделки лишь малая часть, которую может делать Ирене.












Традиционный шаманский бубен.




В переводе с финского это будет примерно как "полусостров- niemi и ткань - kangas", то есть, тканый полусотров. Такая фамилия у супругов Ирене и Ари.


Пепельница.


Как и многие лапландцы семья Ирене любит проводить время в лесу, заодно находя разные материалы для творчества.


Ирене очень любит свою Родину - Лапландию и является настоящим патриотом этого края. Россия звучит, как Веная, от слова "венеды" - древнего названия славян.


На глобусе обозначен Полярный круг. На части Земли за полярным кругом, один раз в году солнце не восходит вообще и один раз в году не заходит. Вся жизнь Европы за Полярным кругом стала возможна благодаря тёплому течению Гольфстрим, из-за которого летом здесь всё расцветает. Если бы течения Гольфстрим не существовало, то в Лапландии был бы такой же суровый климат, как в аналогичных частях Канады или России, где климат за Полярным кругом куда суровее, чем в Финляндии, и в гораздо меньшей степени приспособлен для жизни флоры, фауны и человека.


Инструменты для обработки материалов.




Все посетившие мастерскую получили возможность самим изготовить себе сувениры. Тем временем, Ирене рассказывала, настоями каких трав нужно мыть голову вместо шампуня, какие снадобья надо использовать вместо косметики. Сама Ирене использует только всё натуральное, что даёт ей лес.


Тесей орудует инструментом, как будто он занимался этим всю жизнь. Может он тоже не дому таким ремеслом промышляет?


Вот так прошло наше посещение Ирене. Я очень много всего не запомнил, в частности названия многих трав, которыми, к примеру надо мыть голову. Но зато у вас самих будет стимул посетить эту мастерскую и всё узнать в мельчайших деталях.




Tags: Лапландия, Финляндия, поездки, путешествия, фото, фотографии
Subscribe
promo shok_darvina june 21, 2011 18:03
Buy for 100 tokens
blogshok@yandex.ru Профессиональная фотосъёмка информационного повода. Имеются водительские права категорий: A, B, C. Удостоверение тракториста-машиниста категории A1 (квадроциклы, снегоходы). Удостоверение судоводителя маломерных судов на речных и морских путях РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments