shok_darvina (shok_darvina) wrote,
shok_darvina
shok_darvina

Categories:

Музеи Шымкента.

В нашу поездку мы посетили Краеведческий музей Шымкента и частный музей изобразительных искусств Болатбек Бейсбекова.

Краеведческий музей. Видны различные каменные "бабы", которым по нескольку тысяч лет.




Трактор "Универсал". Работал на полях в 30-50х годах.


У кого острое зрение может разглядеть здесь наскальные рисунки.


Обитатели Казахстана Юрского периода.


Как и во всех уважающих себя казахских музеях здесь стоит юрта в разрезе.


Доспехи воинов прошлого.


Казахская семья конца 19 - начала 20 века.


Люлька для младенца.




Туристы из Бурятии вместе с сотрудником музея и одним из наших.






Разрез юрты мы уже видели, а вот дом русских переселенцев в Казахстане.


Кабинет царского чиновника в Казахстане.


Юрта большевика.


Бомба, пушка, ядра и мортира.


Кто-то будет смеяться, но на такие фоткали ещё в середине 80-х годов - 20 лет назад.


А это компактный фотоаппарат - репортёрский.


Ещё один "Казахстан".


Орден Красной Звезды 2-й степени Бухарской Народной Республики.


Гражданская война. Как я понял, это белые позируют на фоне убитых красных.


Советские послереформенные деньги. На самом деле, во времена стабильности застоя, купюры были только до 100 рублей, а всё что больше появилось перед распадом СССР, когда экономика трещала по швам и начала скакать инфляция. К слову, на деньги под витриной раньше можно было купить новый советский мотоцикл. А вот на чешскую Яву (3500 рублей) уже не хватило бы.


История во время которой Казахстан отказывался от советско-российского рубля достаточно драматична. Казахстан изначально планировал использовать единую с Россией валюту - рубль и иметь общее денежное пространство при политической самостоятельности. Ельцин говорил, что он это поддерживает и вроде бы не против использовать единую валюту.
Накануне денежной реформы в России 1993 года, в Алматы стала приходить информация, что Россия заменит свой рубль на новый. Из Алматы срочно позвонили в Москву, но в Москве уверили, что никакой реформы не планируется. Но прошло совсем немного времени, как пришло известие - Россия объявила реформу. Старый рубль переставал ходить по территории России и подлежал замене в Сбербанке. Причём сумма, которую меняли гражданам и срок обмена был ограниченным. Люди не могли менять всё и оставались со старыми, прекратившими хождение деньгами. А теперь что происходило дальше. Россияне не обменяв свои деньги и не желавшие их терять, срочно поехали и повезли деньги на те территории бывшего СССР, где рубль ещё имел хождение. Именно такой территорией и был Казахстан. В одночасье туда потекла огромная масса старых денег из России. Что происходит, когда растёт денежная масса? Естественно растёт инфляция. Цены в Казахстане стали расти гигантскими скачками. Человек, который получал несколько сотен рублей и ещё вчера был состоятельным, сегодня на них мог купить одну буханку хлеба. Экономика Казахстана благодаря действиям России была полностью уничтожена. Никаких срочных мер Казахстан принять не мог: запретить хождение рублей было нельзя, поскольку других денег просто не было, заменить или даже напечатать новые деньги, чтобы хоть повысить пенсии бюджетникам, (хотя и это в итоге сказалось бы на инфляции) Казахстан тоже не мог так как не имел печатного станка. По Казахстану российским властями был нанесён такой удар, от которого страна по ряду параметров, не может оправиться до сих пор. Именно тогда казахстанцы учились жить без денег. Республика вернулась к натуральному хозяйству. Об этом событии во взаимоотношениях с Россией казахстанские экономисты помнят до сих пор.

Сейчас Россия, Казахстан и Беларусь входят в единое экономическое пространство. И уже лет 20 идёт разговор о введении единой валюты. Казахстан поддерживает эту идею, но есть ряд нюансов.
Во-первых, первый шаг на пути единой валюты должна сделать Россия, поскольку она самая большая экономика в этой Триаде. В России 20 лет об этом только говорят, но как только Казахстан предлагает сесть за стол переговоров о выработке конкретных мер по введению этой единой валюты, Россия даёт задний ход. В России за все эти годы не было сделано ничего, чтобы приблизить введение единой валюты.
Во-вторых, ситуация, когда российский рубль станет единой валютой исключена. Казахстан ни при каких условиях не пойдёт на это, в том числе и помня о событиях 1993 года. Устраивает лишь один вариант: создание абсолютно новой валюты с нуля, по принципу европейского Евро, причём страны будут обладать равным контролем за работой печатного станка этой валюты. Эта ситуация, абсолютно не устраивает Россию, поскольку тогда нынешняя российская власть потеряет "абсолютизм" и монополию на эмиссию (выпуск) новых денег.
В-третьих, в этой Триаде есть слабое звено - Беларусь. Если в России и Казахстане инфляция держится на нормальном, что называется, "европейском" уровне, то Беларусь с её инфляцией в 20% (с прогнозами за 30%) станет нашей Грецией, куда и Россия, и Казахстан вынуждены будут постоянно вливать деньги, чтобы её экономика не рухнула и не потянула за собой две других. Разумеется, что этого делать никто, кроме самой Беларуси, не хочет.
В-четвёрых, на всё требуется время. Если завтра Россия и Казахстан сядут за стол переговоров по введению единой валюты, и начнут вырабатывать, и внедрять в жизнь принятые решения, то тогда, возможно, лет через 10-20 новая валюта будет введена. На сегодняшний день, Россия отказывается ото всех переговоров по этому вопросу.

Гагарин с шымкентцами. К слову, после волны переименований, когда в Казахстане убирали русскоязычные названия улиц, площадей, городов, улицы Гагарина по каким-то причинам оставались. В Шымкенте, к слову, остались всего две улицы с неказахскими именами: Гагарина и Чапаева.


Советский человек... Выращивали-выращивали этого "советского" человека, а вырастили в итоге "комсомольцев", которые на рубеже 80х-90х и продали эту страну. Вывод: не надо никого насильно выращивать - добром это не кончится.


Хрущёв возлагал большие планы на Казахстан в своей главной идее - выращивании кукурузы.


Быт народа в 60-х годах.




Деньги до 1961 года.




На этом наша прогулка по Краеведческому музею заканчивается и мы покидаем его.


А сейчас мы попадаем в частный музей местного художника Болатбека Бейсбекова.


Всё это он построил сам, на свои деньги. Он просто захотел создать оазис культуры в городе и сделал это. Всё настолько учтено, что выставочный зал может легко переоборудоваться в зал для показа мод. Вся его семья занимается искусством.


Сделано из шкуры барана.




Изделие из войлока.






Это пискалка из бараньей косточки. В неё вставляется пиписька ребёнка, а другой конец косточки выходит в горшок. В итоге ребёнок может пысать в горшок не вставая с люльки.


Вот так обычной вилкой создаются ковры ручной работы.


Эта картина глубоко символична. Ребёнок может пойти налево, вверх и стать хорошим человеком, подняться до небес. А может пойти направо и стать плохим человеком, спуститься вниз. Ножки у ребёнка связаны по старой казахской традиции: ребёнку связывают ножки пока он не ходит и когда он делает первый шаг, верёвку разрезают и оставляют на память.


Склад ниток. Болатбеку Бейсбекову приходится много ходить по предприятиям и людям, и говорить им о необходимости выдать хоть какую-то часть материала для работы его детской школы искусств.


Здесь шьют изделия.






Это портрет первого казахского комсомольца.


Зал приёмов гостей дому Бейсбекова. Сделан в виде опять же юрты.


Салфетки делаются в цветах флага гостей той страны, что приходят к Болатбеку Бейсбекову. В этот раз они были в цветах флага России.


Tags: Казахстан, Шымкент, искусство, поездки, путешествия, фото, фотографии
Subscribe
promo shok_darvina june 21, 2011 18:03
Buy for 100 tokens
blogshok@yandex.ru Профессиональная фотосъёмка информационного повода. Имеются водительские права категорий: A, B, C. Удостоверение тракториста-машиниста категории A1 (квадроциклы, снегоходы). Удостоверение судоводителя маломерных судов на речных и морских путях РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments