shok_darvina (shok_darvina) wrote,
shok_darvina
shok_darvina

Туркестан.

На сегодняшний день Туркестан является одной из самых малознакомых территорий и культур для среднестатистического жителя Средней Европейской равнины, притом, что долгие годы Туркестан являлся неотъемлемой частью нашей страны. Туркестан расположился на территории нескольких стран Средней Азии. Сам город, находящийся на территории современного Южного Казахстана мы сегодня и посетим.
Для начала заедем в город Отрар. На сегодняшний день об этом крупном городе напоминают лишь развалины.


Этот город находился не Шёлковом пути. Здесь останавливались все караваны идущие с Запада на Восток и с Востока на Запад. Город получал очень большие прибыли. Но такое его выгодное положение притягивало к нему врагов. Сначала татаро-монголы пытались овладеть городом. Им давали отпор (здесь казнили послов Чингисхана), но затем город пал. Став мусульманским он стал привлекать Джунгаров (нынешних калмыков), которые атаковали и в итоге разрушили его.

Развалины отрарской мечети.


Остатки минарета (видно начало лестницы ведущей на башню).


Колодец на территории бывшей мечети.


Ближайшие развалины это спальня где умирали вожди древнего казахского народа.


В наше время на остатках великого города прошлого остались лишь одни жители - ящерицы.


Ну а мы покинув стены Отрара продолжаем движение и на очереди у нас исторический мавзолей Арыстанбаба 12 века от Р.Х. постройки и реконструированное в 1907 году.

Вход в комплекс.




Историческое здание Мавзолея.


И при советском времени здесь хоронили верующих людей.


По соседству располагается современная мечеть.


А нас ждёт историческая столица этого региона Казахстана - Туркестан.


На арабском и казахском языках всех входящих встречают суры из Корана.




Перед нами грандиозное сооружение: Мавзолей Кожа Ахмеда Ясауи 12-14 веков постройки.


Центральный вход.


Внутри Мавзолея сейчас идёт ремонт.


Эта чаша была возвращена в Казахстан из Эрмитажа. На сегодняшний день в Эрмитаже хранится огромное количество ценностей вывезенное из Туркестана. Нынешние власти Казахстана пытаются вернуть то, что было вывезено в Петербург. Пока удалось вернуть очень немного. Эта чаша одно из таких возвращений.


В Мавзолей приходят множество поломников.


Здесь же можно посидеть и помолиться.






Могильные камни известных здесь людей.




Коран.




Место для молитвы.


Здание Мавзолея украшено различными вариациями древнего символа - свастики.






Когда в своё время войска Российской Империи продвигались в Туркестан, защитники Туркестана спрятались в этом Мавзолее веря, что русские бессильны их отсюда выбить. После нескольких выстрелов русских пушек по куполу здания, после того, как арматура упала на головы забаррикадировавшихся, они сдались.
Ну, а мы покидаем Мавзолей Кожа Ахмеда Ясауи, чтобы осмотреть другие сооружения. Справа внизу можно увидеть людей и понять масштабность здания.


Гораздо более маленький Мавзолей Есимхана. 16 век.




Колодец. Конструкция "раковины" справа была продумана до такой степени, что грязная вода выливалась и не задерживалась в ней.


Арба. А знаете для чего ещё использовалась арба, помимо перевозки? Во время войны Российской Империи и Туркестана, местные жители ставили к колесу арбы пленного русского. Если его голова была выше колеса, то его голову отрубали, а если ниже, то такого маленького русского считали слабым и неопасным и он продолжал жить.


Все растения имеют специальные прокопы в земле для полива.






Древняя баня.


Баня имела отдельные помещения с горячей и холодной водой, а так же специальный слив в канализацию для грязной воды. Мужчины и женщины мылись в разные дни. Напомню, что в Европе в это время не мылись месяцами, имели вшей и блох, и поливались духами, чтобы хоть как-то отбить запах вонючего тела.






Улица исторического городка вокруг Мавзолея.


Вокруг Мавзолея частично восстановлена древняя стена для защиты от нападений.


На стене, как и обычно, могли находиться бойцы для защиты города.


На этом наша первая прогулка по Южному Казахстану заканчивается. В следующих прогулках будет много всего интересного, из того, что было не охвачено в этом посте.


Tags: Казахстан, Туркестан, история, поездки, путешествия, фото, фотографии
Subscribe
promo shok_darvina june 21, 2011 18:03
Buy for 100 tokens
blogshok@yandex.ru Профессиональная фотосъёмка информационного повода. Имеются водительские права категорий: A, B, C. Удостоверение тракториста-машиниста категории A1 (квадроциклы, снегоходы). Удостоверение судоводителя маломерных судов на речных и морских путях РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments