shok_darvina (shok_darvina) wrote,
shok_darvina
shok_darvina

Category:

30 лет Лапландскому зоопарку! Часть первая.

15 июня в Лапландии состоялся большой праздник: местному зоопарку в Рануа исполнилось 30 лет.
Со всех городов в округе, включая и столицу Рованиеми, люди с утра отправились сюда, чтобы стать участниками торжества. Одним из свидетелей праздника стал и я. Зоопарк в Рануа самый северный зоопарк в мире. Это накладывает и свой отпечаток: здесь живут только те животные, что приспособлены к жизни в Заполярье. Слонов или жирафов вы тут не встретите.
В главном здании зоопарка продают разные сувениры и находится фирменный магазин известной компании Fazer.


Белый мишка является символом этого зоопарка.


Нас ожидали разные удивительные животные.






Это вольер с мышами сделанный в форме кухни, о котором я уже немного рассказывал.














Около вольер птиц установлено наглядное пособие размаха различных пернатых. Можно самому сравнить свои руки с размером крыльев.
























Нам повезло: мы попали на шоу кормления медведей, которое проходит в 13-00. Этот человек скромно привёз тележку с морковью, яблоками и рыбой и объявил, что сейчас будет обед.




Всё беломедвежье семейство: папа, мама и сынок. За рождением и взрослением местного медвежонка следила вся Финляндия. Папа медвежонка сидит за соседним забором в отгороженном вольере.












После белых мишек подошла очередь есть бурым мишкам. Бурые мишки куда смышлённее белых и устраивают целое представление, чтобы получить лакомый кусочек.














Пищу медведи ловят на лету.






Тут же можно встать к макету медведя и почувствовать свой рост в сравнении с ним.






Россомаха. Если это животное напало на оленёнка, то сделать ничего нельзя даже если стал этому свидетелем: за убийство россомахи в Финляндии грозит штраф в 20000 Евро. Так что оленеводу остаётся только рассчитывать на компенсацию за потерянного оленёнка. Несмотря на то, что на взрослых здоровых оленей россомахи стараются не нападать, все взрослые самцы оленей имеют на своих рогах специальные наросты призванные отбиваться от россомах исходя из тактики их нападения. К слову, ветвистые рога оленя существуют не просто так: каждая ветвь рога служит определённой цели: одна защищает от россомах, другая от волков, третья служит для драки с соплеменниками за самку, четвёртая для накопления питательных запасов и так далее.






Песец.


Играющаяся выдра.


Конец первой части. Продолжение следует.




Tags: Лапландия, Финляндия, животные, зоопарк, поездки, птицы, путешествия, фото, фотографии
Subscribe
promo shok_darvina june 21, 2011 18:03
Buy for 100 tokens
blogshok@yandex.ru Профессиональная фотосъёмка информационного повода. Имеются водительские права категорий: A, B, C. Удостоверение тракториста-машиниста категории A1 (квадроциклы, снегоходы). Удостоверение судоводителя маломерных судов на речных и морских путях РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments