shok_darvina (shok_darvina) wrote,
shok_darvina
shok_darvina

Отдых в Египте.

Пост состоящий из так сказать "неопубликованного ранее", оставшегося с поездки на Синайский полуостров с туристической компанией Tui.
(Остальные посты можно почитать по тэгу Египет).
Синайский полуостров территориально относится к Азии. Синай в переводе на русский будет гористый. А слово "син" переводится, как "зуб". Вот от этого гористо-зубастого слова и произошло название полуострова. Рыбалки на Синае нет, потому-что туристы часто жарят пойманную рыбу, вместо того, чтобы её отпускать. Часть египтян коптские христиане. Их всегда можно опознать по татуировке креста на запястье. Так же они иногда носят золото (мужчинам-мусульманам золото носить нельзя). Отличить живущего по Корану мужчину очень легко - он носит бороду.



По исламским законам, если муж со свидетелем застал жену за изменой, то он может на месте её убить и ему ничего не будет. А если он застал изменившую жены без свидетеля, и убил жену, то в этом случае ему положена тюрьма. Что касается ответственности за измену мужчины, то считается, что мужчина за измену ответит перед Аллахом.
С другой стороны, в случае развода мужчина теряет всё - состояние мужчины всегда остаётся у женщины. Если женщина хочет работать, то на это нужно разрешение мужа, поскольку главная задача женщины это воспитывать детей. Все заработанные самой деньги, женщина тратит только на себя. Семейный бюджет формируется только за счёт заработка мужа. Больше двух детей современные египтяне заводят редко, поскольку это очень дорого для их кармана. При всех семейных проблемах в первую очередь супруги обращаются к родителям.



Рабочий день в Египте длится с 9 утра, до 14 дня. Потом жара становится нестерпимой. Если в Египте зимой температура +7 градусов, то дети уже не идут в школу из-за холода. Мужчинам в Египте ежемесячно даётся отпуск в 7 дней, чтобы он мог их провести с семьёй, которой он не может уделить достаточно времени при ежедневной работе.
Разводы в Египте бывают только по трём причинам:
1.Муж не зарабатывает достаточного количества денег, чтобы обеспечить семью.
2.Мужу перестало быть интересно в постели со своей женой (здесь скорее имеется ввиду потеря физиологического интереса, вариант "ты меня не возбуждаешь, а другие ещё как" не считается).
3.Или если в семье кто-то кого-то заразил венерической болезнью.

Провинция Дахаб.



Перед свадьбой любую девушку проверяют на девственность. Не девственницу замуж никто не возьмёт. Бывают случаи, когда девушку совращают до свадьбы. В этом случае, жених, как правило её сразу бросает и в Египте у неё зачастую один путь - на панель. Именно такие египтянки становятся женщинами лёгкого поведения, во всех остальных случаях это приезжие. Мужчину, который совратил девственницу, считается, что покарает Аллах.



Климат Египта позволяет собирать до 4-х урожаев в год. Стоимость шести литров бензина в Египте 1 доллар. Бензин в три раза дешевле минералки. Когда наши туристы спрашивают почему так дёшево, то египтяне удивляются: "как он может стоить дороже, если мы нефтедобывающая страна?"
О том, что наша страна тоже нефтедобывающая, при цене бензина в 1 доллар за литр, они к счастью, видимо, не знают.
В Каире на данный момент 6 миллионов машин. Одна из самых любимых египтянами марок машин - "Жигули". Потому-что на ней ездить не жалко. ДТП фиксируется только если есть погибший. Если погибшего нет, то это называется "поцеловались", а не авария и участники просто расходятся.



На Синае нашли очень большие залежи гранита, но их запрещают разрабатывать американцы, аргументируя это тем, что Синай заповедная зона.
На Синае и сами египтяне живут лишь те, что работают в сфере туризма. До сих пор на Синае ездят по построенным 25 лет назад израельтянами дорогам, которые лежат, как новенькие. В самом Египте стоимость новой дороги составляет 1 миллион египетских фунтов 1 километр дороги (6 египетских фунтов равны примерно 1 доллару США). Зачастую местные дороги разрушает акация, пускающая свои корни на 40 метров в глубину.



Монастырь Святой Екатерины у горы Синай, где по легенде бог передал Моисею десять заповедей. Каждый приезжавший на Синай, кто хоть раз вылезал из моря, чтобы окультуриться, бывал в этом монастыре, поэтому я не буду лишний раз рассказывать о нём, поскольку в Википедии написано всё куда более подробнее.
















В стене у Неопалимой Купины оставляют таблички с желаниями.


А этот развесистый куст и есть сама библейская Неопалимая Купина.


При монастыре работает отель для поломников.


Монастырский комплекс.


Египтяне учатся в школе 12 лет начиная с шестилетнего возраста. Затем можно получить высшее образование. Самый дорогой по обучению университет в Египте стоит 5000 долларов США в год. Самые престижные профессии в Египте это врач, нефтеинженер и переводчик.

Побережье залива Акаба разделяющего Египет и Саудовскую Аравию.


Земля на противоположном берегу это и есть Саудовская Аравия.


Самые распространённые мужские имена в Египте это Мухаммед (6 миллионов), Ахмед (4 миллиона), Махмуд (2,5 миллиона). Все эти имена произошли от имени пророка Мухаммеда. Самое популярное женское имя это Нура, что аналогично русскому Светлана.



На сегодняшний день доходы Египта распределяются так:
1.Суэцкий канал приносит 15 миллиардов долларов в год.
2.Туризм.
3.Добыча и экспорт нефти.
4.Сельское хозяйство.



А мы отправляемся на прогулку по Красному морю.


Население Египта делится на три сообщества:
1.Арабы (потомки пришедших в 7 веке арабских переселенцев).
2.Египтяне (потомки живших до прихода арабов людей на этих землях. Часто "египтянами" себя называют христиане).
3.Нубийцы. Жители юга страны. Легко отличаются по тёмному цвету кожи.



Отдельно числятся бедуины - пустынники. Это люди живущие по своим законам. Их дети не хотят ходить в для них же построенные школы. Они не платят налогов, не имеют документов. Они строят специально плохие и ветхие дома, чтобы их не жалко было оставить. Их традиции сильно отличаются от тех же арабских традиций. Допустим, по арабским канонам девочку надо обрезать в 12 лет, а по бедуинским в 9 лет. В отличие от остальных египтян в бедуинских семьях по 15 детей. В тоже время бедуины обладают многими знаниями, необходимыми для жизни в пустыни. Для того, чтобы узнать, где в пустыни скрывается вода, бедуины пускают верблюда. Там где верблюд ложится, там, значит, и находится вода, и бедуину остаётся её только раскопать. Для защиты от смертельно опасных змей, бедуины используют растение ших - это растение, которое змеи боятся и не подползают к нему близко. Поэтому даже заночевав в пустыне, бедуин не боится змей, обложив место своей ночёвки этим растением. Семейный статус бедуинской женщины понять очень легко: если бедуинка ходит в чёрном, значит, она замужем, если в зелёном, значит, свободна, а если в красном, значит, вдова.



По пути нам встречается панамский круизный лайнер MSC Armonia (на начало мая стоит на якоре на востоке Италии).


А так же грузовики: идущий в ОМАН Star Omicron (сейчас, в мае 2013 года он находится уже на территории Венесуэлы).


и греческий Otzias.


И некая прогулочная подводная лодка.


Вид с Красного моря на аэропорт Шарм Эль Шейха. Его легко узнать по зданиям построенным в виде шатров.


Затем нам встречается налетевший на риф Гордон в 1981 году панамский сухогруз Lovilla. С тех пор он так и стоит посреди моря, превратившись в место паломничества дайверов всего мира. Но даже мёртвый сухогруз поджидали неприятности: в 2000 году с его скелетом столкнулось ещё одно судно, пробив ему корму.




Нам тоже было грех здесь хотя бы не искупаться.


Египет вводит специальные законы для посещающих эту страну туристов. И эти законы более мягкие, чем для местного населения. Допустим, за употребление наркотиков египтянина ждёт наказание в 5 лет, а туриста лишь предупреждение (притом, что местного продавца, продавшего туристу наркотики, ждёт повешение).
Одно время, египтяне начали водить экскурсии с русскими туристами в мечети, но очень скоро это делать прекратили, так как русские не могли достойно вести себя там.
Что касается различий между шиитами и суннитами, то в двух словах египтяне объясняют эти различия так: шииты выбирают из писания то, что им нравится, а сунниты следуют всему.

Ну, а после морского отдыха, нам показали своё мастерство местные танцоры.








Вот такой он, Египет Синайского полуострова. Так что приезжайте все, кто хочет, а те кто уже был, смело езжайте снова: в Египте есть много всего интересного и осмотреть это за даже пару-тройку раз просто нереально.




Tags: Азия, Египет, культура, отчёт, поездки, путешествия, суда, традиции, фото, фотографии
Subscribe
promo shok_darvina june 21, 2011 18:03
Buy for 100 tokens
blogshok@yandex.ru Профессиональная фотосъёмка информационного повода. Имеются водительские права категорий: A, B, C. Удостоверение тракториста-машиниста категории A1 (квадроциклы, снегоходы). Удостоверение судоводителя маломерных судов на речных и морских путях РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments