shok_darvina (shok_darvina) wrote,
shok_darvina
shok_darvina

Свадебный фотограф бесплатно.

Как известно, фотография ремесло эфимерное.
Возьмём, допустим, видео. Вот сказали вам "снимите на вашу зеркалку видео о Москве на час-другой времени, чтобы всё было красиво, музыка играла, голос читал стихи о Москве и т.д." если вы не фанат VDSLR вы обделаетесь от такого предложения, поскольку вам надо куда то ездить, что-то снимать, вам необходимы различные планы, оборудование, затем вам предстоит сидеть в монтажной, накладывать музыку, приглашать актёра с приятным голосом (не своим же противно-писклявым-срывающимся текст читать), записывать его, опять же накладывать на другой, отдельный от музыки канал. Это всё в том случае, если вы одиночка. А теперь представьте, что вы фотограф-одиночка (то есть у вас нет ретушёра сидящего за вас у компьютера) и вам сказали "пофотографируй Москву" для сайта какого-нибудь - к вечеру работа будет уже сделана. Это вместе с обработкой. Мы сейчас не трогаем разные сложные проекты, так же как и не ставили задачу снять художественный фильм на видео.
Почему так происходит? Ответ прост. Сейчас, чтобы стать фотографом достаточно нескольких дней - максимум недели. Первый день, вы учите основные правила фотографии (их немного: эффекты от разной выдержки-диафрагмы, влияние ИСО, правило третей, горизонт, расстояние объектов от угла кадра, композиция), второй день - фотопрогулка в ближайший парк для закрепления пройденного, затем ещё пара дней это посидеть дома у компьютера и посмотреть рецепты обработки. Для тех кому не лень обрабатывать шедеврально, могут посидеть ещё пару дней. И вот новый боец фоторынка готов - можно в атаку на мастодонтов.
Этого вам не скажут в фотошколах - их задача максимально усложнить процесс обучения, дабы содрать побольше денег, поэтому начинается рассказывание сказок про обучение всю жизнь и так далее. Суровая правда жизни обстоит совершенно иначе. Один из топовых свадебных фотографов Москвы рассказывал мне одну любопытную историю:


Решили они в своей студии выяснить насколько лучше снимают дорогие свадебные фотографы дешёвых свадебных фотографов. Это не было какое-то околонаучное исследование - ребята решили сделать это just for fun. Просто стало интересно. И перед приходящими к ним в студию заказчиками клали две серии свадебных фотографий: одна серия только окончившего фотокурсы фотографа снимающего за 5000 рублей, другая серия дорогого фотографа снимающего за 50000 рублей. Единственный момент заключался в том, что фотографии дорогого фотографа не были обработаны его ретушёром-профессиональным художником - и те и другие снимки были только сконвертированы из RAW. И пришедшего в студию заказчика просили отличить где здесь "дорогие", а где "дешёвые" фотографии. Дабы понять, что это не случайное угадывание, они говорили, что нужно обязательно аргументировать своё мнение, оценивая лежащие фотоснимки. Из более, чем пары десятков таких презентаций люди не могли отличить те фотографии друг от друга. Ни по одному случаю не было дано ответа "эти фотографии сняты дешёвым фотографом потому-что на них..." и наоборот. Ни одного случая!
Видя такой провал, ребята решили помогать "зрителям" и, когда те не отвечали на вопрос, указывали на фотосерии говорили: "Это дешёвый фотограф, а это дорогой. Как вы думаете почему?"
И тут исследователей снова ждал провал. После указания какие фотографии чьи, люди говорили что-то типа "да, действительно эти фотографии выглядят получше", но почему они лучше, за счёт чего, опять сказать не могли.
То есть, итог исследования заключался в том, что вчерашний выпускник фотокурсов снимает свадьбу практически не отличимо от многолетнего профи. Да, конечно, у последнего больше возможностей: он сам только снимает - всё остальное за него делает ретушёр и художественное образование последнего, новичку будет сымитировать сидя у своего компьютера сложно, даже если у него есть в запасе несколько дней. Но опять же никто не запрещает новичку отдать снимки на пост-обработку ретушёру на фриланс. Таким образом, в итоге его снимки могут выглядеть далеко не хуже снимков дорого фотографа, а если брать снимки "на выходе" из камеры то они будут вообще идентичны.

Рынок фотографов сейчас переполнен. Вакансии с зарплатой в 10 тысяч рублей в месяц(!) закрываются моментально. Кто на них идёт? Те же самые студенты, фотография у которых хобби. Их эта работа устраивает, поскольку график там, как правило, гибкий.
Вакансии с зарплатой в 1000 рублей в день, настолько переполнены претендентами, что работодатели могут легко позволить себе выбирать из нескольких десятков соискателей. Разумеется, что все эти вакансии со своей, далеко не любительской техникой.
Фотографам снимающим стройки домов предлагают сдавать свои фотографии по 25 рублей за изображение, причём нужно не более 20 фотографий строящегося объекта, то есть за поездку заработок будет 500 рублей. Это зачастую ровно столько же сколько получают курьеры, работа которых не предполагает никаких дополнительных знаний и закупки техники на сумму в сотню тысяч рублей.
Такое ощущение, что пройдёт ещё немного времени и на одного "нефотографа", будет приходиться пять фотографов.


К чему я всё это пишу?
Знакомьтесь: Марат. Снимает свадьбы в Москве абсолютно бесплатно (Звоните 8-926-178-82-80). По утверждению фотографа, для набивания руки, создания клиентской базы, и, видимо, запуска сарафанного радио о себе. Если так дальше пойдёт, то не исключено, что года через три фотографы сами будут платить, дабы им дали снять свадьбу. В общем, траты на фотографа, из свадебного бюджета скоро смело можно будет исключать. И это, с точки зрения потребителя, прекрасно!=)

303059470



Tags: бизнес, рынок, свадьба, фото, фотография
Subscribe
promo shok_darvina июнь 21, 2011 18:03
Buy for 100 tokens
blogshok@yandex.ru Профессиональная фотосъёмка информационного повода. Имеются водительские права категорий: A, B, C. Удостоверение тракториста-машиниста категории A1 (квадроциклы, снегоходы). Удостоверение судоводителя маломерных судов на речных и морских путях РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments