shok_darvina (shok_darvina) wrote,
shok_darvina
shok_darvina

Categories:

Как я получал новый паспорт через портал Госуслуг.

Решил я заменить свой общегражданский паспорт, слишком уж поистрепался мой прежний, и думаю: дай-ка воспользуюсь порталом Госуслуг, который предоставляет возможность заменить у них в том числе и паспорт "без волокиты" (почему в кавычках, скоро узнаете).



Для начала я там зарегистрировался, потом поехал в офис Ростелекома на Арбат, отстоял очередь, получил персональный пароль, и уже после этого я мог пользоваться порталом с услугой получения нового паспорта. Ну, я как честный человек заполнил всю анкету полностью на их сайте, загрузил фотографию(!) и стал ждать.
Через несколько дней приходит уведомление, что, мол, придите, получите готовый паспорт, но у меня как-то времени не было, я не мог пойти сразу. Через пару дней мне на мобильный раздаётся звонок: "Вы уведомления на сайте Госуслуги читаете? Ваш паспорт уже готов, придите, заберите, а то если 10 дней пройдёт, то уже поздно будет."
Думаю: не фига себе система работает! Неужели и правда всё для людей стали делать? Даже совестно стало, что вот люди сделали мне новый паспорт, а я на него забил! Но далее начались сюрпризы: "Вы только фотографии свои принесите и справку из ЖЭКа" - продолжил голос в трубке.
Я говорю: А я ведь свои фотографии на сайте загрузил (соответствующие, на белом фоне, официально снятые). На что мне голос ответил: "А нам техника пока не позволяет с сайта ваше фото взять, так что приносите обязательно!".
Возник вопрос: если техника не позволяет с сайта взять, то зачем просят загружать? Или почему ФМС не оснастили принтерами для распечатывания фотографии? И почему для Депардье техника позволила фото с интернета взять, а для меня не позволяет?

Ну ладно, я откинул эти вечные философские вопросы и пошёл в ЖЭК за справкой.
Подойдя к ЖЭКу я увидел надпись "Служба Одного Окна" и наивно пошёл туда. Меня там тепло встретила сотрудница слегка за 50 (дамы "за" всегда были моим "контингентом" - почему-то я им очень сильно нравлюсь):
-Что тебе надо, красавчик?
-Мне нужна справка для получения паспорта, вот я к вам в "одно окно" и пришёл.
-Мальчик мой, тебе надо идти в то "одно окно", которое находится в паспортном столе, за углом, а ты пришёл в "одно окно", которое находится в бухгалтерии.

Насколько я помню, ещё Лужков организовывал в Москве "Службу Одного Окна", чтобы не ходить по инстанциям, а придти сразу в такое окно и там тебе оформят все справки. На деле же, как я понял, "одно окно" появилось, но... в каждой инстанции отдельно, то есть, чтобы собрать справки надо обежать все "одни окна", в тех же самых инстанциях.

Пошёл я в паспортный стол. Говорю, что мне нужна справка для получения паспорта оформленного через портал Госуслуг. В приёмной вдруг наступила тишина. У кого-то упала чайная ложечка на стол. Одна из паспортисток вдруг перестала жевать и широко открыв глаза стала с куском во рту смотреть на меня.
-Вы в своём уме? - очнулась наиболее самоомбладающая собой паспортистка, - вы какую же глупость делаете?!
-А что такое?
-Да вам всё тоже самое делать нужно будет, но теперь уже только у меня. Вы себе двойную работу выбрали! Всё, что вы там писали, вам теперь придётся повторить и написать мне!
-Но я же там всё написал, почему так происходит?
-Да весь этот портал это очковтирательство, он не работает, нам с него информация не поступает! Так что если вы пришли бы сразу ко мне, вы бы писали анкету только у меня, а теперь, вы написали анкету там и напишете у меня, вот вам бумажка, заполняйте и без ошибок!
В итоге, заполнив анкету трижды (из-за ошибок, в частности, в графе "страна рождения" оказывается СССР больше писать нельзя - её надо оставлять пустой), как говорит паспортистка "название нашей страны ещё неизвестно сколько раз поменяется".
Сходив оплатив пошлину, я вернулся, мне подкололи все бумажки и сказали "идите в ФМС, сдавайте" (ФМС это дверь в нашем отделении милиции).
Я говорю:
-Зачем же тогда существует портал Госуслуги, если он не работает и вам с него информация не приходит?
-Откуда мы знаем, это вы у тех кто его организовал, спрашивайте! Надо было создать фикцию, вот её и создали. А что они там творят, мы это не ведаем - нас никто не спрашивает.

Иду в ФМС (отделение полиции). Прихожу сдаю документы, называю фамилию. Документы у меня принимают три девушки и шиншиллка живущая в этой комнате.
Сразу спрашивают почему я в графе "страна рождения" ничего не написал. Я ответил им, как сказали мне в ЖЭКе.
Девушка:
-Ну ладно, тогда можете не писать.
Затем:
-Так, вы сейчас ещё штраф пойдёте оплатите, поскольку неаккуратно обращались с паспортом и отпечатки пальцев сдадите - это обязательно.
-А отпечатки пальцев сдавать это же добровольно.
-Мы берём обязательно. Вам же выгоднее будет: скоро будет принят закон, по которому сдавать отпечатки пальцев будут все и за деньги, а мы предлагаем вам пока бесплатно.
Я шучу:
-Но ведь, если я совершу преступление, вам меня тогда найти проще будет.
Девушка, видимо, тоже шутит:
-Зато, если ваш труп где-нибудь найдут, вы уже неопознанным не останетесь. Сейчас у всех трупов берут отпечатки пальцев в обязательном порядке, так что ваша личность будет установлена.

Я пошёл платить штраф, предварительно подписав протокол об административном правонарушении (небрежное обращение с паспортом).



Возвращаюсь, отдаю квитанции. Выясняется, что дактилоскопист ушёл, и снять отпечатки пальцев мне некому. Девушка говорит:
-Ну теперь, через 10 дней приходите за паспортом, тогда и сдадите отпечатки пальцев.
И забирает мой паспорт вместе с обложкой в которой ещё и медицинский полис. Я говорю, чтобы отдали полис и обложку, которая дорога мне как память. Девушка:
-Да вы не волнуйтесь, у нас тут в паспортах и кредитные карты с написанным пин-кодом забывают.
-А вы дадите мне какую-нибудь справку, что мой паспорт на оформлении?
-Мы не выдаём таких справок. У вас же есть военный билет, загранпаспорт? Вот по ним и живите.

Я решил не спрашивать, как мне по ним жить, притом, что там не пишут прописку, из-за которой могут возникнуть проблемы при общении с полицейскими и задал другой вопрос:
-Девушка, скажите мне вот такую вещь: как Депардье могли выдать паспорт притом, что он там в нём не расписался при получении?
-Ну а я откуда знаю, не я же ему паспорт выдавала. Ему его Путин выдавал, а он же не будет требовать с него подпись.

Почувствовав, что я не понимаю, каких-то совершенно очевидных вещей, я покинул околоток.

Дома я взвесил все за и против дачи своих отпечатков пальцев, притом, что и прочитал, как имея отпечатки пальцев легко можно их сымитировать, решил всё же сдать их. Да и к тому же сейчас уже достаточно много людей дактилоскопированы (цифра приближается к 30 миллионам), дактилоскопируют всех иностранцев, всех охранников, всех военнослужащих, всех полицейских, спасателей, скоро будут дактилоскопировать всех получающих загранпаспорт и так далее, в общем, поголовная дактилоскопия начиная от младенцев это лишь вопрос времени, так что нет смысла грести против течения.

Прошло 10 дней. Иду снова в ФМС. На дворе 20 февраля. Придя в ФМС, я узнаю, что мой паспорт был готов оказывается ещё 6 февраля, то есть тогда, когда я и подал документы. Я спрашиваю, что зачем я тогда 10 дней ждал. Мне та же самая девушка отвечает:
-А вы что уведомления с сайта Госуслуги не читаете? Там же пишут, когда готов ваш паспорт.
-Мне там писали, что он готов, когда я к вам даже ещё не приходил.
-А мы откуда знаем, что вы с портала Госуслуг? Вам надо было нам самому сказать об этом и мы вам дали бы его сразу!
-Так вы же мне сами и звонили, чтобы я за ним пришёл. Вот я тогда пришёл, мне его никто не выдал, а сказали приходить через 10 дней!
-Ладно, идите на дактилоскопию.

Иду, встаю в очередь (там очередь на отпечатки пальцев). Дактилоскопист очень вежливый человек, просит располагаться поудобнее, откатывает мне сначала подушечки пальцев, затем обе ладони. Ставлю на листах свои "пальчики". После процедуры, мне дают Фейри и я иду мыть с ним руки. Оказывается Фейри действительно хорошо смывает эту тушь с пальцев. Походу выясняется, что все закупленные 4 полотенца из отделения полиции украли(!) и руки мне придётся вытереть об себя.

Я дактилоскописту:
-А вы выдадите мне какую-нибудь справку, что я уже оставил отпечатки пальцев, чтобы в случае чего повторно не надо оставлять было.
-А такой справки не существует. Так что, если примут закон об обязательной платной дактилоскопии, то могут снова уже за деньги отправить отпечатки пальцев снимать. Остаётся только надеяться, что что-нибудь придумают...

На этом мои приключения с получением внутригражданского паспорта закончились. Теперь надо отправляться новый загранпаспорт получать. А страница оформления загранпаспорта сайта Госуслуги на пункте анкеты "написать прежние места работы" намертво зависает...




Tags: Госуслуги, Депардье, Москва, Россия, государство, маразм, фото
Subscribe
promo shok_darvina june 21, 2011 18:03
Buy for 100 tokens
blogshok@yandex.ru Профессиональная фотосъёмка информационного повода. Имеются водительские права категорий: A, B, C. Удостоверение тракториста-машиниста категории A1 (квадроциклы, снегоходы). Удостоверение судоводителя маломерных судов на речных и морских путях РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →