shok_darvina (shok_darvina) wrote,
shok_darvina
shok_darvina

Китай правит миром?

К слову, о "китайских товарах" и "китайской промышленности". Ну-да в миллионный раз. Сейчас уже каждый дурак знает, что тот же Apple всё собирает в Китае. Вся Япония давно ходит в китайской одежде, поскольку если шить одежду в Японии, на неё ни у кого денег не хватит. Но вот при всех этих знаниях, при том, что вроде не дурак (хотя со стороны, конечно, виднее) всё же ещё удивляюсь иногда этому.

Вот, допустим, два макрообъектива:
Маленький это Tamron, с выдвигающимся хоботом, когда фотографируешь и смотришь, не задавил ли ты им букашку во время съёмки, и из всех достижений фотопромышленности имеющий лишь ультразвуковой мотор, который правда фокусируется так медленно, что за это время можно успеть перекурить. Стоимость нового около 400 уебаксов. Made in Japan.
Большой это Nikon, полный набор наворотов: помимо встроенного мотора есть стабилизация, внутренняя фокусировка, дофокусировка, нанокристаллическое покрытие. Фокусировка работает так быстро, что только ты подумал что-то снять и у тебя только дёрнулся палец, как он уже сфокусировался и готов снимать. Стоимость нового около 1000 уебаксов. Made in China.

Понятно, что написать можно всё что угодно и тот же Тамрон вполне могут собирать где-нибудь в Афганистане, а ставить надпись Made in Japan, но тем не менее тенденция расцвета и развития китайской промышленности (безо всякой иронии, хотя бы на примере качества собранных там товаров известных лейблов) заставляет не хило задуматься.





Tags: Китай, Япония, объектив, фото, фототехника
Subscribe
promo shok_darvina июнь 21, 2011 18:03
Buy for 100 tokens
blogshok@yandex.ru Профессиональная фотосъёмка информационного повода. Имеются водительские права категорий: A, B, C. Удостоверение тракториста-машиниста категории A1 (квадроциклы, снегоходы). Удостоверение судоводителя маломерных судов на речных и морских путях РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments