shok_darvina (shok_darvina) wrote,
shok_darvina
shok_darvina

Category:

Фотоманьяки на острие атаки 2.

Продолжаю начатую мной в своё время тему фотоприколов, которые приносят мне люди с коими приходится общаться во время контактов на вторичном рынке фототехники.
На днях был ещё один убойный случай. Продаю Токину 80-400 на Никон. Покупает дедушка на восьмом десятке лет, говорит, что фотографирует уже лет 30, участвовал в выставках. Это важная информация её надо запомнить, что покупает такой опытный человек, а не девочка 15 лет у которой первый фотик.
После покупки на следующий день звонок. Дед говорит, что кольцо ручной фокусировки не крутится. Я удивлён, поскольку всё работало, как часы. Сразу догадался, что он что-то делает не то. Договариваемся встретиться. Встречаемся, я беру в руки объектив - всё работает.
Дедушка показывает мне на тумблер переключения диафрагмы с ручного режима на автомат и говорит: "А вы передвиньте его и кольцо крутиться перестанет". Я отвечаю, что причём здесь это? Это же переключатель диафрагмы - он на фокусировку никак не влияет. К слову, у Токины 80-400 на корпусе объектива переключателя AF/MF нет вообще.
Дедушка не унимается и говорит: "Давайте наденем объектив на фотоаппарат и вы всё сами увидите." Надевает на свой Никон D300. И тут начинает делать такое, от чего у меня волосы встают дыбом:
На отвёрточной связке объектив/камера, при включённом автофокусе он начинает крутить кольцо ручной фокусировки.
Я говорю: Вы что делаете?!
Он: Я дофокусируюсь! Я нажимаю кнопку затвора до половины, он ловит фокус и затем я ещё подкручиваю кольцо фокуса руками для большей точности! И вот этот объектив не дофокусируется!
Я: Вы в курсе, что вы сейчас ломаете технику? Я удивляюсь, что вы его пока дома крутили вообще не сломали!
Начинаю ему объяснять, что попытки крутить кольцо ручного фокуса при невыключенном авто грозят, как минимум, срывом кольца ручного фокуса объектива, а как максимум, срывом всего отвёрточного механизма камеры.

К слову, в древних-древних книгах по ещё плёночной фотографии и мануальной оптике 60-х годов, я читал описываемый метод. Он применялся при низком качестве объектива или камеры, когда фокусировка в виде клиньев или круга в видоискателе не соответствовала реальному фокусу и вот тогда да, рекомендовали докручивать объектив исходя из его погрешности. Но в 21-м веке, на автофокусной технике, при более высоком качестве камер и оптики (тут, конечно, олдфаги считающие, что раньше трава была зеленее, малина слаще, деффки сисястее, а оптика лучше, будут спорить, хотя это безусловно, заблуждение), заниматься такой дофокусировкой не отключая автофокус, это тоже самое, как какой-нибудь Порше Кайенн заводить, пытаясь засунуть и крутя рычаг зажигания.

Так вот, я начинаю показывать дедушке, что такое рычаг переключения AF/MF на камере, о котором судя по его взгляду он до сих пор не знал, как его переключать на MF, если он хочет фокусироваться вручную, и как обратно в AF, демонстрирую, как легко крутится кольцо ручной фокусировки на объективе, если отключить AF, и как оно почти перестаёт из-за отвёртки крутиться при включении оного. И говорю на будущее, чтобы, если он не доверяет автоматике, то ни в коем случае не занимался такой "дофокусировкой" в автофокусном режиме, а только лишь после переключения камеры в мануал.

В общем я догадываюсь откуда такая техника у дедка - кто-то посоветовал, где-то прочитал, у кого-то услышал. Но как говорится, слышал звон, да не знает где он.

ПыСы. Извиняюсь перед всеми, кто ничего не понял о чём я пишу в этом сверхфотодрочерском посту. =)

119.79 КБ



Tags: маразм, случаи, фото, фототехника
Subscribe
promo shok_darvina june 21, 2011 18:03
Buy for 100 tokens
blogshok@yandex.ru Профессиональная фотосъёмка информационного повода. Имеются водительские права категорий: A, B, C. Удостоверение тракториста-машиниста категории A1 (квадроциклы, снегоходы). Удостоверение судоводителя маломерных судов на речных и морских путях РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments