shok_darvina (shok_darvina) wrote,
shok_darvina
shok_darvina

Пересекая Камчатку.

Продолжение рассказа о Камчатке. Начало в предыдущем посте.








Вся Камчатка живёт рыбой и икрой. Большинство мужчин вне зависимости от того, чем они занимаются по жизни, какое у них образование разбираются в рыбе, знают, как её обрабатывать, особенности ловли. Основные красноикорные рыбы это кижуч, чавыча, кета и горбуша. Здесь на рынке вы не увидите "красной" икры - вся икра разложена по своему сорту и можно видеть, как она друг от друга отличается.


Вообще на рынке надо знать что покупать - чем лучше икра, тем больше она даёт жира. Но жир портит вид икры на прилавке. В результате её вымывают в чае, обессоливают. Получается, что на прилавках часто лежит либо плохая икра, либо мытая. Поэтому лучше всего покупать икру в сезон добычи. Многие предпочитают добывать икру сами. К слову, тонна добытой икры равняется одному новому японскому джипу. Так что многие мальчики 18 лет имеют на Камчатке очень крутые машины заработанные собственным трудом, а не купленные папой.


От икры зависит жизнь всего полуострова. И медведей и людей. Местные медведи не впадают в спячку до января, пока продолжает идти кижуч и просыпаются к маю, когда начинает идти чавыч.
Что касается людей, то в местном аэропорту сотрудники очень лютуют строго контролируя ручную кладь в салон и их можно понять - народ летит в Москву с огромными сумками. За перевес люди часто платят по 10000 рублей и больше везя огромные сумки. Но даже и в этом случае, цель оправдывает средства.
Самая лучшая икра - пятиминутка. В ней больше всего полезных свойств. Но она хранится недолго - до Москвы она не доезжает, так что её можно попробовать только здесь.
К слову, большинство официально добытой икры поставляется в Японию и Корею - там платят за неё гораздо больше. Откуда красная икра идёт в Москву на легальных артелях не известно. Нетрудно сделать вывод, что почти всё, что идёт в Москву это продукция "бракуш" (браконьеров).


Так же на Камчатке добывается много другой рыбы - камбала, хариус, мякижа. Естественно, добывается краб. Я лично рекомендую попробовать сушёную икру камбалы - очень вкусная штука!


На Камчатке народ проще. Всё говорят, как есть, без подбирания красивых фраз. Говорят именно то, что на уме. Если ты не хочешь что-то брать на рынке то тебе так и говорят, что "зачем сюда пришёл раз ничего не покупаешь". Живут здесь меньше, чем на большой земле - связано это с тяжёлым климатом и условиями жизни.
Понтоваться на Камчатке не принято. Камчатка маленькая - около 250000 населения и все значимые люди на виду. Это в Москве, где народу много, судят о статусе по понтам - чем больше понтов, тем ты выше в пищевой цепочке. Здесь это не пройдёт - кто уважаемый человек все знают и без того, на какой машине он ездит, а если ты задрот, то в какую бы роскошную машину ты не сел бы, ты так чмырём для всех и остаешься.
Сами камчатцы ассоциируют себя культурно с европейцами, несмотря на то, что Европа от них гораздо дальше, чем та же Япония или Корея.
Купить двухкомнатную квартиру в хорошем доме здесь можно 600 тыс.-3 млн. рублей. Где-нибудь в деревне это можно сделать и за 800 уебаксов.

Картинка для отвлечения внимания от серьёзной темы.


Камчатку омывает два крупных водоёма: Тихий океан и Охотское море. Ни в том, ни в другом, люди неотмороженные не купаются даже летом - температура в них круглогодично 1-4 градуса тепла. Для купания используют местные озёра.
Тихий океан.




Местный грунт является копией лунного. Именно на Камчатке проходил испытания луноход перед отправкой на Луну.
"Этот маленький шаг человека-гигантский скачок для всего человечества".


Где-то там Аляска.




Трактор отплывает в США. На самом деле он занимается Очень Важной Работой - сбрасывает снег в океан.




А теперь мы переносимся на другую часть Камчатки - к Охотскому морю. Все перенеслись?


Охотское море в отличие от Тихого океана спокойное и ещё более холодное. Оно затянуто шугой.
Удивительно, но несмотря на то, что оно находится рядом с Тихим океаном, разделяемое только мысом полуострова, многие существа населяющие Тихий океан почти не встречаются в Охотском море.


Над водами Охотского моря возвышается берег посёлка Октябрьский.


Здесь находится царство пограничников.


Старые здания соседствуют с новыми технологиями. Здесь установка ветряков оправдана.




На улице стоит выцветший памятник с плакатами о мире и экологии.






Местные средства передвижения.




Жизнь течёт размеренно и неспешно.




























Письма отсюда доходят до Москвы за неделю. Проверено.




Собак здесь держат больших, чтобы могли защитить от медведей.






Сейчас Камчатка всё больше превращается в регион для любителей необычного туризма. Очень популярно среди иностранцев, когда их вертолётом сбрасывают на какой-нибудь вулкан и они оттуда спускаются на доске или лыжах. Так что, если всё будет нормально, то скоро регион должен стать туристическим центром даже не России, а мира.


Приезжать сюда лучше с июня по сентябрь. Август-сентябрь вообще сказочные.


В этом году выпало ещё мало снега.






Люди подходили и говорили, что пора нам, москалям, перенести столицу из Москвы в Петропавловск и чтобы я так и передал Путину. Я обещал сделать это.:)














Бывший кинотеатр.








Вообще обнаружилось, что очень вкусны местные молочные продукты. У меня в Снежке стояла ложка и ложкой его надо было есть. Я ещё никогда такого не встречал, так что всем рекомендую. Плюс тут делают прекрасные кондитерские изделия. Так же рекомендую купить в местных лавочках корейской и китайской еды. Здесь я впервые в жизни попробовал корейскую Пепси-колу. На вкус от нашей чем-то всё же отличалась.


Кефир именем другого края бывшего СССР.


Как я уже говорил, на полуострове активно развивается туризм. Здесь есть прекрасные геотермальные источники. Среди местных жителей образовался целый клуб любителей сероводородных ванн, которые каждое утро туда ходят. Ощущения после посещения прекрасные!
К счастью, видя, что поехали туристы, местные жители, как русские, так и аборигены - коряки, основывают здесь этнографические центры, один из которых я предлагаю посетить.


Это корякский центр, где есть самые разные развлечения для гостей Камчатки.








Здесь можно прокатиться на собачьих упряжках. В упряжку спереди всегда запрягается вожак, за которым идут другие животные, а начинающие ездить в упряжке собаки всегда запрягаются последними.




Собаки породы Хаски.






Нам много рассказывали о культуре коряков. Иногда в целом стойбище лишь один человек закончил школу и помнит грамоту. И тогда этот один коряк занимает все важные должности у себя в племени, начиная от председателя и учителя и заканчивая ветеринара и врача.






















Здесь же живут и медведи. Это те медведи, кто был травмирован или у кого убили маму и сами бы мишки в тундре жить уже не смогли бы. Единственный выход для них жить вместе с людьми.




Медведи любят, когда их гладят и кормят.






До прихода белых людей, коряки не убивали медведей вообще, поскольку считалось, что это одна из разновидностей людей. У них похожие на человечьи лапы, туловище и повадки.
Убить медведя считалось плохим предзнаменованием.


На этом этот короткий рассказ о Камчатке можно и завершить. Если будете на полуострове то обязательно попробуйте клоповка - это самая полезная местная ягода ото всех болезней. Летом можно есть сырую, в другое время года в виде варенья. Называется она так потому-что воняет клопами. Но не пугайтесь - я взял себе банку варенья и оно было очень вкусным. Хотя вкус, конечно, специфический. Ещё её можно добавлять в водку и получается целебная настойка. Так же тут растут княженика, голубика и другие ягоды.
Местная пивоваренная промышленность так же делает неплохую продукцию, которую всем могу рекомендовать.

Если резюмировать всё увиденное, то в целом, при наличии стабильности, грамотных управленцев, бизнесменов, край вполне может сделать большой шаг вперёд. Народ здесь, в целом, с нормальным достатком - за несколько дней я увидел всего двое Жигулей-классики. Все остальные ездят на японцах и корейцах. Из наших машин в частном использовании самая популярная это Нива.
Приор и Калин здесь нет, и как шутят местные, если они хоть одну эту машину тут увидят, её сразу сожгут.
В общем, Камчатка имеет потенциал для роста, здесь есть что посмотреть и где побывать. Японцы и корейцы ездят сюда уже регулярно, ибо всё природное, что здесь есть, достойно того, чтобы его видеть.





Tags: Камчатка, отчёт, поездки, путешествия, фото, фотографии
Subscribe
promo shok_darvina june 21, 2011 18:03
Buy for 100 tokens
blogshok@yandex.ru Профессиональная фотосъёмка информационного повода. Имеются водительские права категорий: A, B, C. Удостоверение тракториста-машиниста категории A1 (квадроциклы, снегоходы). Удостоверение судоводителя маломерных судов на речных и морских путях РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →