shok_darvina (shok_darvina) wrote,
shok_darvina
shok_darvina

Фотоманьяки на острие атаки.

Приходится мне периодически, как и, наверное, большинству фотолюбителей, что-то продавать и что-то покупать. Меняются объективы, меняются фильтры и прочее. И вот сегодня я расскажу о некоторых забавных случаях связанных с этим.

1.Нужен мне был на время фотоаппарат. Самый дешёвый, буквально на неделю, пока основной в ремонте. Полез в интернет и вижу продаётся Nikon D70. Звоню. Отвечает девушка. Начинаю спрашивать про фотоаппарат, девушка рассказывает:
- Он у меня давно, уже лет пять, мне он очень нравится, снимки такие классные получаются. Хотя вы знаете, я наверное, не буду его продавать, жалко. Но точно ещё не решила.

Я, хотя и читал характеристики, всё же для верности (модель старая, мне плохо знакомая, может были варианты) спрашиваю "А он у вас с отвёрткой?"
Девушка:
- А что такое отвёртка? 0_о
ПыСы.(ага, это она 5 лет на этот Никон снимала называется).=))

2.Продаю объективы, которыми мало пользуюсь. Звонок. Разговариваем с девушкой, она начинает спрашивать "почему продаёте?" и т.д. Я отвечаю, что непользуюсь, потому и продаю. В ответ в трубке молчание, а затем вопрос:
- Как же вы так своих друзей продаёте?..

У меня ком в горле.
ПыСы. В итоге встретились, девушка вообще очень милая оказалась. Минут 30 стояли в метро и говорили о фотографии - у меня ни с кем из покупателей такого никогда не было.

3.Продаю светофильтры. Выставил объявление, смотрю, в почту свалилось несколько писем. Я объявление закрыл и отписал всем свой телефон. Позвонил мужчина, через час встретились и он взял сразу два фильтра у меня.
Вечером мне звонок ещё один.
-Здравствуйте! Я по-поводу фильтров.
Я:
-Фильтры проданы.
Он:
-Как же так? Вы же мне писали, что они есть.
Я:
-Мне было несколько писем, я всем отписался, кто первым позвонил, мы с ним встретились и я ему отдал.
Он кладёт трубку. Через час ещё звонок. Опять он:
-А вам не кажется, что вы должны были продать эти фильтры мне?!
Я уже начинаю охуевать.
Он:
-Вы мне ответили в 9-20, а объявление, я посмотрел на сайте, закрыли в 9-21, то есть вы их закрыли сразу после ответа мне, а значит я был первым.
Я:
-Я закрыл, потому-что увидел гору писем по этим фильтрам, и отписался всем, и кто первый позвонил, с тем встретился и продал. Какие ещё проблемы?!

И положил трубку. Больше он не звонил.

Вообще разного рода изварщенцев встречается полно.
Продаю зеркалку старенькую за 5500(таких цен больше нет) D50 и всё равно начинают спрашивать, какой пробег, а "почему у вас фото камеры из интернета, а не самостоятельно снятое, что в ней не так?". Я понимаю, если бы они бы так Nikon D3X брали за 300 штук, но D50 за 5500... Мне это непонятно!
Продаёшь объектив подержанный за 5000 и начинают просить выслать фото с этого объектива в РАВах. Но это ладно мелочи. Но бывают совершенно сногсшибательные персонажи.

4.Продаю телевик 100-400. По цене стою среди аналогов первым - 4500. Звонок.
-Меня интересует этот объектив. Вы мне можете выслать побольше снимков с него, чтобы я видел, как он снимает.
Я:
-На сайте стоят несколько снятых с него - пожалуйста смотрите.
Он:
-Я их смотрел и судя по ним объектив ужасен.
Я:
-Ну тогда до свидания!
Он:
-Нет, постойте. А можете отдать дешевле?
Я:
-Нет. Я итак первый. По такой цене объективов с фокусным расстоянием 400 вы не найдёте. Следующий уж под 10000 идёт. Дешевле только китовые или зумы до 300мм.
Он:
-Хорошо, давайте встретимся.

Встречаемся. Он открывает объектив, лезет глазом в заднюю линзу пытаясь там что-то изучить. Цокает языком, давая понять, что всё там ужасно. Затем говорит:
-Давайте дешевле!
Я:
-Я так полагал, что мы обо всё договорились по телефону.

Он мне в ответ, тысячу аргументов, почему этот объектив говно, и почему я должен продать дешевле.
Я беру объектив, кладу в сумку, разворачиваюсь и говорю, что если что-то не устраивает, то идите и берите за 10000. Чао!
Ухожу, он бежит за мной. И говорит, что "ладно, я его беру, хотя для такого говна это очень дорого!".=))

5.Самый уёбищный случай в моей карьере. Продаю старый, китовый объектив за 2000(!) рублей. В тоже время стёкла отличные, состояние очень хорошее. Дешевле на сайте только мануальные или сломанные объективы. Брал его, как затычку, пока искал что-то приличное, чтобы просто приноровиться к новому фотоаппарату, за те несколько недель, что буду искать нужное мне на рынке.
Звонок. Мужской голос. Очень вежливый.
-Здравствуйте! Я по-поводу объектива. Я хотел бы встретиться, чтобы его посмотреть.
Я:
-Пожалуйста! На какой станции?
Он:
-Эээ нет. Давайте встретимся у меня либо около вашего дома. Я сделаю на этот объектив несколько фотографий. Потом пойдём к компьютеру и я посмотрю как он снимает, есть ли фронт/бэк фокус, насколько резкий.

Тут я взорвался. Остапа, как говорится, понесло. Просто к тому моменту с шизиками я уже имел дело предостаточно, и я уже был прилично выведен из себя.
-Вы что?! Совсем опупели? Вы что хотите увидеть в этом объективе за 2000 рублей: сказочный рисунок и кошерное бокэ? Пожалуйста, идите и берите объективы за 30-60 штук и вопросов не будет, но здесь-то!?
Я же русским языком говорю, что состояние линз отличное, всё работает, снаружи чистый, не сломанный, снимки получаются нормальные, что вы ещё хотите от этого объектива?

В общем, с ним у нас не срослось. К слову, звонит через пару дней другой мужик и сразу говорит "Беру!". Сказал, что будет в Москве проездом, с Ленинградского на Ярославский вокзал персаживается, попросил подъехать к вокзалу в точное время, поскольку уходит поезд. Я приехал. Мужик приехал, фотоаппарата с собой нет. Говорит, что берёт такой дешёвый, поскольку специально его искал, потому-что его объектив упал и разбился, а ему надо лишь для того, чтобы снимки поделать, где он с семьёй, он на даче и т.п. Поэтому ему дорогой объектив не нужен. У себя в городе пожержанных вообще не продают - только если новый заказывать, поэтому он тут в Москве заодно его и покупает, Когда я стал объяснять, что всё работает, снимает хорошо, мужик улыбнулся, замахал рукой и ответил "верю,верю,верю".

В итоге расплатился, пожали руки и разошлись. Как хорошо, что есть именно такие покупатели!

111.72 КБ


Tags: маразм, случаи, фото, фототехника
Subscribe
promo shok_darvina june 21, 2011 18:03
Buy for 100 tokens
blogshok@yandex.ru Профессиональная фотосъёмка информационного повода. Имеются водительские права категорий: A, B, C. Удостоверение тракториста-машиниста категории A1 (квадроциклы, снегоходы). Удостоверение судоводителя маломерных судов на речных и морских путях РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments