shok_darvina (shok_darvina) wrote,
shok_darvina
shok_darvina

Category:

Чебоксары.

Вместе с ребятами из эстафеты флага Универсиады "Казань-2013" посетил столицу Чувашии Чебоксары.




Чебоксарский порт.



Культовой личностью в Чувашии является космонавт Андриан Григорьевич Николаев. Он уроженец этих мест. Его именем названо много разных объектов. Это детский парк.






К слову о чувашском языке. Из 10 диалогов, которые я слышал на улице, на чувашском было 3. В большинстве случаев говорят на русском. Но могут быть самые необычные сочетания. Допустим, отец говорит с сыном по-русски, но со знакомой встреченной на улице говорит уже по-чувашски. Нынешние чувашские власти стараются не давть умереть языку. Все официальные надписи на двух языках, остановки в троллейбусах так же объявляют на двух языках. Многие лингвисты склоняются к мысли, что чувашский язык наиболее из всех современных языков похож на гуннский. Так что если вы хотите узнать, как говорил завоеватель Европы гунн Атилла, то вам надо послушать именно чувашский язык.


Сейчас есть специальные организации, занимающиеся сохранением чувашской культуры.


Памятник Гагарину - знаю за что поставлен.


Памятник ёжикам - не знаю за что поставлен.






Национальная библиотека.


Центральная улица пр-т Ленина в будний день в час-пик. Завидуйте, москвичи!










Местный авторитетный популярный певец. Особенным спросом, как мне кажется, пользуется его песня "Шура мерседес".


Обратите внимание на национальные женские костюмы девочек. О них мы ещё поговорим.






Национальный театр.


Чувашские древние иероглифы. Внизу на русском и чувашском языках написано, что они означают.


Пивоварение является древней традицией чувашского народа. Сейчас чувашское пиво "Букет Чувашии" известно по всей стране.


Мы в музее пива.


Здесь собрана большая коллекция всего, что связано с пенным напитком.










Так в старину выглядела чувашская пивоварня.


В этом светлом здании за забором раньше располагалось местное НКВД. Обратите внимание на окна подвала в стене под красной вывеской - раньше там были подвалы в которых пытали и расстреливали людей и проходя мимо этого дома можно было слышать их крики. Сейчас в этом помещении находится единственный ресторан специализирующийся на чувашской кухне. Он так и называется "Музеем чувашской кухни". Там можно попробовать все блюда чувашей. На другие места не обращайте внимания - там полная беда. Я заходил ещё в 3 кафе так называемой чувашской кухни. Там самые обычные блюда (суп харчо, пирожки, сосиски и пр.). Ничего общего с чувашской кухней это не имеет. Вообще по моим ощущениям с ней в Чебоксарах беда - чувашские блюда найти практически невозможно. Мне всё-таки удалось попробовать национальные суп из требухи и какие-то местые пирожки, название которых не помню, очень отдалённо напоминающие по составу самсу (но не по вкусу). Всё вполне съедобно и вкусно.


Теперь о матриархате. У древних предков чувашей издревле был матриархат. Вся власть была в руках женщин. Случилось это потому, что в постоянных войнах с персами, чувашские предки потеряли всех своих мужчин. В итоге женщины стали заниматься всем: земледелием, охотой, войной, руководством государством. Помните я просил обратить внимание на женские чувашские костюмы? Так вот эти костюмы это стилизованные доспехи, которые на войне носили чувашские жещины. Их головные уборы напоминают шлем, а одежда панцырь. И именно женщины сражались с древними персами, защищая своё государство. Матриархат был ещё в прошлой эре, но даже в нашей эре ещё сохранялась память о матриархате. В частности, людей называли не по имени отца (отчеству), а по имени матери.
Сейчас в знак памяти о женщинах матриархата в Чувашии ежегодно вручается премия Амазонки за самые высокие достижения женщин на разных поприщах, а в центре Чебоксар стоит мемориал Матери-Хранитильнице.


Надпись на мемориале гласит:
"Благословенны дети мои живущие в мире и любви".

Фотографируются на его фоне так: женщина (но можно и мужчине) встаёт на фоне памятника и разводит руки так же как Мать.














Резиденция представителя Патриарха Кирилла в Чувашской Республике.




Скамейка примерения влюблённых.




Нигде ни слова не написано, но уж больно сильно мне показалось, что это Чапаев.


На этом наша прогулка по городу Чебоксары заканчивается, и нас ждёт вокзал, чтобы снова вернуться в Москву. В этом городе очено много всего интересного, что и не передать в посту. Надо там побывать и самим всё посмотреть и увидеть. Тогда останутся самые настоящие впечатления и воспоминания!




Tags: Казань 2013, Чебоксары, Чувашия, путешествия, фото, фотографии, чуваши
Subscribe

  • 3 года с момента смерти диджея Авичи

    Завтра будет ровно три года, как в 28 лет всемирно известный диджей Авичи покончил жизнь самоубийством, вскрыв вены разбитой бутылкой... Это был…

  • Выставка РусАртСтиль

    Посетил на днях выставку РусАртСтиль и посмотрел чем дышит современное российское искусство. Предлагаю посмотреть и вам:…

  • Как МЦД превратилось в обычную электричку.

    Проехал я по обоим веткам МЦД и вот с какими недостатками пришлось столкнуться. 1. Сломанные Иволги. Поезда только запустили, а у них уже масса…

promo shok_darvina june 21, 2011 18:03
Buy for 100 tokens
blogshok@yandex.ru Профессиональная фотосъёмка информационного повода. Имеются водительские права категорий: A, B, C. Удостоверение тракториста-машиниста категории A1 (квадроциклы, снегоходы). Удостоверение судоводителя маломерных судов на речных и морских путях РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • 3 года с момента смерти диджея Авичи

    Завтра будет ровно три года, как в 28 лет всемирно известный диджей Авичи покончил жизнь самоубийством, вскрыв вены разбитой бутылкой... Это был…

  • Выставка РусАртСтиль

    Посетил на днях выставку РусАртСтиль и посмотрел чем дышит современное российское искусство. Предлагаю посмотреть и вам:…

  • Как МЦД превратилось в обычную электричку.

    Проехал я по обоим веткам МЦД и вот с какими недостатками пришлось столкнуться. 1. Сломанные Иволги. Поезда только запустили, а у них уже масса…