shok_darvina (shok_darvina) wrote,
shok_darvina
shok_darvina

Categories:

Многовековые традиции строительства в Истре.

В воскресенье мы по приглашению Фонда РЖС посетили Истру, где прошла экскурсия по Ново-Иерусалимскому монастырю.


Почему именно туда? Дело в том, что при содействии Фонда развития жилищного Строительства (РЖС) в Истре сейчас проходит строительство малоэтажного жилого комплекса района, в котором получат скоро новые квартиры 500 семей военнослужащих, всего же, в ближайшие три года там будет возведено 140 тыс. кв.м. жилья. О компании и деятельности фонда в области малоэтажного строительства по пути в монастырь нам рассказывал Баташев Анатолий пресс-секретарь Фонда РЖС.


Фонд РЖС занимается поиском федеральных земель, которые можно использовать под строительство жилья, прежде всего, доступного жилья экономкласса. Преимущественно, речь идет о неиспользуемых земельных участках, а также о землях, которые вовлечение которых инициируют региональные власти или сами организации-землепользователи. Земельные участки готовятся к предстоящему строительству, для этого фонд получает необходимые разрешения и согласования. А затем право их застраивать (именно право застраивать, а не сами участки) выставляют на аукцион, причем Фонд указывает в конкурсном задании, сколько и какого жилья должно быть построено. проведением аукционов и продажей с них неиспользуемых земельных участков под малоэтажное строительство. Все аукционы проходят в соответствии с законами, информация о них открыта, о чём можно узнать на сайте Фонда - застройщикам и инвесторам видно, где в ближайшее время пройдут такие аукционы.

Проблема с жильём в России огромна, в России в 2010 году введено 58 млн. кв.м. жилья. Чтобы нормально удовлетворять растущий спрос нужно строить не менее 100 – 140 млн. кв.м. Сейчас строится 7000 кв.м. жилья в год, в следующем построят 18000, в 2013 - 31000, а нужно для того, чтобы решить проблемы россиян строить 1 млн.кв.м. жилья.
Так что пока цифры несопоставимые и это в то время, когда свои жилищные условия способны улучшить 3 млн. россиян, имеющих белую зарплату и достаточный семейный доход, чтобы, например, платить по ипотеке. Но квартир, которые они могли бы купить просто нет. Иностранцы приезжая в Россию удивляются: на Западе предложения превышают спрос, а у нас наоборот - спрос есть, но нет предложений. Мы победили дефицит в магазинах, но пока не смогли победить его на стройке.

Фонд РЖС стремится внести свою лепту в решение этой задачи. Сейчас на участках фонда строится и проектируется 7 млн. кв.м. жилья. А ведь Фонду, как оказалось, всего три года и для него все еще только начинается, но уже есть первые построенные жилые районы, в домах живут люди. В следующем количество строящегося и проектируемого жилья достигнет 18 млн. кв.м., в 2013 – 31 млн. А еще для того, чтобы решить проблемы россиян, важно не только строить жилье, но и строить промышленные строительные предприятия, и фонд ищет земельные участки в тех местах, где такие стройкомбинаты могут стать рентабельными.
Ещё есть бюрократические препоны. Чтобы построить дом, застройщик должен собирать документы несколько лет! То есть по статистике, с момента получения участка и до момента начала строительства проходит именно это время, в среднем пять лет, из которых три уходят на согласования! А ведь дом ещё надо построить и технологически эти сроки ускорить невозможно.
Вот для того, чтобы хоть как-то активизировать строительство и решить эти проблемы, и был создан Фонд. Одной из своих задач Фонд видит в снижении бюрократических препонов при получении документов. Благодаря фонду время, необходимое на строительство и согласования, снижается как минимум на 30%, что видно на примере проектов, которые сейчас реализуются на участках фонда времени.


На мой вопрос, могут ли подешеветь квартиры и какова их реальная, не накрученная стоимость, я получил ответ, что в Москве, в стандартных условиях цены не снизятся еще долго. Во-первых, большая плотность людей, во-вторых, деньги тратят не на покупку недвижимости для жилья, а на покупку недвижимости с целью вложения капитала. Всё это не даст московским ценам понизиться.
Но вот в Подмосковье, реальная стоимость кв.м. 40-42000 рублей, и за эти деньги квартиру вполне можно купить. А по России эта цена может доходить до 20-25000 рублей за квадрат, хотя в разных регионах она может отличаться.

Сейчас на участках Фонда реализуется огромный проект: во Владивостоке, к саммиту АТЭС, планируется возвести возвести 1 млн.кв.м. жилья эконом-класса. Многие новоселы въедут в новенькие квартиры еще до саммита АТЭС. Фонд планирует вложить около 1 млрд. рублей в развитие инфраструктуры новых жилых районов Владивостока, ведь нужно подвести коммуникации к участкам. Плюс ко всему, в том же Владивостоке, на острове Русский, обсуждается вопрос строительства домов и квартир для преподавателей и учёных. Так же идёт строительство ещё десятков объектов по всей России: в Кирове, в Курске, Чебоксарах, Тюмени. И значительная часть из строящегося жилья, порядка 70 %, отдаётся под жилье эконом-класса с целью сделать его максимально доступным.
Другой интересный проект, это жилье для молодых ученых, объединяющихся в жилищные кооперативы. В том числе для кооператива ученых, работающих в Академгородке. Квартиры предназначены в том числе и для молодых учёных. На сайте фонда я прочитал релиз, что фонд выделил молодым ученым, которые планируют создавать кооператив, социальную субсидию: каждый молодой учёный по этой программе получает финансовую помощь, эквивалентную стоимости 33 кв.м. жилья бесплатно. А остальную часть дома, а площадь домов достигает до 150 кв.м., докупает в рассрочку по программе Сбербанка России 10-10-10 (вносит десятую часть стоимости, кредит на десять лет под десять процентов).
Идёт у Фонда взаимовыгодное сотрудничество по малоэтажному строительству и с Газпромбанком и другими банками, что позволяет застройщикам легче привлекать инвестиции,а будущим жильцам - ипотеку.
В результате, в том же Владивостоке, на острове Русский, будет построено насколько тысяч кв.м. для учёных. Фонд вложил уже 1 млрд. рублей в развитие инфраструктуры, ведь нужно подвести коммуникации, воду (в своё время Русский был вообще без пресной воды).
Фонд уделяет большое внимание развитию технологий будущего и строит дома с использованием энергосберегающих технологий, что даёт экономию при квартплате в 40%. Фонд проводит конкурс – «Дом XXI века», лучшие архитектурные бюро и проектные институты России соревнуются, чтобы представить проекты комфортных и недорогих в производстве домов. Кстати, любопытную подборку этих проектов можно увидеть на сайте фонда.

От себя хочу добавить, что наконец-то за эту проблему взялись всерьёз на высшем уровне. Даже если в магазинах будут лежать горы колбасы, люди всё равно не смогут жить нормально, если им просто элементарно негде будет спать, ведь иногда в коммуналках или хрущовках ютятся семьи из десяти человек, да и в квартиру, иной раз невозможно зайти, не рискуя получить по голове куском упавшего цемента с потолка. Так что перед фондом стоит огромная работа, рассчитанная на десятки лет, с которой, я очень надеюсь, он справится.

Ну а после знакомства с Фондом РЖС и его строительными планами, мы посетили с экскурсией Ново-Иерусалимский монастырь, чтобы получить эстетическое удовольствие, ну и заодно посмотреть, как строили раньше, что называется, на века.


Воскресенский собор по плану полностью повторяет Храм Гроба Господня в Иерусалиме. А снаружи он значительно красивее, потому-что олицетворяет красоту рая небесного.


Сейчас на территории монастыря идут археологические раскопки.


Ещё нам показали колокол. В 19 веке он звонил так, что его было слышно в Москве. Но в 1919 году его скинули, он был согнут и не звонил, но уже в наше время, когда его повесили, он разогнулся (в монастыре говорят, что чудом, но я думаю, что под тяжестью собственного веса) и зазвонил так, что теперь он звонит от простого шлепка ладони.


В самом храме сейчас идёт реставрация, но нам удалось посмотреть камень из Иерусалима, точную копию креста на котором был распят Христос, узнать о секретах мастерства строителей средних веков. В частности, русские не владели обработкой красной глины, чтобы её красный цвет не проступал через роспись (а белой глины у нас не было) и тогда позвали белорусов, которые этим мастерством владели. Или ещё узнали, как при постройке храма искали замену мрамору, поскольку в России его не было. Ещё нам рассказали, каким образом появился стиль Барокко в казалось бы средневековом сооружении.
Реставрация идёт с применением новейших технологий. Всё-таки ему уже несколько сотен лет. Производить её очень сложно, но будем надеяться, что у специалистов всё получится.


Отдельно хочется упомянуть могилу Патриарха Никона, который захоронен на территории Храма и по словам служителей, здесь часто происходят чудеса. Много чудес происходит благодаря мощам Святой Татьяны, находящимся в Храме. А это точная копия пещеры куда был помещён Иисус Христос.


Блогерам всё очень понравилось. Не часто удаётся так интересно проводить время. Разумеется я не смог описать всё то, что нам рассказывали. Обязательно приезжайте сами, заказывайте экскурсию, и тогда вас везде проведут и всё покажут.


Хочется сказать огромное спасибо за эту интересную и познавательную поездку Фонду РЖС в целом и Анатолию Баташеву в частности. Будем надеяться, что Фонду удастся продолжить дело русских зодчих, с учётом поправки уже на наше время, и строить много доступного и комфортного жилья. Верю, что если и дальше эти люди будут так же увлечённо подходить к своей работе, как они это делают сейчас, то у Фонда РЖС обязательно всё должно получиться.





Tags: Истра, Московская область, Россия, монастыри, отчёт, строительство, фото, фотографии, экскурсии
Subscribe
promo shok_darvina june 21, 2011 18:03
Buy for 100 tokens
blogshok@yandex.ru Профессиональная фотосъёмка информационного повода. Имеются водительские права категорий: A, B, C. Удостоверение тракториста-машиниста категории A1 (квадроциклы, снегоходы). Удостоверение судоводителя маломерных судов на речных и морских путях РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments