shok_darvina (shok_darvina) wrote,
shok_darvina
shok_darvina

Виды Козьмодемьянска.

Во время посещения Козьмодемьянска у нас проводился квест во время которого была возможность пофотографировать город. В нашей команде был представитель Apple, но как только мы вышли на маршрут, он куда-то исчез. Как выяснилось, не зря: буквально через пару минут, после его побега, айпады участников команды почему-то перестали ловить Сеть. И претензии, как нарочно предъявить было некому. Сам представитель Apple, когда мы потом случайно встретили его в городе, оправдывался за своё исчезновение тем, что якобы ушёл искать хороший ресторан в Козьмодемьянске.=)


Наш теплоход был построен в 80-х годах, в Словакии. На теплоходе два ресторана, два бара, один из которых совмещён с кинотеатром, конференц-зал, комната настольного тенниса, на нём работает несколько потомственных волгарей. К слову, раньше на Волге были очень распространены беляны - это такие огромные деревянные суда, которые строились из леса, и на себе ещё везли грузы и людей. Как только баржа, при помощи бурлаков доходила до пункта назначения, её разбирали и те доски из которых она была построена продавались, как лесоматериал. Таким образом, это было одноразовое судно.








Советские символы и герб, были пределаны к дому уже после революции, а сам дом дореволюционной постройки. Наличники во всех местных домах содержат огромное количество резьбы. Чем сильнее резьба, тем это лучше защищает от злых духов.


Несколько наблюдений за местными жителями. Во время нашего приезда в городе была запрещена продажа алкоголя, за исключением пива. Но пиво, так же набиралось местными "на все". Пиво, к слову очень вкусное, в основном чувашское. Город по сравнению с Урюпинском год назад, гораздо менее тронут цивилизацией: если в Урюпинске были кофейни с вайфаем, то здесь такого нет и в помине.
Я решил посмотреть, на то, как местные воспринимают мировую культуру. Проще всего это сделать по внешнему виду жителей. По девочкам это сделать сложно: девочки, выглядят, как любые девочки, читающие современные журналы. Многие из них модно одеты, хорошо накрашены, иной раз ничем не отличишь от московской девочки, поэтому по девочкам, судить о проникновении мировой культуры нельзя. А вот глядя на мальчиков, понимаешь, что здесь пока ещё заповедник не тронутый мировой цивилизацией. Самый распространённый образ у мальчика "пацан" - короткая стрижка, трико, шорты, футболка. У наиболее "продвинутых" волосы длиной не сантиметр, а пять, допустим, но это редкость. Причёски а-ля Джастин Бибер вы тут не встретите вообще.


Местные жители вполне милы, общительны. Но опять же, из моих наблюдений, не "душа нараспашку". Вспоминается Урюпинск, где нас чуть ли не затаскивали к себе в гости, а когда большинство в гости зазвать не удавалось (некоторые ходили), то жители сами выносили вино на улицу открывали и наливали всем участникам экспедиции. Здесь такого замечено не было. Сразу чувствуется разница между марийцами и казаками в этом плане. У казаков ведь вообще долгое время не знали, что такое дверной замок: моя хата - твоя хата.
Ещё один интересный момент, в Урюпинске были более раскрепощённые девочки. Как я уже писал, там к 20-ти годам свободная девушка, уже как правило, побывала замужем и развелась. И опять же, на юге девушки посвободнее в своей личной жизни. Ещё исторически, у казачек было нормально, разойтись, найти нового мужа или вообще, вдовы часто жили с мужчинами без брака. Отсюда более свободное поведение с парнями местных девушек. Девушка сама решает с кем ей общаться и как. В Козьмодемьянске, чувствовалось, что девочки, находятся всё же под мальчиками. Гораздо более сдержанные в общении с москвичами, по городу девушки ходили в составе семей или в сопровождении парня. На праздник вечером девушки приходили в большинстве своём с парнями.








Этот дом в 1916 году построили пленные австрийские офицеры, чтобы он напоминал им о родине. Поэтому дом в готическом стиле. Сами пленные офицеры, одевались хорошо, ходили в мундире и в жёлтых ботинках, охотно общались с местными, купаться ходили строем.


А это уже купаются наши солдаты.
















Детский сад "Капелька".


Наша команда по квесту.


Языческие символы есть даже в церкви. Как я уже писал, по традиции марийцев, чем резьба на наличниках окон и дверей, по языческим традициям, защищает от злых духов. Теперь посмотрите на эту "резбу" уже по металлу в местной церкви. Да и луковица тоже весьма самобытна.








Как потом выяснилось, в Козьмодемьянске нет ни байкеров, ни скейтбордистов, ни графитчиков. Всех этих ребят привёз сюда Касперский специально к празднику из Питера, Москвы, Чебоксар.


Козьмодемьянск не всегда был таким тихим городом. Когда-то здесь кипела жизнь. Но потом железная дорога и автодорога обошли город стороной и тут стало значительно тише. Сейчас сюда можно попасть, либо на теплоходе, либо на автомобиле в большинстве своём при помощи... парома. То есть, по усти, только с воды.




Ну а мы, погуляв по городу, возвращаемся на Михаил Светлов Георгий Жуков.




В итоге наша команда во время квеста получила приз за лучшую групповую фотку "Бурлаки на Волге" и всем нам выдали вот такой приз - метеостанцию!
44.55 КБ



Tags: Касперский, Козьмодемьянск, фото, фотографии, экспедиция
Subscribe
promo shok_darvina june 21, 2011 18:03
Buy for 100 tokens
blogshok@yandex.ru Профессиональная фотосъёмка информационного повода. Имеются водительские права категорий: A, B, C. Удостоверение тракториста-машиниста категории A1 (квадроциклы, снегоходы). Удостоверение судоводителя маломерных судов на речных и морских путях РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments