shok_darvina (shok_darvina) wrote,
shok_darvina
shok_darvina

Экспедиция Касперского в Козьмодемьянск. Прибытие.

Шёл непонятно какой день увлекательного путешествия и вот наш пароход приблизился к Козьмодемьянску. Город назван в честь святых Козьмы и Дамиана. Именно здесь останавливался Иван Грозный после похода на Казань. Козьмодемьянск находится в Республике Марий Эл. Марийцы относятся к финно-угорской группе народов и говорят на языке финно-угорской группы. Из семьи финно-угров сейчас наиболее известны (по наличию собственных государств) финны, венгры, эстонцы. Финно-угры разделились настолько давно, что, допустим, венгр финна понять не сможет, в отличие от большинства славян. Козьмодемьянск находится у горных мари - эта часть всегда ориентировалась на Русское государство и исповедовало христианство. На противоположном берегу Волги всегда жили луговые мари - они ориентировались на Казань и многие исповедовали ислам. К слову, религии марийцы всегда меняли очень легко, поскольку и по сей день, несмотря на религию, многие из них язычники: всем церковным праздникам даются альтернативные названия связанные с местной природой, а после церковной службы в праздники, марийцы идут в леса и там продолжают праздновать уже языческую часть праздника.
Козьмодемьянск с Волги.


Волга не всегда была такой широкой. Её нынешняя ширина это результат постройки Чебоксарской ГЭС. По плану, Козьмодемьянск должен был уйти под воду, но затем водохранилище остановили и город остался. Но некоторые районы под воду всё же ушли.


В свой время этот город посетил писатель Ильф, в результате Козьмодемьянск послужил прототипом города Васюки, где "гроссмейстер" Остап Бендер дал сеанс одновременной игры местному шахматному клубу.
По планам великого комбинатора, именно этот город должен был стать новой столицей России, Нью-Васюками, с прямым дерижабельным сообщением с Нью-Йорком и Рио-де-Жанейро.
Теперь в Козьмодемьянске проходят ежегодные мероприятия посвящённые этому историческому событию.




В 19 веке многие местные мужчины нанимались работать бурлаками. Их было легко отличить по ложке, прикреплённой к шапке. Бурлак нанимался на сезон. По плану бурлак должен был проходить одну версту в час, по 15 вёрст в день. На каждого бурлака должно было приходиться по 250 пудов веса баржи, то есть поделив вес любой баржи на 250 можно получить количество бурлаков, которые тащили её. Для того, чтобы бурлаки могли свободно идти по берегу, по берегам Волги вырубались просеки.


Как правило, все суда останавливаются здесь на 3-4 часа. Местное население продаёт туристам поделки из дерева. Работа с деревом, это исторический промысел марийцев. Так же продаётся очень много рыбы. Я купил себе сома и ещё какую-то местную рыбу горячего копчения. Было очень вкусно. На вкус совсем не такая, как продаётся у нас в магазинах. Так же продаются дары леса (ягоды) и предметы искусства - картины, поделки.


А сейчас мы спускаемся с трапа и идём в город.
























Мы приехали в этнографический музей где нас уже ждали.
































Марийцы часто делали плётки из женских волос. Ими будущие мужья ритуально били жён на свадьбе.


Мы присутствуем на традиционной марийской свадьбе.




















После столь удивительной программы, люди и блоггеры собрались на банкет и на прослушивание концерта вокально-инструментального ансамбля из солнечной Молдавии "Здоб ши Здуб".




































































Так подошёл к концу наш первый день присутствия в Козьмодемьянске.











Tags: ЖЖ, Касперский, Козьмодемьянск, блоггеры, видео, фото, фотографии, экспедиция
Subscribe
promo shok_darvina июнь 21, 2011 18:03
Buy for 100 tokens
blogshok@yandex.ru Профессиональная фотосъёмка информационного повода. Имеются водительские права категорий: A, B, C. Удостоверение тракториста-машиниста категории A1 (квадроциклы, снегоходы). Удостоверение судоводителя маломерных судов на речных и морских путях РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments