shok_darvina (shok_darvina) wrote,
shok_darvina
shok_darvina

Три войны одного прадеда и одно воспоминание деда.

Первая мировая война. Для прадеда по материнской линии, Михаила Пантелеевича, закончилась быстро: они попали в плен и их угнали в Эстонию. Там прадед жил и работал. На самом деле, плен был не такой, каким его себе представляют (колючая проволока, забор, вооружённая охрана), пленом называли то, что они жили несколько человек в доме и ходили на работу, за зарплату, просто чуть ниже, чем местное население, примерно, как нынешние гастарбайтеры. Так что "плен", по сути, никуда не исчез и в наше время.=)
Так он прожил в Эстонии 7 лет, выучил эстонский язык. Затем его отправили в Германию, где он провёл ещё два года. Работал плотником, хозяин фабрики к нему очень хорошо относился, считал его незаменимым мастером. Прадед заработал там кучу денег. Бабушка рассказывала, что на фотографиях в Германии, он выглядел, как американец: в белом костюме, белая широкополая шляпа, с тросточкой.
Был показателен такой случай: однажды, когда он ехал в поезде, он обронил кошелёк, в котором было много денег. Он в этот момент шёл из одного вагона в другой. И вот уже в другом вагоне его догнала женщина и вернула ему кошелёк. Прадед очень сильно сомневался, рассказывая эту историю, что такое могло бы быть в СССР.
Но пришёл срок (я уж не знаю, что там было, может какое-то соглашение СССР с Германией заключили), но в конце 20-х прадед вернулся. Спустя некоторое время родилась моя бабушка.

Финская война. У нас эту войну часто недооценивают. Считают местечковой. На самом деле там гибли ещё как. Больше всего наши солдаты боялись "кукушек" - финских снайперов, сидевших на ветвях деревьев. Их было не видно, а они спокойно расстреливали наших солдат с дистанции более километра. Между собой они общались кукованием, как кукушки, поэтому их так и прозвали.
Как-то раз, отряд моего прадеда шёл строем. И вдруг один за другим начали падать солдаты. Выстрелов не было слышно (ведь снайпер сидит на приличной дистанции), зато пуля за пулей убивали каждого. Разбегаться им не разрешили - приказали идти строем. И мой прадед стал молиться Николаю Угоднику (это был его любимый святой). И вот он идёт и молится, чтобы Николай защитил его. Слева идёт солдат - падает, справа - падает, спереди падает, сзади падает. А мой прадед идёт и молится. В итоге он выжил. Из нескольких десятков человек, до леса, где их уже не видели снайперы, дошли только трое.

Вторая мировая. Прадед, лишь попав на фронт, почти сразу оказался ранен - немецкая пуля попала в живот. Его отправили в санчасть. Надо было делать операцию, но обезболивающих не было. Тогда врач сказала, что надо делать так, на живую. И стала ему резать желудок. Безо всякого обезболивающего прадеду отрезали часть желудка. Он всё видел и чувствовал. После операции, женщина-хирург, подошла к нему, протянула руку, пожала и сказала "Спасибо Вам, Михаил Пантелеевич!" - так достойно он держался на операционном столе, терпел нечеловеческую боль и позволял себя оперировать. После этого его списали и война для него закончилась.

Дед по отцовской линии, был гораздо моложе прадеда по материнской, и Великая Отечественная застала его уже под свой конец, когда он стал совершеннолетним и был призван в армию.
Про войну он, по словам отца, вспоминать не любил, рассказывал редко. Отцу запомнилось лишь то, что дед признавал, что да, когда наши солдаты пришли в Германию, они там постарались отплатить немцам за то, что те творили на нашей земле. Насилие над немками за насилие вообще не считалось. Это было, что-то вроде, как само собой разумеющееся для наших солдат. Были, говорил дед, случаи и похуже изнасилований, но что это были за случаи, он не рассказывал.

Ну а под конец, чтобы не заканчивать на грустном, расскажу украинский тост. Мы, русские, к сожалению, не умеем с юмором относиться к сложным вещам. Англичане и французы (вспомните великолепные фильмы с Жаном Полем Бельмондо и Луи де Фюнесом) вовсю смеются над Второй Мировой, причём не только над немцами, но и над самими собой. И это правильно, поскольку юмор помогает пережить тяжёлые воспоминания и преодолеть их. Это известно и из психологии. А у нас привыкли ко всему относиться серьёзно, и шутить, к сожалению, по этому поводу не принято.

Тост:
“За что боролись советсткие солдаты? За советскую Родину. Где она?
За что боролись немецкие солдаты? За Великий Рейх. Где он?
За что боролись солдаты УПА? За независимую Украину. И она есть!
Так давайте выпьем за победителей во Второй мировой войне!”


Tags: война, истории, тост, юмор
Subscribe
promo shok_darvina june 21, 2011 18:03
Buy for 100 tokens
blogshok@yandex.ru Профессиональная фотосъёмка информационного повода. Имеются водительские права категорий: A, B, C. Удостоверение тракториста-машиниста категории A1 (квадроциклы, снегоходы). Удостоверение судоводителя маломерных судов на речных и морских путях РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments