shok_darvina (shok_darvina) wrote,
shok_darvina
shok_darvina

Category:

Торжественный обед у Посла Ирана посвящённый 8 Марта.

Вчера посетил торжественный обед посвящённый празднику 8 марта у Посла Исламской Республики Иран в Российской Федерации, господина Резы Саджади sajjadi.







На территории Резиденции Посла стоит своя мечеть.


В приглашении присланном мне были пара интересных моментов, связанных с иранскими традициями:
1.Рукопожатия
В религиозных иранских семьях принято, чтобы мужчины пожимали руки мужчинам, а женщины – женщинам. Поэтому я прошу уважаемых дам не принимать за проявление неуважения тот факт, что я не смогу пожать им руки.


И потрясающе сказанная восточная фраза, так как европейцы не выразятся никогда!:
2.Цветы или подарки для меня.
Я настоятельно прошу Вас не приносить мне никаких цветов или подарков. Я на самом деле не хочу причинять моим друзьям лишних хлопот. Одно ваше присутствие – для меня уже как букет цветов, и потому моя резиденция сама превратится в этот день в цветник!

Хотя я ослушался этого пожелания и всё же принёс Послу свой подарок!=))


Сначала нам рассказали и мы смогли прочитать о достижениях современного Ирана:
1. За 32 года со времён Исламской Революции население в Иране удвоилось.
2. Сейчас в Иране принята стратегия по развитию нанотехнологий и в эту отрасль науки вкладываются большие средства. Работают 65 научных центров по нанотехнологиям, было 48 изобретений и выдано 16 патентов. Иран занимает 14 место в мире по развитию нанотехнологий.
3. В Иране находится 4-е по высоте сооружение в Азии и 6-е в мире (телебашня).
4. В Иране разработано 4 космических спутника: "Расад", "Аутосад", "Зафар", "Фаджр". А так же создан орбитальный двигатель "Сафир", и орбитальная капсула "Кавешгяр" для вывода биологических организмов в околоатмосферную орбиту. Первый полёт будет с животным и манекеном человека на борту, если он пройдёт успешно, то на орбиту отправят уже человека.
5. Иран одна из ведущих спортивных стран Азии и мира. Понравился такой факт: Иран является Чемпионом Мира по сидячему волейболу!=)
Первый руководитель Ирана Аятолла Хомейни.


Нынешний руководитель Ирана Аятолла Хаменеи.


Гости постепенно собирались в зале.


И вот Посол Ирана Реза Саджади начал приветственную речь.


Обед был посвящён 8 марта и разговор, естественно шёл о женщинах. Присутствовал так же Посол Государства Боливии В Российской Федерации Мария Луиса Рамос Урсагасте.


Нам рассказали много интересных фактов из жизни современных иранских женщин.
1. Сегодня женщины в Иране занимают посты министров, заместителей министров, депутатов парламента, являются генеральными директорами многих предприятий.
2. Многие иранские женщины более образованны, чем мужчины - большинство студентов иранских ВУЗов - девушки.
3. Иранкам очень нравится в свободное время заниматься спортом - для этого строится много стадионов и бассейнов.
4. Как было написано в иранской газете, "собравшись в своём кругу иранские девушки не проявляют интереса к сплетням, а предпочитают интеллектуальные беседы на религиозные, философские и политические темы".
5. Как рассказывал эксперт по Ирану, иранка ничем не отличается от европейской женщины, кроме хиджаба - иранки активно используют мейк-ап, проявляют интерес к науке, искусству, моде.
6. Иранским домом управляет женщина. Доходит даже до того, что многие мужчины не могут выйти из дома не получив на это согласие своей жены.
7. Есть такая иранская поговорка: "Женщина может одеваться так, чтобы понравиться либо своему мужу, либо постороннему", так что незамужние иранки используют все достижения современной индустрии красоты, косметику, модную одежду, дабы обратить на себя внимание мужчины и найти себе супруга. Замужние всё это используют тоже, для того, чтобы нравиться супругу, но, конечно, как и любая семейная женщина уже не находящаяся в активном поиске, менее бросающуюся в глаза.

Эта милая девушка будет заниматься развитием туризма в Иран для Россиян. Сейчас специально создано два интересных туристических маршрута для наших туристов.


К сожалению, есть на сегодняшний огромная несправедливость: российские туристы исходили вдоль и поперёк все не только соседние страны, но и страны на других континентах, а вот рядом находящийся Иран, практически ещё не открыт ими. Те кто туда едут, часто делают это "дикарём", пробираясь в страну на своих перекладных через Азербайджан или другие страны. Иран стремится привлечь российских туристов, поэтому будет организовывать комфортабельные туры, с посещением всех достопримечательностей страны. Вот такая тяжёлая работа ляжет на плечи этой хрупкой девушки. Кого интересуют турпоездки в Иран, могут более подробно узнать про туры в Иран здесь. Первый из них намечен на 21 апреля!






Ну а мы плавно переходим к тому, ради чего мы все здесь собрались - к иранской кухне. Шеф-повар иранского посольства кратко рассказывает об иранских блюдах.


Иранская кухня одна из самых старых в мире и нам сегодня предстояло поесть то, что ели Царь Дарий, Александр Македонский, Юлий Цезарь и другие Императоры ибо все они её без сомнения хорошо знали.


Как пошутил Его Превосходительство, господин Саджади, охрана нас из посольства не выпустит, пока мы не съедим всё! А нас ждало 6 видов супа, 10 видов сладостей и... дальше я со счёта сбился.


И мы проходим в зал приёмов.


Вот это всё нам сегодня предстоит попробовать. Первым блюдом в иранской кухне всегда подаётся то, что вызывает аппетит.


И действительно, гостей долго упрашивать не пришлось!


В иранской кухне используется очень много бобовых. Из бобовых делают всё: салаты, супы, гарниры, основные блюда, десерты.


Так же очень активно используется виноградный лист - его добавляют и в супы, и в основные блюда, и в десерты.


Супы все очень густые. Такое впечатление, что жидкости в них меньше, чем ингредиентов. По тарелке, практически, не растекаются.




Широко используются и макароны - несомненное взаимопроникновение культур с Римской Империей. Так же широко используется рис.








Сама по себе, говядина используется редко и, в основном, в разного рода тефтелях. А вот баранина, птица и рыба используются очень широко и подаются, как самостоятельное блюдо.


Огромную часть иранской кухни занимают овощные котлеты. Они бывают круглые (блинчиком) и прямоугольные. Нет такого овоща из которого не делались бы котлеты.
Кстати, в иранской кухне используется не только практика фарширования перца, но и практика фарширования помидора - вскрывается верхушка, вырезается мякоть, а дальше используется, как перец. Очень вкусно!


Традиционные иранские десерты готовятся, как я уже писал из бобов, винограда. Так же это и халва.
Здесь не традиционные иранские десерты, а уже пришедшие в Иран в гораздо более поздний период из Европы.


Вот таких я съел две тарелки и плюс тарелку десертов, но и при всём при этом я так и не смог попробовать всё то, что предлагалось гостям на обед.=) Буду надеяться, что господин Саджади позовёт меня снова, чтобы я смог попробовать всё то, что не получилось на этот раз (какой наглый, абсолютно прозрачный намёк!)=)
В центре - чёрный хлеб (есть так же и белый, прямоугольной формы). На переднем плане несколько супов (видите, какие они густые), куриная ножка, мясо, рис. На заднем плане - баранина.


Отдельно о напитках. Здесь представлен Дуг Мятный. Есть точно такой же с Чабером. Это прохладительные напитки на основе молока (но его здесь совсем немного). По вкусу, если очень отдалённо, то напоминает Айран (но это опять же очень грубое сравнение - всё равно, что сравнивать крокадилятину и кенгурятину - оба мясо, но очень разное). То есть здесь мы имеем дело с напитком, основанном на кефирном грибке.


А это напиток, похоже, сделан на огурцах. Огуречный вкус сразу чувствуется на языке. Потом он уходит и в послевкусии остаётся напиток опять же говорящий нам о каком-то кефирном грибке. Но здесь его поменьше, чем в Дуге.


Традиционный горячий напиток Ирана это чай, который подают очень крепким и горячим. Со временем стал популярен и кофе.
Это большой чайник для чая, его нужно брать двумя руками (у него две дужки для держания).


В общем всё было очень вкусно и аппетитно! Блюда, благодаря бобовым и мясу, очень сытные.


Небольшое видео. Получилось сумбурным - в одной руке была тарелка, но тем не менее частично передаёт обстановку на приёме.=)


Огромное спасибо господину Послу за приглашение на этот приём и большая благодарность кудеснику кухни, Шеф-Повару иранского посольства, блюда которого, так же чудесны, как и тысячи звёзд, горящих на безоблачном ночном небосклоне! (вот и я уже по восточному заговорил!)=)



Tags: ЖЖ, Иран, видео, дегустация, ислам, кулинария, кухня, обеды, рецепты, фото, фотографии, фудблогинг
Subscribe
promo shok_darvina june 21, 2011 18:03
Buy for 100 tokens
blogshok@yandex.ru Профессиональная фотосъёмка информационного повода. Имеются водительские права категорий: A, B, C. Удостоверение тракториста-машиниста категории A1 (квадроциклы, снегоходы). Удостоверение судоводителя маломерных судов на речных и морских путях РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments