shok_darvina (shok_darvina) wrote,
shok_darvina
shok_darvina

Categories:

Самураи. Искусство войны!

Вчера по любезному приглашению организаторов посетил выставку "Самураи. Искусство войны" проходящую в Москве.
Выставочный зал находится прямо напротив ГУМа.







На выставке демонстрируется 3D фильм о самураях.


Ну а нас ждёт экскурсия и мы проходим в зал.


Сначала нас встречает сцена из самурайского сражения.










Перед нами доспехи генерала армии. Их можно опознать по позолоте.


Кто же такие самураи? Ещё в 9 веке словом "самурай" обозначался простой слуга, готовивший пищу своему господину или убирающийся в доме. Армии как таковой вообще в Японии тогда не было (сравните это с вовсю милитаризованной к тому времени Европой). И когда начиналась война, эти слуги брали в руки оружие и шли воевать. Но уже к 12 веку приходит понимание того, что необходима профессиональная армия и тогда стали формироваться профессиональные части. Вот их и назвали самураями. Кстати, самураев в Японии было немного - всего 5% от населения. И вот уже начиная с этого времени, быть самураем стало почётно. Самураями стали многие дворяне.



Но ещё долго оставались такие вещи, которые для европейцев были бы абсолютно неприемлимы. В частности, были ситуации, когда дворянин хорошо сочинял стихи, и тогда все думали, что раз он хорошо сочиняет стихи, то он сможет и хорошо командовать армией, и его назначали генералом.
К слову, среди дворян разговаривать прозой считалось моветоном - они говорили зачастую, только стихами.
Кстати, истинный дворянин не должен был иметь каких-то целей в жизни. Задаваться вопросом цели где бы то ни было, считалось уделом простолюдина.


Японцы не являются коренным народом островов. Коренные народы населявшие нынешнюю Японию - айны. Но сначала большинство айнов японцы просто выбросили в море, а оставшиеся айны выбросились сами. Так Япония стала японской.


Был период, когда на территории современной Японии было около 100 государств. Несколько деревень могли образовать своё государство. Затем они объединились. Чтобы установить порядок и заставить население быть законопослушным, вводились законы регламентирующие всё, вплоть до диаметра тарелок и формы палочек для еды. Ослушание - смертная казнь.
Отрубание головы смертной казнью не считалось - её могли отрубить просто так. Допустим, принёс мастер новый меч своему господину, господин подзывал проходящего мимо крестьянина и рубил его мечом. Если голова отрубалась сразу, то мастер получал вознаграждение. Если голова не отрубалась, то тогда следующим ударом господин рубил мастера. Таким образом, делать только качественные вещи у японцев в крови.
</a>

А казнили так: есть сорта бамбука, которые за сутки вырастают на несколько метров. Казнённого привязывали и сажали под ним бамбук. Через несколько часов бамбук прорастал его насквозь. Был случай, когда одного японца приговорили к 28 смертным казням. Тогда у него под ногами посадили не один, а 28 ростков бамбука, которые продырявили его насквозь.
Перед вами веер дворянина, который тот всегда носил с собой. Но это не просто веер: если ударить человека по шее его ребром, то голова несчастного отскакивала, как футбольный мяч.


Воевали японцы не совсем так, как воевали мы. Часто воины собирались по выходным и две армии шли друг на друга. Не было какой-то военной цели - была просто битва "за интерес", у кого армия сильнее. А вокруг на холмах сидели зрители и наблюдали за сражением. Это было нечто вроде шоу. И это были своего рода постоянные учения, с той лишь разницей, что оружие было настоящим и раны наносились смертельные. Так вырабатывалось искусство войны. С самыми сильными соперниками - монголами, японцам сразиться так и не удалось - когда монголы приплывали к ним, их флот постоянно гиб от тайфунов свирепствовавших у берегов Японии. Эти тайфуны сами японцы прозвали "камикадзе", а потом это название закрепилось за воинами, готовыми ради убийства врага принести себя в жертву. Спустя некоторое время, японцам наскучило сражаться друг с другом, и тогда силу их оружия познали на себе корейцы и китайцы, которые мало что могли противопоставить им.


Меч был для самурая больше, чем оружие. Считалось, что дух самурая находится в мече. У некоторых самураев было по 17 мечей и каждый из них они выбирали для того или иного сражения.
Меч не должен был погибнуть. Если самурая смертельно ранили, то он обращался к своему врагу, чтобы тот забрал его меч, дабы сохранить его.


Это особый меч. Дело в том, что таким мечом как-то убили императора, и тогда выпустили указ немедленно уничтожить все такие мечи и они все были уничтожены, кроме четырёх. Перед вами один из четырёх таких мечей оставшихся во всём мире.


Обратите внимание, что с меча снята рукоятка. Дело в том, что только сняв рукоятку можно узнать что это за меч и насколько он старый, поскольку лезвие затачивалось и обрабатывалось постоянно а под рукояткой металл оставался нетронутым. И вот здесь можно найти автограф мастера, пожелание удачи в бою, заклинания и даже стихи.




Ну а мы возвращаемся к доспехам. Доспехи содержали большое количество кожи, которая намокала под дождём и в ней становилось невозможно сражаться, так что если во время боя начинался дождь, то армии уходили в укрытие, ждали пока он закончится, и только потом продолжали сражение.








Рога считались символом мужественности.


В отличие от европейских забрал, японские забрала всегда повторяли черты человеческого лица, а иногда и черты своего хозяина, поэтому являлись по сути масками.






Посетителям предложили самим побывать в "шкуре" самурая. Шлем был очень хитрой конструкции: он имел специальную защиту в том числе и от того, чтобы враг не мог свернуть воину голову.


Ну а мы переходим в зал культурных ценностей. К слову, разная эпоха ознаменовывалась разными влияниями в быту. При одном императоре в моде была роскошь и изобилие, а при другом аскетизм и минимализм.


















Ну а мы переходим в раздел одежды и быта.
Вес парадного женского кимоно составляет 40 килограмм. Девушка одевшая его не может передвигаться самостоятельно - её водят под руки помощницы. Повседневные кимоно гораздо легче. Мужское кимоно обязательно имеет широкие штаны. Широкие они для того, чтобы было не видно, куда во время драки самурай повернул ноги, поскольку только по повороту ног можно было угадать в какую сторону он собирается нанести следующий удар мечом.








У нас был очень хороший экскурсовод! Здесь он надевает на девушку кимоно гейши.


Перед вами следующие кимоно: кимоно актрисы театра, кимоно крестьянина, кимоно гейши, кимоно актёра.


Идеал женской красоты по японски: длинные распущенные волосы, широкие глаза и умение играть на музыкальном инструменте. Раньше ещё у девушки должны были быть чёрные зубы. Это связано не с употреблением сладостей, как в Европе, а с тем, что японцы чистили зубы баклажанной золой. Она убивала все микробы, поэтому японцы не страдали от кариеса, но зубы у них были чёрными. Чем чаще и лучше девушка чистит зубы, тем соответственно она более аккуратная, здоровая, и тем чернее у неё зубы.=)
А это женская обувь.


Здесь образцы японских увлечений, которыми занимались девушки на досуге.




Выставка сделана очень креативно!


Если что-то особенно понравилось, то это можно сразу и купить в магазинчике по соседству.












А так же перекусить и выпить ароматный кофе.


Спасибо музею за интересную экскурсию и замечательно проведённое время!



Tags: Москва, Япония, выставка, искусство, музей, фото, фотографии
Subscribe
promo shok_darvina june 21, 2011 18:03
Buy for 100 tokens
blogshok@yandex.ru Профессиональная фотосъёмка информационного повода. Имеются водительские права категорий: A, B, C. Удостоверение тракториста-машиниста категории A1 (квадроциклы, снегоходы). Удостоверение судоводителя маломерных судов на речных и морских путях РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments