shok_darvina (shok_darvina) wrote,
shok_darvina
shok_darvina

На смерть Мавроди.

Сегодня ушёл из жизни Сергей Мавроди - человек, который оставил о себе вопросов больше, чем мы знаем ответов о нём.


Вопрос 1. Как так получилось, что небольшая компания по торговле компьютерной техникой, основанная в 1989 году, к 1993 году превращается в крупнейшую финансовую компанию?
Тогда на рубеже 80-90х годов, в условиях тотального дефицита, импортом занимались все: брали кредит, покупали вагон товара, перепродавали его, а выручку проигрывали в казино. Таких фирм было тысячи, но лишь немногим удалось приподняться на этой ниве. В их числе был и МММ.

Вопрос 2. Куда делись деньги? По словам Мавроди, он сам не знает куда они делись, по его версии, их увезли силовики на своих Камазах, просто безо всяких бумаг погрузив их и уехав в неизвестном направлении.
В это можно было бы поверить, если бы не одно но.

Вопрос 3. Как произошёл Ренессанс МММ в 2011 году? Очевидно, что без огромных вложений невозможно было раскрутить на всё бывшее СССР новый формат кассы взаимопомощи. В том числе и без крыши в высших эшелонах власти. Россия, Украина, Казахстан, Беларусь, Молдова и другие постсоветские страны несли свои деньги в эту непонятную структуру, которую даже сам Мавроди не мог внятно прокомментировать: люди отдавали свои деньги не в какую-то кассу, а каким-то людям: "десятникам", "сотникам", "тысячникам" и получать потом так же должны были у них.
Огромное количество дорогостоящей рекламы на улицах, снова десятки тысяч пайщиков этой кассы. Как это всё у него получилось, притом, что он уверял, что денег у него самого никаких нет, что у него всё забрали?

Вопрос 4. Кто был инициатором попытки участников МММ пойти в политику? Все мы помним, как участники МММ чуть было не "захватили" Координационный Совет Оппозиции. Тогда оппозиционеры обвиняли МММ в попытке рейдерского захвата КСО руками МММ, направляемыми Администрацией Президента РФ. В 2013 году на выборах мэра Москвы вместе с кубами Навального тут же появляются кубы Мавроди, притом, что он сам не баллотировался в мэры Москвы, и стояли эти кубы аккурат напротив кубов Навального. Что это было? Зачем это делалось? Кто давал на всё это огромные деньги? Внятного ответа на всё это мы, наверное, не получим никогда.

Вопрос 5. Что подтолкнуло МММ к уходу из СНГ и реальных денег в криптовалюты по разным странам мира? Очевидно, что что-то произошло такое, что не позволило больше работать Мавроди в прежнем поле. Возможно, он потерял доверие со стороны курировавших его силовиков или Кремля. Возможно, им двигало нечто большее. Но в 2015 году он окончательно рвёт с прежним форматом работы и делает ставку на криптовалюты, создавая сайты в Африке и Азии. И тут опять его ожидает успех: например, в некоторых африканских странах его система бьёт все рекорды по привлечению граждан, становясь популярными криптофинансовыми ресурсами местного региона.

Вопрос 6. Мавроди - кто он? Сам по себе лидер МММ навсегда останется загадкой. Если в 90-е он ещё казался одним из баловней судьбы, сумевшим быстро сколотить крупный капитал, то дальше, после освобождения, он становится, по-сути, неким гуру, в своей неизменной футболке и трениках, с закинутой ногой на ногу, откинувшись в кресле с руками зажатыми в замок на затылке.
Его МММ-2011 гремит на всё СНГ, там оборачиваются огромные суммы денег, а он живёт достаточно скромно, в съёмной квартире в Москве, у него нет даже тех элементарных богатств и предметов роскоши, которые есть сейчас у любого чиновника средней руки. Действительно он не имеет доступа к тем деньгам, что собирают в систему от его имени, или он их сознательно не берёт? Или, наоборот, переводит и вкладывает куда-то, не тратя на себя ни копейки? Этого узнать нам уже не суждено.

Так кем был Мавроди: холодным и расчётливым мошенником или человеком, считавшим, что не только банки имеют монополию на умножение капитала? Ведь Мавроди не делал ничего такого, что не делала бы современная банковская система. В современной банковской и финансовой системах всё построено так же на кредитах, на даче денег в рост, на перекредитовании, на привлечении вкладов, на печати ничем не обеспеченных денег, когда чтобы выполнить свои финансовые обязательства страны имеющие печатный станок могут штамповать сколь угодно много ничем не обеспеченных бумажек под названием "национальная валюта".
Посмотрите, ведь в подавляющем большинстве случаев (если не брать мусульманские страны, где банковская система работает по законам Шариата) банки не дают никакой добавленной стоимости. Ни один такой банк не держит акции завода или шахты, где что-то производят и добывают, принося банку доход. Банки зарабатывают тем, что дают деньги в рост, что и происходило с МММ. Если клиенты какого-то банка соберутся вместе, придут в свой банк и заберут все свои вложения, то рухнет любой банк без исключения. То же самое было и с МММ.

Всё отличие этой системы от Мавроди состояло лишь в том, что он не имел полномочий от государства и банковской системы на совершение этих процедур. Мавроди своим примером лишь продемонстрировал, что "Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку". Что при всех талантах, невозможно обойти официальную банковскую систему, сколько бы пядей во лбу не было у обходящего, поскольку право стричь клочья с овец является исключительным и эксклюзивным правом элиты, которое ни при каких обстоятельствах не может быть передано никому из посторонних.

Сам же Сергей Мавроди, судя в том числе, по его сериалу "Зомби", сценарий к которому он написал сам, всегда противопоставлял себя официальной системе, будучи одиноким финансовым волком. Он мог сближаться с этой самой системой, если ему это было выгодно и давало доход, но становиться её рабом он не позволял себе никогда.



Tags: rip, МММ, Мавроди, смерть, фото
Subscribe
promo shok_darvina june 21, 2011 18:03
Buy for 100 tokens
blogshok@yandex.ru Профессиональная фотосъёмка информационного повода. Имеются водительские права категорий: A, B, C. Удостоверение тракториста-машиниста категории A1 (квадроциклы, снегоходы). Удостоверение судоводителя маломерных судов на речных и морских путях РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments