shok_darvina (shok_darvina) wrote,
shok_darvina
shok_darvina

Каково быть слепым в городе Москве.

Стать слепым это сам по себе ужас, даже если ты живёшь в тепличных условиях, а каково быть слепым в Москве, где ни рядовые жители, ни власти, практически ничего не делают, чтобы им помочь.
Вот две истории из жизни слепых в городе Москве.

1. Случай в метро.
Идёт слепой прощупывая дорогу белой тростью. Естественно, что в московском метро все бегут: одни куда-то вечно опаздывают, другие спешат на уходящие в область электрички. И вот один мужик так же бежит и не замечая трости, спотыкается о неё одной ногой, а второй задевает сверху и лёгкая трость слепого сгибается от этого буквой "L". Мужик оглядывается на слепого и на его изогнутую трость, и видимо не понимая с кем он имеет дело, на ходу бросает ему:
- Смотри куда прёшь!

2.Слепой с Проспекта Будённого.
Подходит слепой к перекрёстку и ждёт, когда включится зелёный. Люди пытаются помочь ему, сообщив, когда именно это произойдёт, на что слепой отвечает:
- Да я знаю, я тут чирикалку (звуковой сигнал) на светофоре поставил. Так что теперь когда включается зелёный, светофор чирикает и я иду.
Люди удивляются:
- А почему это вы поставили? Разве город не должен это делать?
На что слепой отвечает:
- Сначала по моим заявлениям город на светофор эту чирикалку и поставил, но жители соседних домов стали писать заявления, что по ночам им это чириканье мешает спать. Ко мне пришли городские власти и сказали, что я такой кто ею пользуется тут один, а противников этой чирикалки много, поэтому её будут вынуждены убрать.

Вопрос слепого, что как же он тогда будет переходить дорогу, остался без ответа.
Но умные люди подсказали, что через интернет за свой счёт можно заказать таймер, который будет включать чирикалку днём и отключать её ночью, чтобы она не мешала соседям. Городскими властями за государственный счёт, установка таких таймеров на светофорах не предусмотрена.
В итоге, слепой, за свои деньги заказал и установил таймер на этот светофор и благодаря ему он теперь может переходить дорогу с чирикалкой, и одновременно не мешать спать соседям.





This entry was originally posted at http://shok-darvina.dreamwidth.org/1024327.html.
Please comment there using OpenID.

Tags: Москва, жизненное, жизнь, случаи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments