shok_darvina (shok_darvina) wrote,
shok_darvina
shok_darvina

Category:

Как сидит Навальный.

Алексея Навального после вынесения приговора на 15 суток ареста, отправили отбывать наказание в спецприёмник №2 в Мнёвниках. Он там уже мотал срок несколько лет назад, так что это место ему не в новинку. Как же будет там сидеть лидер российской оппозиции, можно узнать из поста другого политзаключённого, так же чалившегося в этом спецприёмнике.

Оригинал взят у tsarkov_peter в Об отсидке в спецприемнике №2
111111

А давайте я немного расскажу о месте, в котором содержат лиц, подвергнутых административному аресту. Конечно же, я очень надеюсь, что никто и никогда туда не попадет и вся эта информация не пригодится. Будем считать, что она приводится лишь для расширения кругозора моих уважаемых читателей. Кстати, лично я нигде не видел подробного описания пребывания в таком учреждении, да еще и в сопровождении фотосессии. Надеюсь, мой рассказ об одном из московских спецприемников получился интересным.


Итак, если вас задержали на несанкционированной акции, затем в ОВД состряпали протокол о неповиновении законному требованию полиции (ч. 1 ст. 19.3. КоАп), а впоследствии суд назначил наказание в виде административного ареста, отбывать его привезут в специализированное учреждение - спецприемник.

Совершеннолетних граждан России, подвергнутых административному аресту, в Москве доставляют в спецприемник №1 - Симферопольский бульвар, д. 2г, или в спецприемник №2 – ул. Мневники, д. 6, к.2. Еще есть спецприемник УВД по ЮАО, расположенный в здании ОМВД России по району Бирюлёво-Западное, но «политических» вроде бы пока туда не отправляют.

Поскольку судья Тверского районного суда Орехова А.Ю. в свое время отправила меня мотать срок в спецприемник №2, мой рассказ будет именно о нем.

Знакомство с этим учреждением начинается с холла. Выглядит он более-менее прилично, очевидно, что здание недавно было реконструировано.

1

Только что поступивших граждан сначала отправляют в кабинет на первом этаже, где производится досмотр и оформляются документы. Находится он рядом с камерой хранения слева по коридору, который начинается за комнатой дежурного.

2 стрелки

Поскольку в ОВД я отказался пройти дактилоскопию, этот же вопрос возник здесь снова. Помните, что если ваша личность установлена (у вас есть паспорт), полиция не имеет права подвергнуть вас процедуре дактилоскопии ни в отделении полиции ни в спецприемнике. В соответствии со ст. 9 ФЗ "О государственной дактилоскопической регистрации граждан в Российской Федерации" обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства: подвергнутые административному аресту; совершившие административное правонарушение, если установить их личность иным способом невозможно. Согласно п.19 ч.1 ст. 13 ФЗ «О полиции» полиция вправе производить дактилоскопирование лиц, подвергнутых административному наказанию в виде административного ареста, иных задержанных лиц, если в течение установленного срока задержания достоверно установить их личность не представилось возможным. Так что я рекомендую сразу же заявить: от прохождения процедуры дактилоскопии отказываюсь.

Еще при оформлении в спецприемник меня попытались отправить фотографироваться. Сначала эта идея мне показалась интересной. Сразу представил фотографии на фоне линейки с табличкой в руках. Но поскольку фотки попадут не в мою личную коллекцию, а в различные базы спецслужб и полиции, от фотосессии все же было принято решение отказаться. Стоит помнить, что норм, закрепляющих за полицией право на фотографирование лиц, подвергнутых административному аресту, не существует.

Перед прохождением досмотра необходимо будет сдать все документы, деньги, телефон, ключи, а также мелкие предметы, которые арестованный сам считает ценными. Составляется соответствующая опись, изъятые предметы кладут в бумажный конверт, который относят в соседнюю комнату – камеру хранения. Если у арестованного гражданина была с собой сумка (портфель, рюкзак), оставить ее тоже придется там же. С собой в камеру можно будет взять верхнюю одежду, несколько необходимых вещей (свитер, футболку, тапочки и т.п.), туалетные принадлежности, книги, бумагу, ручку, продукты. Далее я подробнее напишу о продуктах, которые можно будет получать в передачках.

Важный совет: перед тем как сдать телефон, выйдите из всех аккаунтов почты и соцсетей, а также установите блокировку на включение. Кроме этого, есть смысл не оставлять в телефоне сим-карту. Ее стоит вытащить и, например, положить в один из карманов. С высокой долей вероятности столь мелкий предмет не будет обнаружен при досмотре. При этом вы ни чем не рискуете, если сим-карту все же обнаружат, просто поставите ее в телефон обратно.

В процессе досмотра сотрудник спецприемника попросит снять обувь и вытащить из нее шнурки, а также снять ремень. Одежду проверят портативным металлоискателем и прощупают все карманы.

После оформления документов и досмотра арестованного сопровождают на второй этаж, где выдают матрас, подушку, одеяло, наволочку, простыню и полотенце. Если по большому счету, то все постельные принадлежности в этом спецприемнике находятся в более-менее нормальном состоянии. Однако все матрасы очень тонкие, а подушки – маленькие, т.е. как бы не полностью наполненные.

Затем арестованного отправляют в одну из камер, находящихся на втором этаже в Г-образном коридоре. На фото длинная его часть, в которой расположено большинство камер.

3

Всего в этом спецприемнике восемь камер. Не ручаюсь за точность, но, кажется, камеры такие: одна на десять человек, две на девять, две на семь человек и две трехместные. Когда производится оформление, вы можете, конечно, попросить поместить вас в какую-то определенную камеру, но вряд ли такая просьба будет удовлетворена. Лично я хотел попасть в камеру, где уже находился кто-нибудь из моих товарищей по оппозиционной деятельности, но гражданин начальник сразу же сказал, что это невозможно, поскольку нас, «политических», в этом спецприемнике принято содержать в разных камерах.

И вот наконец-то за арестованным гражданином захлопывается дверь камеры. Снаружи она выглядит так.

4

В камере можно занять любые свободные нары. В этом спецприемнике нет двухярусных нар, однако по какой-то неведомой причине большинство из них сдвоенные. Согласитесь, не очень приятно лежать рядом с незнакомым человеком. В камере №5, где я находился, было лишь три отдельно стоящих. Расположены они были возле двери и около окна.

5

Нары не имеют пружинного основания, матрас укладывается на доски, которые на многих нарах имеют разную толщину и закреплены не вплотную друг к другу. Как я уже сказал, матрас очень тонкий, поэтому спать будет весьма неудобно.

6

Около входной двери в камере расположен, назовем его так, санузел.

7

Самое неприятное это отсутствие в санузле полноценной двери. Думаю, так сделано сознательно с целью унижения человеческого достоинства. Покидая спецприемник, я написал об этом в книге жалоб и предложений. Кстати, по словам одного из сотрудников спецприемника раньше в санузлах висели шторки, однако недавно их заменили вот на такие маленькие деревянные дверцы.

8

Теперь о распорядке дня. Привожу в точности содержание документа Правила внутреннего распорядка, который был приклеен к стене в моей камере:

Подъем 6:00
Туалет 6:00 – 7:00
Уборка помещений и территории 7:00 – 8:30
Обход камер 8:30 – 9:00
Завтрак 9:00-10:30
Прогулка (в течение 1 часа) 10:30 – 13:30
Обед 13:30 – 15:30
Продолжение прогулки 15:30 – 18:30
Ужин 18:30 – 19:30
Уборка помещений и территории 19:30 – 21:00
Туалет 21:00 – 22:00
Отход ко сну 22:00


А вот как было в реальности.

Между 6:00 и 7:00 в камере зажигался свет. При этом никто из администрации не орал «подъем» и не стучал в дверь, поэтому утром, обычно, все арестанты продолжали спать еще пару часов.

В районе 9 часов в камеру заходил сотрудник спецприемника и давал команду о построении. Всем нужно было выйти в коридор и построиться в линию. Сначала проводилась перекличка, а затем сотрудники спецприемника спрашивали, нет ли жалоб на состояние здоровья. После этого можно было сообщить о своем желании сделать сегодня телефонный звонок, задать какие-либо вопросы, а также записаться на прием к начальнику спецприемника. Пока все арестованные находились в коридоре, в камеру заходил один из сотрудников и проводил там осмотр. Вещи и постели ни разу не шмонали, осмотр был скорее формальностью.

Затем все возвращались в камеру. Далее некоторые продолжали спать, некоторые умывались и застилали нары.

После 9 часов наступает время завтрака. Столовая в спецприемнике находится на том же этаже. Поскольку все камеры посещали столовую по очереди, прием пищи начинался всегда в разное время.

Вернувшись после завтрака в камеру, народ занимался обычным арестантским времяпрепровождением: разговоры обо всем на свете, чтение, разглядывание потолка…
Чтобы как-то разнообразить вынужденный досуг мы часто играли в карты, которые сделали из бумаги (которую я принес из суда). А на второй день моей отсидки одному из сокамерников передали монополию. Играли в нее с утра до вечера.

9

Ну, разумеется, играли мы на интерес. Проиграл в карты – нужно 10 раз отжаться. Вылетел первым в монополию – отжимайся 30 раз.

10

Находясь здесь важно всегда помнить, что за происходящим в камере и днем и ночью наблюдают. Под потолком были размещены две видеокамеры. Такие же камеры видеонаблюдения установлены в столовой, коридорах и во всех помещениях спецприемника.

11

Насколько я знаю, в этом спецприемнике есть два помещения с мониторами, на которые выведено изображение со всех камер видеонаблюдения. Одно из них – комната дежурного (дежурная часть) - находится на первом этаже возле входа. Сотрудники спецприемника в любой момент могут увеличить изображение на мониторе и внимательно рассмотреть происходящее в камере. Именно таким образом достаточно часто выявляется использование арестантами запрещенных предметов – игральных карт, средств связи и т.д.

12

Прогулка у нас была один раз в день - иногда до обеда, иногда после. Двор для прогулок очень маленький, поэтому, обычно, народ делал перекур на свежем воздухе и вскоре уже просился обратно. В прогулочный дворик выходят окна камер №3 (в ней сидела Надежда Митюшкина) и №4 (в ней сидел Алексей Навальный). Так что в процессе прогулки иногда можно немного пообщаться с обитателями этих камер, пока не поднимали крик охранники.

13

Обед в спецприемнике начинался после 13:30, а ужин после 18:30.

Еда всегда была абсолютно несъедобной. В основном кормили кашами. За все дни моего пребывания каши были лишь из овсянки, перловки и крупы, ранее которую мне не довелось пробовать, - народ называл ее «сечка». При этом каши почти всегда были зачем-то смешаны с тушенкой. Ни я, ни мои сокамерники так и не смогли съесть на завтрак овсянку с тушенкой. Лишь один раз были сравнительно съедобные рыбные котлеты и макаронные изделия. И один раз на ужин было картофельное пюре. Даже несмотря на то, что оно было водянистое, его теоретически можно было бы съесть, если бы его зачем-то не смешали с субстанцией, которая ранее находилась в банках с названием «килька в томате». В обед еще были разные, но одинаково отвратительные супы. Вместе с едой всегда давали чай, сахар, а также в любом количестве белый и черный хлеб.

14

Приготовлением пищи в спецприемнике занимались два волонтера-арестанта из камеры №7. В процессе общения с ними удалось выяснить, что один пошел работать на кухню «чтобы не так скучно было сидеть», а другой – «чтобы самому жрать побольше». Так что нужно быть готовым к тому, что пищу для вас будут готовить совершенно случайные люди, которые не обладают соответствующими навыками.

Разумеется, на таком питании можно было бы ноги протянуть, если бы не передачки с воли. Практически ежедневно кто-либо из сокамерников получал продукты. Каждый раз, направляясь в столовую, мы приносили с собой из камеры сыр, колбасу, мясную нарезку, овощи, фрукты, печенье и т.д.

Поскольку в последнее время в нашей стране все меняется только к худшему, с 16 мая 2014 года изменен в сторону уменьшения перечень продуктов, разрешенных для передачи. Теперь не принимаются любые виды мясной нарезки (за исключением варено-копченой и сырокопченой колбасы), любые фрукты (кроме яблок), плавленный сыр, огурцы, помидоры, соки. Обращаю внимание, что колбаса должна быть в виде нарезки в прозрачной заводской вакуумной упаковке, нарезку в лотке из супермаркета не примут.

15

В нашей камере, как, наверное, и в других, действовало правило: все продукты - общие. Когда кто-нибудь получал передачку, все ее съедобное содержимое сразу же выставлялось на стол.

16

Уборка камеры осуществлялась силами находящихся в ней лиц. Охранник приносил швабру, ведро с водой и назначал дежурного. У нас в камере каждый убирал вокруг своего спального места. 15 минут и все чисто. Никаких проблем.

Ежедневно (кроме выходных, кажется) в камеру заглядывал человек в мятом белом халате, похожий на врача. В коробке у него был небогатый выбор простейших таблеток. Без всяких формальностей можно было сразу же получить таблетки «от головы», «от живота» и т.п.

Звонить в этом спецприемнике разрешали один раз в день. Чтобы вечером иметь возможность позвонить, записаться нужно было в этот же день утром на перекличке. Как правило, после ужина приходил надзиратель и сопровождал на первый этаж желающих сделать звонки. Из камеры хранения выдавались ранее сданные туда мобильные телефоны, после чего минут на десять людей оставляли в небольшой комнате.

17

Проблем с подзарядкой телефонов, как ни странно, не возникало. Когда разряжалась батарея, можно было попросить сотрудников спецприемника поставить телефон на зарядку. Разумеется, зарядное устройство должно было быть у арестованного среди сданных на хранение вещей.

Вечером у всех находящихся в камере продолжался арестантский досуг. Мы разговаривали, играли в карты и монополию, обсуждали важнейшие политические и экономические вопросы. Наш досуг очень скрашивал радиоприемник, который я получил в одной из передач. Кстати, передавать разрешается только радиоприемники, которые работают на батарейках.

18

Между 22 и 23 часами иногда внезапно, а иногда после предупреждающего стука в дверь в камере отключали свет. Однако полностью свет не выключался, всю ночь горел светильник, расположенный над санузлом.

Сразу после отбоя, как правило, никто спать не укладывался – еще долгое время люди ходили по камере, общались, бесконечно курили возле окна. В этом спецприемнике не требовали четкого соблюдения режима. Поскольку днем всегда в избытке имелось время для сна, многие сокамерники после отбоя еще долго не спали, предпочитая общаться до поздней ночи.

Всего в нашей камере сначала было девять арестантов, потом двое освободились. Кроме меня все они мотали срок за определенные правонарушения, совершенные при управлении транспортными средствами. Разумеется, как это водится в России, некоторые из них ни в чем не были виновны. Например, один из ребят был водителем грузовика. Остановился переночевать на трассе. Ночью подъехали сотрудники ГИБДД и захотели денег за ночевку на «их дороге», не получив состряпали дело.

19

Много еще о чем можно было бы написать, но, похоже, рассказ и так получился слишком длинным. Закругляюсь.

Освобождают в этом спецприемнике вроде бы вовремя. Примерно за час до истечения времени административного ареста приходит сотрудник, просит собрать вещи и постельное белье. На первом этаже выдают ранее изъятые предметы, оформляют документы, выписывают справку о пребывании в спецприемнике, желают всего хорошего, отпускают дежурную шутку «возвращайтесь к нам еще» и выставляют за дверь. Да, чуть не забыл, еще выдают квитанцию для оплаты. На момент моей отсидки стоимость пребывания в этом спецприемнике составляла 20 рублей в сутки.

Не могу сказать, что мне было тяжело морально или физически провести несколько суток в этом учреждении. Наверное, нужно уметь соответствующим образом настроиться и переступить через переполняющие тебя злость и ощущение бесконечной несправедливости. Важно понять, что пока ты находишься здесь, от тебя практически ничего уже не будет зависеть. Но расслабляться, конечно, не стоит. Копите в себе ненависть к этому уничтожающему нашу страну преступному режиму, в будущем она поможет действовать решительно. Но пока, чтобы не мешала, ее стоит отложить на дальнюю полку сознания. Быть может даже получится представить, что этот вынужденный отдых позволит собраться с мыслями и очень о многом подумать, например, о судьбах Родины, о семье и близких людях, о себе, конечно. В постоянной беготне и круговороте событий не всегда получается спокойно поразмышлять, определить свои приоритеты и планы на будущее. В общем, при желании можно попытаться извлечь пользу из всего происходящего.

Ну а после освобождения еще несколько дней небо казалось необыкновенно синим, воздух необыкновенно чистым, а жизнь в любом случае прекрасной. И было невероятно приятно обнять любимого человека, встретившего меня на свободе.

20

Tags: ЖЖ, Навальный, интернет, тюрьма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shok_darvina june 21, 2011 18:03
Buy for 100 tokens
blogshok@yandex.ru Профессиональная фотосъёмка информационного повода. Имеются водительские права категорий: A, B, C. Удостоверение тракториста-машиниста категории A1 (квадроциклы, снегоходы). Удостоверение судоводителя маломерных судов на речных и морских путях РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments