shok_darvina (shok_darvina) wrote,
shok_darvina
shok_darvina

Categories:

Фильм "Моя честь называется верность. Лейбштандарт".

Этот фильм с названием в виде лозунга частей СС рассказывает о служащих этих подразделений в одной из известных немецких дивизий.


Герой фильма кочует с Восточного на Западный фронт, вступая в сражения то с советскими, то с британскими солдатами. Параллельно он ведёт дневник где в форме письма рассказывает о своих чувствах и переживаниях. Видя происходящее на войне его разум потихоньку начинает понимать, что он делает что-то не то, за что его даже грозятся отдать под трибунал.

Рассказ о фильме я разобью на три части: съёмки, реальность, мысли, которые фильм вызывает.

Съёмки тут совсем простые - показаны действия реконструкторов с летающими моделями самолётов. Сразу видно, что бюджет фильма очень ограничен. Видимо, автору под идею фильма об СС, так и не удалось найти хоть какое-то количество приемлемых денег для постановки - слишком уж негативный ореол витает вокруг этого названия. Ну, и отдельного упоминания стоят многие съёмки "с плеча" - дрожащая картинка совсем уж на любителя и приём какого-то артхауса, а не военного кино.


Реальность нам вообще мало знакома. Наша пропаганда раздувает дело так, что в частях СС служили какие-то отобранные бесстрашные вояки. Конечно, побеждать таких куда почётнее, чем одолевать каких-то ополченцев.
На самом деле, СС это было нечто среднее между армией и ополчением с партизанщиной. Туда шли люди, далеко не военные, у которых были пробелы с военной выучкой, из-за чего они несли крайне большие потери в боях. Им доверяли самую грязную работу, которой обычные военные просто брезговали заниматься. В конце войны части СС вообще финансировались и снабжались по остаточному принципу, когда им перепадало то, что оставалось от снабжения армии. Частями СС немцы прикрывали отходы своих войск, затем просто забывая о своём арьергарде. В итоге, эсэсовцы оставались предоставленными сами себе и становились лёгкой добычей солдат противника. В общем, служба в этих частях часто напоминала службу в каком-нибудь штрафбате, а не в элитных подразделениях.


Теперь о мыслях от просмотра фильма. Оказывается, судя по этому фильму, СС вообще не при делах: многие эсэсовцы даже не подозревают о преступлениях против мирного населения, евреев. Они просто ведут войну с армией противника. А на самом деле, во всём виновато Гестапо - вот именно они и совершают злодеяния, судя по этой картине. На мой взгляд, с этим тут, конечно, перебор. Ждём теперь немецкую ленту, где нам популярно объяснят, что и Гестапо на самом деле ничего не знало, не подозревало и злодейств не творило, а просто тихо и скромно делало свою работу.

В части СС люди шли добровольно. Почему это делалось? Ну, например, как объясняет одни из героев фильма, до прихода Гитлера его мать работала целый день, чтобы купить муку из которой можно испечь одну лепёшку. Этими лепёшками он и питался. А у евреев были сосредоточены все капиталы, но вместо того, чтобы давать работу всем немцам, они давали её, а следовательно, давали возможность зарабатывать лишь своим. И только с приходом Гитлера всё изменилось. Поэтому он и в СС.

Показано, как работает пропаганда, когда войска противника объявляются зверьми, готовыми уничтожить местное население. Ни одна пропаганда никогда не скажет, что "вот придёт армия противника, они поставят свой марионеточный режим, которому будет на вас так же плевать, как и нынешнему". Нет. Всегда говорят, что "враг вырежет ваши семьи, уничтожит ваши дома" и так далее. И многие уже начинают воевать лишь ради того, чтобы этого не случилось, чтобы защитить свою семью.

Любой человек оказавшийся на войне, уже не воюет "за страну, за вождя". Он начинает воевать "за себя": он воюет, чтобы выжить, ведь если он этого не будет делать, он умрёт. На поле боя солдат противника не будет спрашивать о мыслях и чувствах: либо ты в него выстрелишь первым и убьёшь его, либо он тебя. И так каждый день. Любой участник боевых действий просыпается утром с мыслью, что чтобы дожить до вечера, он должен убивать.
Точно так же, даже самый пацифичный пацифист, оказавшись на фронте, и видя, как убивают одного за другим всех его товарищей, членов его семьи, сам начинает жаждать быстрее убить кого-бы то ни было из врагов. Так начинается бесконечный порочный круг культа убийства, который потом очень сложно остановить, ведь приходится бороться с самыми низменными человеческими инстинктами.

Итак, кому стоит смотреть фильм, а кому нет. Не стоит тем, кто любит какие-то грандиозные батальные сцены с огромным количеством массовки и спецэффектами. И, наоборот, тем кому важны мысли, оценки, выводы о происходящем посмотреть вполне можно, делая конечно поправки на игрушечные самолёты и совсем уж "страдающих" от "доброты и человеколюбия" некоторых бойцов СС.


Tags: ВОВ, Германия, война, кино, отзыв, рецензия, фильм
Subscribe

  • Выставка РусАртСтиль

    Посетил на днях выставку РусАртСтиль и посмотрел чем дышит современное российское искусство. Предлагаю посмотреть и вам:…

  • Михалков удивляет и поражает!

    Никита Михалков представил результаты своего труда в Академии кинематографического и театрального искусства. В уникальном произведении Мастера…

  • В театре "разденут" Путина с Медведевым?

    Скандально известный театр Кирилла Ганина прославившийся тем, что все актёры в его спектаклях играют в голом виде, 20 января представит в Москве…

promo shok_darvina june 21, 2011 18:03
Buy for 100 tokens
blogshok@yandex.ru Профессиональная фотосъёмка информационного повода. Имеются водительские права категорий: A, B, C. Удостоверение тракториста-машиниста категории A1 (квадроциклы, снегоходы). Удостоверение судоводителя маломерных судов на речных и морских путях РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments