shok_darvina (shok_darvina) wrote,
shok_darvina
shok_darvina

Category:

Фильм "Последний палач". 2005 год.

Фильм о реально существовавшим последнем британском палача Альберте Пьерпойнте работавшем в этой должности с 1933 по 1955 год и казнившим за свою карьеру 608 человек.

Поначалу у гражданина судьба не складывалась в "мирной" жизни: долги, отсутствие денег. Но как только он занялся своим потомственным ремеслом, у него появилось всё: деньги, известность, почёт, уважение, признание начальства. Своё дело он делал профессионально, работал не дрогнувшей рукой, мог повесить даже своих лучших друзей, устанавливал профессиональные рекорды, укладывая всю процедуру казни в считанные секунды.

Конечно, при просмотре фильма не покидает ощущение какой-то сказки по сравнению с нашей многострадальной страной. Наши комиссары расстреливали по 608 (и даже больше) человек за день так, что у оружия раскалялись стволы. В Советском Союзе, как и в нацисткой Германии, процедура убийства была поставлена на такой поток, что все "принципы" и "рекорды" скромного британского палача кажутся игрой младенца. В Британии к осужденному на смерть относились с уважением, считая, что он смертью искупит своё преступление. У нас же перед казнью всегда ставилась задача унизить личность, смешать её с дерьмом, чтобы осужденный сам с удовольствием желал смерти и воспринимал её, как избавление от страданий.
Момент, где Пьерпойнт настаивает на том, чтобы тело казнённого было положено в гроб, вообще нелеп по сравнению с Россией, где умерщвлённых просто скидывали в яму.

И последнее. В Британии больше нет палачей. У нас же они до сих пор есть и процветают, гнобя и издеваясь над осужденными в тюрьмах, а порою даже доводя и до смерти разными изощрёнными способами.

Но, конечно, всё это не отменяет того, что фильм хороший, заставляющий задуматься, смотреть, который надо обязательно и не вина этого фильма, что у нас в стране традиции уничтожения людей, исторически перешли все разумные рамки.

"Плоды моего опыта были горькие...
Смертная казнь порождает только месть."

Альберт Пьерпойнт.




Tags: Последний палач, казни, кино, отзыв, фильмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shok_darvina june 21, 2011 18:03
Buy for 100 tokens
blogshok@yandex.ru Профессиональная фотосъёмка информационного повода. Имеются водительские права категорий: A, B, C. Удостоверение тракториста-машиниста категории A1 (квадроциклы, снегоходы). Удостоверение судоводителя маломерных судов на речных и морских путях РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments