shok_darvina (shok_darvina) wrote,
shok_darvina
shok_darvina

Categories:

Фильмы о поварах 2.

Продолжаю рассказывать о просмотренных фильмах про поваров. Предыдущая часть была здесь.

1."Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту" США 2009 год.
Фильм основанный на реальных событиях и рассказывающий о биографии известного американского шеф-повара Джулии Чайлд и попытках одной нашей современницы приготовить все блюда из её кулинарной книги.

Фильм стоит смотреть однозначно. Просто перечислю ряд причин:
Во-первых, Джулия Чайлд - одно из известнейших имён в мировой кулинарии и самое известное в американской, легендарная женщина-повар.
Во-вторых, в фильме показаны многие интересные аспекты поварского мастерства. Например, показан момент обучения Джулии во французской школе поваров номер один в мире Le Cordon Bleu.
В-третьих, картина обладает множеством интересных, занимательных моментов, юмористических ситуаций, как, например, борьба Джули с лобстером.
В-четвёртых, потрясающая игра Мерил Стрип. Посмотреть хотя бы стоит просто ради того, чтобы понять, чем отличается игра гениальной актрисы от множества других. Наблюдая просто за одним поведением в кадре героини Мерил Стрип, можно уже наслаждаться мастерством  актёрского предстваления.
К просмотру обязательно.



2."Шеф Адам Джонс" США 2015 год.
История об одном шеф-поваре, который помимо классического "пил, курил и, так сказать, морально разлагался", ещё употреблял наркотики, а морально разлагался с лицами своего пола. Но в один прекрасный день он решает всё поменять и заработать для ресторана своего бывшего любовника третью звезду Мишлен (две у этого ресторана уже было). Он бросает пить, колоться и становится натуралом, находя девушку своей мечты, правда, иногда позволяя себе жаркие поцелуи в губы со своим бывшим. И вот с таким багажом судьбы он вступает в борьбу за третью звезду Мишлен...

Фильм цепляет очень точными и чёткими сценами показывающими реальную работу ресторанной кухни. Я не могу найти тут какой-то захватывающий сюжет, какую-то удивительную игру актёров, но в точности передачи функционирования этой индустрии он, пожалуй, на одном из первых мест. Чего стоит хотя бы ситуация, когда они пытаются вычислить агентов справочника Мишлен в своём заведении по тем признакам, как те будут себя там вести. За то, что фильм достаточно точно погружает зрителя в работу ресторана ему однозначно зачёт и необходимость просмотра.



3."Поварское кунг-фу" Китай 2009 год.
Фильм рассказывающий о начале карьеры молодого повара, который избрал своим учителем известного кулинарного мастера. Всё бы ничего, но есть группа людей, которая пытается им помешать. Естественно, что тут и там между противоборствующими сторонами вспыхивают драки. То есть, стремление дойти до вершины поварского мастерства здесь достигается не только кулинарными знаниями, но и кулаками. Вот такими сценами, а так же фразами в духе "не позорь меня, называя своим учителем" и споровождается всё кино.

В первую очередь фильм для тех кто любит схватки через каждые пять минут по-поводу и без. Но, как это не удивительно, фильм сохранил и множество интересных профессиональных моментов: хорошо показан конкурс поваров в Китае, которые считают свою кухню номер один в мире, есть неплохие сцены показывающие секреты приготовления блюд. Радуют типично китайские названия блюд, вроде "Четыре сокровища" (перепел в голубе, голубь в курице, а курица в утке).
Ну, и конечно, отдельного упоминания заслуживает живая легенда мирового кино, начинавший свою карьеру ещё с самим Брюсом Ли Саммо Хун. Он тут просто прекрасен и самый настоящий очаровашка. Смотреть обязательно!



4."Душевная кухня" Германия 2009 год.
Фильм о желании хозяина дешёвой забегаловки, познакомившегося с опустившимся, но талантливым шеф-поваром, прославиться своим рестораном на всю страну.

Кино ни о чём. Не поражает ни игрой актёров, ни сюжетом, ни точностью в передачи происходящего на кухне. Не стоит тратить на него своё время.



5."Сегодня в меню" США 2009 год.
Фильм об индийском поваре в США. Засидевшись в су-шефах обычного ресторана и слыша объяснения своего шефа, что ему на его место никогда не попасть, поскольку от его готовки "член не встаёт", повар уходит с работы и вместо того, чтобы ехать во Францию на стажировку к знаменитым шефам, начинает помогать отцу в его маленьком ресторанчике...

Честно говоря, фильм слабый: как с точки зрения сценария и игры актёров, так и с точки зрения профессиональной составляющей. Наиболее яркий пример это момент, когда, чтобы подавать свежее мясо, в ресторане начинают держать живых кур, забыв, что они находятся в центре Нью-Йорка и их за это могут в любой момент закрыть. Больше всего мне в фильме понравилась фраза "Меня учил готовить лучший шеф-повар мира - моя мама". Вот собственно она отражает и как сам фильм, так и всю кухню, которая там показана.



Tags: кино, кулинария, отзыв, повара, рецензии, фильмы
Subscribe
promo shok_darvina june 21, 2011 18:03
Buy for 100 tokens
blogshok@yandex.ru Профессиональная фотосъёмка информационного повода. Имеются водительские права категорий: A, B, C. Удостоверение тракториста-машиниста категории A1 (квадроциклы, снегоходы). Удостоверение судоводителя маломерных судов на речных и морских путях РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments