shok_darvina (shok_darvina) wrote,
shok_darvina
shok_darvina

Category:

Молекулярная кухня.

Попробовал тут позаниматься молекулярной кухней. Вот собственно что из этого получилось. Мороженое с фруктовой икрой.


Основная фишка молекулярной кухни это необычная подача различных блюд. Сама молекулярная кухня появилась 30 лет назад благодаря химикам и их жёнам, стряпавшим на кухне. С тех самых пор молекулярная кухня шагает по планете.
Есть несколько мифов связанных с молекулярной кухней. Один из них гласит, что там везде используется химия. В действительности, там используются те компоненты, которые вполне себе съедобны, содержатся в природе, находятся во многих продуктах, которые лежат на полках магазинов.


Работа в молекулярной кухне требует усидчивости. Например, икра делается по одной икринке и чтобы получить хотя бы несколько сот грамм, например, фруктовой икры, можно представить сколько предстоит поработать.
Благодаря различным ингредиентам можно приготовить всё в самых необычных видах. Например, можно сделать макароны из водки.


Наверное, самый знаменитый ингредиент молекулярной кухни это жидкий азот. Как ни странно, даже умные люди с высшим образованием (с) уверяли меня, что он чрезвычайно опасен, что на самом деле в молекулярной кухне используется его смесь и если бы жидкий азот использовался в не размешанном виде, то можно было бы легко пострадать.


Итак, развенчиваю все мифы. Во-первых, в молекулярной кухне используется настоящий жидкий азот с температурой "минус 196 градусов С". Во-вторых, если жидкий азот попадает на кожу, то он просто скатывается с неё и не успевает нанести никаких травм. В-третьих, при контакте жидкого азота с кожей, на коже образуется воздушная прослойка, которая держится не менее 2 секунд. Таким образом, в чашу с жидким азотом вполне можно засунуть человеческую руку и вы даже не почувствуете холода, если ваша рука там продержится не более 2 секунд. Я проверял на себе - всё именно так!
Когда жидкий азот становится опасным?
1. При употреблении внутрь - сразу возникнет ожог и вплоть до смертельных последствий.
2. При опускании в жидкий азот человеческой плоти дольше, чем на 2 секунды.

Часто жидкий азот играет чисто декоративную роль. Например, очень красиво с ним смотрится бокал шампанского. Это шампанское вполне можно пить через несколько минут после добавления жидкого азота, когда он из фужера выветрится. Так же шампанское мгновенно становится холодным и его не нужно охлаждать.


Благодаря жидкому азоту не надо ждать когда охладится мороженое - оно появляется прямо у вас на глазах.




Проходит совсем немного времени и вот появляется такая вкусняшка.


Её подаём с фруктовой икоркой, которую мы сделали чуть раньше.


Веточка базилика помещается в жидкий азот.


После этого она становится твёрдой и легко раскалывается на части.


На сегодняшний день в России нет ни одного ресторана молекулярной кухни. Единственный ресторан в Москве обанкротился и закрылся в 2013 году. Основная проблема здесь в том, что молекулярная кухня имеет скорее статус декоративной кухни. Например, молекулярная кухня не подразумевает, что ею можно наесться до отвала. Это кухня где царствуют небольшие порции и в первую очередь десертов.
Сейчас упор делается на ресторанах с элементами молекулярной кухни. Например, вы едите самое обычное жаркое, а на десерт получаете продукт молекулярной кухни. Вот с такими сочетаниями рестораны вполне хорошо существуют предлагая своим посетителям молекулярную кухню.

Молекулярный лимонад из веточек базилика.




На территории России наиболее сильно молекулярная кухня развивается в Крыму, в Москве и на Урале. На остальных территориях она по прежнему остаётся экзотикой.

Tags: дегустация, еда, инстаграм, кулинария, кухня, фото, фудблогинг
Subscribe
promo shok_darvina june 21, 2011 18:03
Buy for 100 tokens
blogshok@yandex.ru Профессиональная фотосъёмка информационного повода. Имеются водительские права категорий: A, B, C. Удостоверение тракториста-машиниста категории A1 (квадроциклы, снегоходы). Удостоверение судоводителя маломерных судов на речных и морских путях РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments