shok_darvina (shok_darvina) wrote,
shok_darvina
shok_darvina

Categories:

Как работают заводы Роснано.

Роснано одна из самых известных российских госкомпаний, но у многих возникает вопрос, а что же там производят? Где та самая продукция компании Роснано, которую можно было бы подержать в руках?




Попробую ответить просто и по порядку. Итак, функции Роснано, в первую очередь, инвестиционные. То есть, задача компании найти новый проект, проанализировать его и если он действительно инновационный, поддержать. Поэтому, вы не увидите в офисе Роснано каких-то "сумасшедших профессоров" в белых халатах, корпеющих над пробирками в лабораториях.

Роснано вкладывает свои деньги в проект (как правило, до 50%), помогает запустить его и потом, когда проект встал на ноги, продаёт свою долю заинтересованным лицам. На сегодняшний день Роснано участвует в капитале 68 заводов в 28 регионах России. 100 млрд рублей в Роснано вложило государство и 182 млрд. госгарантий, которые должны будут государству вернуть. Так же Роснано активно привлекает инвестиции частных партнёров в том числе из-за рубежа. С момента введения санкций доля западных компаний в инвестициях несколько снизилась, но доля Китая и в первую очередь Индии продолжает оставаться достаточно высокой. К примеру, один только Российско-индийский фонд даёт 89 млрд. рублей инвестиций для проектов Роснано.

Часто сотрудничество идёт по своеобразному бартеру, когда иностранной инвестиционной компании говорят, что вы получите право вложить деньги в инвестиции только в том случае, если откроете в России филиал.

Что в итоге даёт деятельность Роснано? Например, в Ижевске стали выпускать новые пружины для железнодорожных вагонов. На этих пружинах вагоны ходят в два раза дольше. А в Калужской области открыли завод по производству стеклощебня. Он не гниёт, бактерии в нём не размножаются.



Благодаря Роснано появилась возможность производить новые процессоры, которые благодаря нанотехнологиям можно производить единичными партиями (по прежним технологиям процессоры окупали себя только когда они производились огромными партиями). Сейчас по этому направлению Роснано сотрудничает с компанией Cisco.

Компания Даурия Аэроспейс совместно с Роснано создала капсулу спускаемого аппарат целиком из композитных материалов.

Создаются новые уменьшенные, а значит и более лёгкие спутники, которые благодаря большему количеству помещающемуся в ракету и своему кассетному расположению, при котором в космос вылетает кассета, а из неё в свою очередь вылетают небольшие спутники будут гораздо дешевле своих нынешних собратьев, а значит, обзавестись собственным спутником могут позволить себе куда больше организаций. Например, можно будет купить и запустить в космос спутник, который сфотографирует для вас Землю.

Появляются нано-зубные пасты, как например "Жемчуг", в которых частицы имеют куда меньший размер и гораздо легче проникают в зубы и дёсна.

Рождаются системы охлаждения на основе эффекта Бельтье при котором два проводника охлаждаются после подачи на них тока, а следовательно будет не нужны движущиеся механизмы вентиляторов и сама система охлаждения будет куда компактнее и прочнее.

Создаются композитные авиационные крылья, а с помощью нанотрубок можно модифицировать… обычную резину и сделать есть «маслобензо-стойкой». Это значит, что шланги, по которым топливо поступает в двигатель самолёта могут стать, тоньше, легче и долговечнее.

Производятся строительные нано-дюбеля, которые при вколачивании в стены зданий не уводят из жилища тепло, что происходит при использовании металлических дюбелей, по которым тепло из квартир уходит наружу.

Раковым больным вводят диагностический маркер на основе Фтор-18, который получают в циклотроне в Ельце. Это вещество показывает с высокой точностью количество раковых клеток и их расположение. Период распада Фтор-18 составляет 120 минут, а следовательно пришлось наладить скоростной способ доставки вещества до ракового пациента. Это было сделать не просто, но благодаря Роснано эта система скоростной доставки была создана.

Нано-шарики позволяют донести лекарство до нужного органа пациента не нанося вред здоровым тканям.

Была создана нано-вакцина от курения, которая заставляет иммунную систему реагировать на никоти — он не успевает попасть в мозг и человек перестаёт получать удовольствие от курения.

Были созданы и нано-протезы суставов. Обычный искусственный сустав из титана и пластика через несколько лет начинает изнашиваться и его нужно менять - сустав воспаляется из-за выделяемых протезом частиц. Суставы из нанокерамики этого недостатка лишены и их можно использовать гораздо дольше.

Давайте посмотрим на одно из нанопроизводств в Боровском районе Калужской области, на предприятие "Пенностекло" где из стеклобоя изготовляют уникальный пеностекольный щебень - универсальную теплоизоляцию 21 века.


Пеностекло это уникальный теплоизоляционный материал, представляющий собой застывшую прочную вспененную стекломассу.
На завод привозят стеклобой, который служит основой для будущего продукта.




Стекло в барабане перемалывается в мелкий порошок.


Затем к стекломассе добавляются дополнительные материалы.


Туннельная печь в которой запекается щебень. Виден рулон основы на который подаётся размолотое стекло.

Что такое "нанотехнологичный продукт" и производство? Это когда частицами размером менее 100 нанометров оперируют осознанно - это и называется нанопроизводство. На этом предприятии к стеклянному порошку добавляют различные «наномодификаторы» - их точный состав держится в секрете.



Подача материала.




Решётка.


Температура в печи достигает 950 градусов С.


На выходе мы получаем готовый продукт - пеностекольный щебень




Щебень быстро охлаждается и тут же подаётся на улицу, где его упаковывают.




В цехе рабочие обеспечены водой и вайфаем.


Сборка щебня.


Горы готовой продукции.


Материал очень лёгкий. Так же его можно растереть руками и разломать на множество кусков.


Подготовка щебня к упаковке.




Упаковка продукции в мешки.







После того, как мешки загружены в фуру, они утрамбовываются Бобкэтом.




Уникальный щебень производимый заводом с использованием нанотехнологий превосходит все свои аналоги по множеству параметров: не боится влаги, лучей солнца, отлично теплоизолирует, имеет малый вес. На сегодняшний день используется в основном в строительной промышленности, поскольку любые разработки сначала в большинстве случаев идут в промышленность (80% разработок Роснано ориентированы на b2b, поскольку именно в промышленности выше прибыль, больше объём и быстрее наступает окупаемость по-настоящему новых технологий), поэтому большинству из нас и не приходилось пока держать непосредственно в своих руках продукт нанотехнологий, но рано или поздно любые изобретения доходят до розничного потребителя.
Уже сегодня завод в индустриальном парке "Ворсино" поставляет свой продукт в Петербург и Архангельск, Краснодар и Казахстан, а в Москве пеностекольный щебень использовали для утепления Третьяковской галереи. Не будем забывать, что попутно здесь перерабатывается огромное количество стеклянной тары, которую граждане могут за деньги сдать на пунктах приёма вторсырья, да и окружающая среда от отсутствия валяющихся под ногами бутылок явно станет чище.
Так что будем надеяться, что уже в ближайшее время постоянными пользователями пеностекольного щебня, станем, например, и все мы при строительстве наших дач. В любом случае, пожелаем большого пути этому уникальному и полезному с экологической точки зрения продукту!



Tags: Калужская область, Роснано, заводы, нанотехнологии, фото, фоторепортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shok_darvina june 21, 2011 18:03
Buy for 100 tokens
blogshok@yandex.ru Профессиональная фотосъёмка информационного повода. Имеются водительские права категорий: A, B, C. Удостоверение тракториста-машиниста категории A1 (квадроциклы, снегоходы). Удостоверение судоводителя маломерных судов на речных и морских путях РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →