shok_darvina (shok_darvina) wrote,
shok_darvina
shok_darvina

Посланы большинством, чем и возмущены.

Для тех, кто еще не в курсе: первоначальное значение слова «депутат» происходит от латинского deputatus – «посланный». Ирония реальной жизни порой настоль причудлива, что никакой беллетрист не выдумает и сухие, пропахшие нафталином, академические формулировки внезапно обретают новые грани и смыслы.
Депутат Мосгордумы Елена Шувалова подвергла активной критике проект «Активный гражданин». Для начала, с чувством глубокого почтения и трепета приводим пространную цитату, распространенную пресс-службой парламентария («парламент» от французского parler – «говорить»).

«Исполнительные органы власти Москвы через проект «Активный гражданин» фактически воздействуют теми или иными способами на участвующих в голосовании и на само голосование, тем самым заранее определяя результаты голосования по разным проблемам жизни города. Таким образом, попираются все принципы участия москвичей в управлении городом, провозглашенные президентом».

Итак, по мнению Елены Шуваловой, которая даже соответствующий «круглый стол» в Мосгордуме провела, попраны некие «принципы» да еще и «провозглашенные президентом».
Во-первых, не очень понятно – каким и чего «президентом»? Давайте будем считать, что президентом России. Тем самым, который гарант Конституции – основного закона. Конституции, согласно которой источником власти в России является народ. Запомним это.

Во-вторых, ключевым словосочетанием в гневной эскападе депутата можно считать «участие москвичей». То есть, по мнению народной посланницы, оно, это участие до появления «Активного гражданина» было одним, а теперь стало другим, попирающим принципы.
Они ведь теперь участвуют в голосовании и на них, точнее на их мнение, кто-то может (о, Боже!) «воздействовать».
Ничего не напоминает? Да-да, предвыборные кампании, которые наверняка хорошо известны Елене Шуваловой, еще в 90-х активно варившейся в предвыборных штабах Геннадия Зюганова. К слову сказать, критики «Активного гражданина» указывают на то, что выборка проекта непрезентативна – не хватает пенсионеров. У КПРФ, которую представляет Шувалова, ситуация зеркальная: в электорате катастрофически не хватает молодежи. И…
«Активный гражданин» никоим образом не нарушает права пенсионеров, которые могут участвовать в старых добрых общественных слушаниях и даже пользоваться интернетом – продвинутые самостоятельно, а остальные – с помощью внуков или консультантов в центрах доступа в МФЦ.
Зато тем самые граждане среднего возраста, которые зачастую вынуждены работать на паре работ, тянуть семью и детей получают возможность высказаться буквально на ходу: в вагоне метро, в автомобиле, во время обеденного перерыва или во время прогулки с детьми. Что, видимо, и возмущает народную посланницу Шувалову – электоральная база размывается.

Ну и на десерт предлагаю бегло ознакомиться с биографией депутата. Которая, в общем то, типична для подобных людей: родилась, получила диплом, не могла остаться в стороне и присоединилась, активно участвовала в выборах и т.д. и т.п. Самая «мякотка» в «отчетной» части – что конкретно сделано для избирателей. Оказывается, в последние годы Елена Анатольевна «оказалась в центре борьбы за сохранение экологического и исторического облика нашего города». Акции, митинги, пикеты и депутатские запросы, с помощью которых добились реставрации сквера на Миусской площади и содействовали высаживанию каштановых аллей по периметру спортивных площадок Дома творчества молодежи на Александра Невского. Ну и вдобавок Елену Анатольевну волнует судьба Троллейбусного парка №4, пары роддомов и жителей многоквартирных домов. Все это более, чем похвально, но…
Стоп! Вот жители многоквартирных домов, сиречь рядовые москвичи – ведь благодаря «Активному гражданину» они получили возможность вопреки неким «принципам» самостоятельно и напрямую решать вопросы дальнейшего развития Москвы – от «вообще» до «отдельно взятого дворика».
Что же это за вопросы? Даже беглый просмотр портала дает следующие результаты: «Миллион деревьев от «Активного гражданина», «Новый городской парк в Некрасовке», «Программа «Моя улица» в центре: оценка москвичей», «Госуслуги молодым родителям: всегда онлайн» и даже «Когда можно делать ремонт в квартирах?».
Вроде бы то же самое, что делает г-жа Шувалова, но и масштаб иной, и приложение сил точечное, адресное, и цифры проголосовавших огромные да и судьбы молодых родителей не идеологически подкованные райкомом бабушки определяют, а сами молодые родители. И все это, о ужас, помимо депутата, без его участия, в прямом диалоге с городскими властями.. Оценка происходящего очевидна.



Tags: Москва, активный гражданин, депутаты, скандалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shok_darvina june 21, 2011 18:03
Buy for 100 tokens
blogshok@yandex.ru Профессиональная фотосъёмка информационного повода. Имеются водительские права категорий: A, B, C. Удостоверение тракториста-машиниста категории A1 (квадроциклы, снегоходы). Удостоверение судоводителя маломерных судов на речных и морских путях РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →