shok_darvina (shok_darvina) wrote,
shok_darvina
shok_darvina

Category:

Как на "Свободе" делают мыло и почему не делают вазелин.

Продолжаю рассказывать о фабрике "Свобода". Предыдущие посты здесь и здесь.
Сегодня рассказ о мыловаренном цехе. Здесь варится мыло. Жидкость очень горячая, поэтому от неё надо держаться подальше.
Свобода-66

Свобода-65

Свобода-67

В этих чанах варится мыло.
Свобода-68

Вот из таких заготовок появляется будущее мыло.
Свобода-69

Свобода-70

Появляются вот такие мыльные формы из которых вырезают мыло. Самое простое мыло это обычное кубическое, вроде хозяйственного, а самое сложное это различное фигурное. Формы из которого было вырезано такое мыло, так же отправляются на переработку.
Свобода-77

Свобода-64

"Мыльный" цех.
Свобода-82

Свобода-73

Здесь ставят отпечаток фабрики "Свободы" на мыло.
Свобода-78

Бракованные куски мыла отсеиваются.
Свобода-75

Свобода-63

Свобода-71

Свобода-72

ОТК.
Свобода-79

Свобода-74

Свобода-76

Свобода-80

Упаковка готовой продукции.
Свобода-81

Свобода-60

Свобода-61

Свобода-59

Свобода-62

Продукция выпускаемая мыловаренным цехом.
Свобода-58

Продукция выпускаемая фабрикой "Свобода" в музее завода.
Свобода-99

В годы Великой Отечественной войны завод занимался выпуском компонентов для взрывчатки, снарядов и за это переходящее знамя Ленина-Сталина навсегда осталось в музее завода.
Свобода-101

В этой лаборатории фабрики придумываются новые образцы продукции. Сейчас уже невозможно выпускать ни один товар годами, как это было при СССР - по современным законам маркетинга новая продукция должна появляться постоянно, поскольку новинка это не только разработка с новыми характеристиками, но и повод привлечь внимание к бренду.
Свобода-110

Из различных компонентов рождается новый аромат, новые свойства того или иного продукта.
Свобода-103

Свобода-107

Свобода-104

Свобода-102

Свобода-109

Многие сотрудники завода принадлежат к старшему поколению, но так же есть и молодёжь. Чтобы достичь взаимопонимания между разными поколениями висят вот такие плакаты.
Свобода-105

Свобода-106

Вот так пишутся компоненты очередной разрабатываемой новинки. Новинки появляются в среднем каждый месяц.
Свобода-108

Часто можно слышать, что дескать продукция косметической отрасли тестируется, например, на несчастных животных. Различные "зелёные" любят приводить примеры, как кролику шампунем мажут глаза, чтобы узнать не опасно ли случайное попадание такого шампуня в глаза человека. Лично я никакой фермы с толпой кроликов на "Свободе" не видел, а токсичность продукции здесь проверяется на бактериях. Вот в таких сосудах и находятся эти бактерии на которых тестируется новая продукция.
Свобода-111

А здесь они живут и занимаются сексом размножаются при постоянно поддерживаемой температуре.
Свобода-112

Генеральный директор фабрики "Свобода" Евгений Пантелеев.
Свобода-113

Сейчас "Свобода" знаменита тем, что выпускает продукцию с героями Диснея на упаковках. Это повышает популярность продукции среди семейных пользователей.
Свобода-114

Долгие годы "Свобода" занималась тем, что выпускала зубную пасту Blend a Med для Проктер энд Гембл, но сейчас это сотрудничество прекратилось по причине того, что в итоге пришли к тому, что работать нужно было чуть ли не забесплатно и к тому же эксплуатировались существующие мощности, и не было никакого развития.
В итоге, Проктер энд Гембл всё своё производство зубной пасты перевёл в Китай, так как там дешевле, и сейчас вся зубная паста этой компании в магазинах китайского производства.
Если же говорить о самой индустрии производства зубной пасты, то это совершенно отдельный рынок, сильно отличающийся от, например, производства кремов. Там выше прибыль, но действуют свои экономические законы.
Свобода-120

Фабрику задел и кризис связанный с прошлогодней девальвацией рубля. До 70% компонентов для производства продукции закупается за рубежом и притом, что рубль рухнул в 2 раза, цены на продукцию фабрики поднялись лишь на 17%.
Свобода-115

На фабрике установлено самое современное оборудование, которое может производить только высококачественную продукцию, из-за этого сырьё обходится для фабрики так же дороже. Например, на фабрике могут использовать только высококачественный жир, поскольку низкокачественный просто засорит машины. Из-за этого соответственно и выше цены на продукцию, поскольку она более качественная.
Свобода-116

Награды фабрики.
Свобода-117

Долгое время фабрика принадлежала правительству Москвы, но сейчас у неё частные владельцы.
Свобода-118

Основное внимание на "Свободе" уделяют дизайну упаковки. Поскольку дизайн многих марок остался ещё со времён СССР, то его необходимо совершенствовать, чтобы он отвечал современным реалиям.
Свобода-119

Иногда шутят, спрашивая, где тут цех по производству вазелина? На "Свободе" вазелина давно уже не делают. Причина в том, что это крайне простая в изготовлении и популярная продукция. В итоге, вазелин изготавливают все в огромных количествах, поэтому маржа на этом рынке крайне низкая, а следовательно и прибыль. Поговаривают, что в очень больших количествах вазелин поставляют в Госдуму. Интересно, почему?

Свобода-121

На сегодняшний день фабрика продолжает функционировать, а её продукцией пользуются многие поколения наших сограждан.
Свобода-122

Tags: Москва, Свобода, завод, косметика, мыло, фабрика, фотографии, фоторепортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shok_darvina june 21, 2011 18:03
Buy for 100 tokens
blogshok@yandex.ru Профессиональная фотосъёмка информационного повода. Имеются водительские права категорий: A, B, C. Удостоверение тракториста-машиниста категории A1 (квадроциклы, снегоходы). Удостоверение судоводителя маломерных судов на речных и морских путях РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →