shok_darvina (shok_darvina) wrote,
shok_darvina
shok_darvina

Category:

Как делают зубную пасту для Владимира Путина.

Всем нам знакома не понаслышке продукция фабрики "Свобода": мыло Детское, Тик-Так, крема Балет, Детский, зубная паста Жемчуг. И это я сейчас назвал только самые распространённые продукты фабрики знакомые каждому. Женщины, например, знают куда больше косметических средств производимых фабрикой, поскольку на "Свободе" делают ещё и множество видов краски для волос, например, кремов для ухода за лицом и ещё массу продукции.
Свобода-125

Сама по себе фабрика существует с 19 века. До Революции, освободившей рабочих и крестьян от царского гнёта, продукция фабрики была обычным людям недоступна. Например, при зарплате рядового сотрудника фабрики 4 рубля в месяц, флакон духов стоит 1 рубль. Так что в тогда выпускаемая фабрикой продукция шла на вес золота.
На сегодняшний день, после закрытия кондитерской фабрики "Большевик" в Москве, фабрика "Свобода" является единственным заводом в Москве где производство расположено в здании 19 века.

Свобода-124

В новом корпусе расположена администрация, лаборатория и другие вспомогательные помещения.
Свобода-123

На "Свободе" работает множество людей, которые посвятили заводу свою жизнь. Например, есть династии в 3-м поколении варящие мыло и делающие крем. Даже, когда силы уже не позволяют работать на производстве, такие люди всё равно остаются на фабрике на вспомогательных должностях.
Свобода

Старая, добрая продукция фабрики.
Свобода-2

В цехах работают в основном женщины, причём многие из них на вполне "мужских" должностях, например, сортировка продукции и погрузка коробок на паллеты. Хотя, часть работы облегчают выполнять автоматические линии.
В цеху по упаковке зубной пасты.
Свобода-3

"Свобода" является одним из немногих производств, где есть собственное упаковочное производство. Например, все тубы для упаковки пасты и крема производятся здесь же на предприятии.
Здесь происходит наполнение туб зубной пастой.
Свобода-6

Свобода-7

Загрузка пустых туб.
Свобода-4

Свобода-11

Свобода-12

Эталонные тубы взвешиваются и проверяются перед тем, как пустить их в дело.
Свобода-14

Идёт наполнение туб пастой.
Свобода-15

Затем тюбики с пастой упаковываются в коробочки.
Свобода-10

Свобода-9

И на последнем этапе они фасуются.
Свобода-5

Свобода-8

Сотрудники ОТК. Они проверяют образцы готовой продукции на соответствие стандартам. Стандарты высокие. Например, по каждой упаковке продающейся в магазине, можно сказать какая смена её произвела, кто в тот день работал и проверял эту продукцию.
Свобода-13

Запаллечиваение готовой продукции.
Свобода-16

А впереди нас ждёт варочный цех, где собственно и приготавливают зубную пасту. По правилам, везде должны стоять мышеловки. Раньше в советские времена любой завод был райским местом для грызунов. Теперь стандарты ужесточились - их не должно быть вообще. И чтобы проконтролировать отсутствие грызунов ставятся ловушки, по пустоте которых можно судить о том, что грызунов нигде нет.
Свобода-17

Свобода-38

Свобода-18

Варочный цех. Все эти огромные резервуары с разными компонентами из которых потом будет делаться зубная паста.
Свобода-24

Свобода-19

Свобода-20

Свобода-23

Свобода-21

Свобода-22

Цех по производству зубной пасты.
Свобода-33

Свобода-25

Свобода-28

Свобода-26

Свобода-27

Свобода-29

Свобода-30

Свобода-37

Свобода-36

Вот в этих чанах и происходит то самое таинство: появление зубной пасты из разных компонентов.
Свобода-34

На сегодняшний день, зубной порошок на "Свободе" уже не производят совсем - только пасту. Так же было принято решение выпустить ограниченным тиражом "космическую" зубную пасту Жемчуг сделанную по образцу 1963 года. Она специально, по заданию партии и правительства, была изготовлена для полётов в космос, чтобы ею могли пользоваться наши космонавты. К такой пасте применялись специфические требования. Например, она не должна была пузыриться и пениться, поскольку в невесомости это всё имело бы негативные последствия. Ещё, например, по тюбику с зубной пастой можно считать количество дней проведённых в космосе и соотносить их с расходом продукта.
В производстве "космической" зубной пасты используются натуральные ингредиенты масло укропа, масло мяты и ментол.
Свобода-35

В этом году "космическая" зубная паста Жемчуг, на авиасалоне МАКС была подарена президенту России Путину и теперь Владимир Путин может сам оценить выпускаемую на "Свободе" зубную пасту.
Свобода-126

В производстве зубной пасты на фабрике "Свобода" активно используются натуральные компоненты.
Свобода-32

Вот так производят зубную пасту на фабрике "Свобода". Впереди рассказы о производстве мыла и кремов. Продолжение следует.
Свобода-31

Tags: Москва, Путин, Свобода, завод, зубная паста, косметика, фабрика, фотографии, фоторепортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shok_darvina june 21, 2011 18:03
Buy for 100 tokens
blogshok@yandex.ru Профессиональная фотосъёмка информационного повода. Имеются водительские права категорий: A, B, C. Удостоверение тракториста-машиниста категории A1 (квадроциклы, снегоходы). Удостоверение судоводителя маломерных судов на речных и морских путях РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →