
Сама по себе фабрика существует с 19 века. До Революции, освободившей рабочих и крестьян от царского гнёта, продукция фабрики была обычным людям недоступна. Например, при зарплате рядового сотрудника фабрики 4 рубля в месяц, флакон духов стоит 1 рубль. Так что в тогда выпускаемая фабрикой продукция шла на вес золота.
На сегодняшний день, после закрытия кондитерской фабрики "Большевик" в Москве, фабрика "Свобода" является единственным заводом в Москве где производство расположено в здании 19 века.

В новом корпусе расположена администрация, лаборатория и другие вспомогательные помещения.

На "Свободе" работает множество людей, которые посвятили заводу свою жизнь. Например, есть династии в 3-м поколении варящие мыло и делающие крем. Даже, когда силы уже не позволяют работать на производстве, такие люди всё равно остаются на фабрике на вспомогательных должностях.

Старая, добрая продукция фабрики.

В цехах работают в основном женщины, причём многие из них на вполне "мужских" должностях, например, сортировка продукции и погрузка коробок на паллеты. Хотя, часть работы облегчают выполнять автоматические линии.
В цеху по упаковке зубной пасты.

"Свобода" является одним из немногих производств, где есть собственное упаковочное производство. Например, все тубы для упаковки пасты и крема производятся здесь же на предприятии.
Здесь происходит наполнение туб зубной пастой.


Загрузка пустых туб.



Эталонные тубы взвешиваются и проверяются перед тем, как пустить их в дело.

Идёт наполнение туб пастой.

Затем тюбики с пастой упаковываются в коробочки.


И на последнем этапе они фасуются.


Сотрудники ОТК. Они проверяют образцы готовой продукции на соответствие стандартам. Стандарты высокие. Например, по каждой упаковке продающейся в магазине, можно сказать какая смена её произвела, кто в тот день работал и проверял эту продукцию.

Запаллечиваение готовой продукции.

А впереди нас ждёт варочный цех, где собственно и приготавливают зубную пасту. По правилам, везде должны стоять мышеловки. Раньше в советские времена любой завод был райским местом для грызунов. Теперь стандарты ужесточились - их не должно быть вообще. И чтобы проконтролировать отсутствие грызунов ставятся ловушки, по пустоте которых можно судить о том, что грызунов нигде нет.



Варочный цех. Все эти огромные резервуары с разными компонентами из которых потом будет делаться зубная паста.






Цех по производству зубной пасты.









Вот в этих чанах и происходит то самое таинство: появление зубной пасты из разных компонентов.

На сегодняшний день, зубной порошок на "Свободе" уже не производят совсем - только пасту. Так же было принято решение выпустить ограниченным тиражом "космическую" зубную пасту Жемчуг сделанную по образцу 1963 года. Она специально, по заданию партии и правительства, была изготовлена для полётов в космос, чтобы ею могли пользоваться наши космонавты. К такой пасте применялись специфические требования. Например, она не должна была пузыриться и пениться, поскольку в невесомости это всё имело бы негативные последствия. Ещё, например, по тюбику с зубной пастой можно считать количество дней проведённых в космосе и соотносить их с расходом продукта.
В производстве "космической" зубной пасты используются натуральные ингредиенты масло укропа, масло мяты и ментол.

В этом году "космическая" зубная паста Жемчуг, на авиасалоне МАКС была подарена президенту России Путину и теперь Владимир Путин может сам оценить выпускаемую на "Свободе" зубную пасту.

В производстве зубной пасты на фабрике "Свобода" активно используются натуральные компоненты.

Вот так производят зубную пасту на фабрике "Свобода". Впереди рассказы о производстве мыла и кремов. Продолжение следует.

Journal information