shok_darvina (shok_darvina) wrote,
shok_darvina
shok_darvina

Categories:

Как происходит очистка сточных вод города Рязани.

Цех N 20 Рязанской нефтеперерабатывающей компании имеет установку биологической очистки сточных вод (БОС). Дело в том, что город Рязань не имеет своей очистной станции и очисткой сточных вод всего города занимается 20 цех РНПК компании «Роснефть».В своё время этот цех был построен, чтобы очищать сточные воды Рязанского НПЗ, а параллельно за неимением у города своих очистных, этот цех стал заниматься очисткой городских стоков.
Как осуществляется очистка городской канализации, я расскажу в сегодняшнем посту.

Сооружение-отстойник.

Ryazan-29


В этом здании находится центр экологических исследований или экологическая лаборатория РНПК . Здесь полностью контролируют качество атмосферного воздуха и местной воды на самом современном оборудовании, а так же содержание нефтепродуктов в почве.

Ryazan-22

Ryazan-40

Инфракрасный фурье-спектрометр ФСМ 1201 позволяет определить концентрации загрязняющих веществ в воде по их оптическим свойствам.

Ryazan-3

А это уже японский ультрафиолетовый спектрометр Shimadzu uv-1800. Он, соответственно, выявляет загрязняющие вещества при помощи ультрафиолетового излучения.

Ryazan-4

Аналитический зал контроля воды. Даже любая самая мелкая посторонняя примесь в воде будет здесь сразу же обнаружена.

Ryazan-5

Ryazan-6

А это самое замечательное место во всей лаборатории. Здесь живут наши маленькие помощники - рачки дафнии и зелёные водоросли.

Крошечные пятнышки в воде это и есть дафнии. Специально для них в лаборатории поддерживается постоянная температура около 25 градусов по Цельсию. Эти рачки очень чувствительны к мельчайшим концентрациям вредных примесей - как только такой рачок попадает в грязную воду, он сразу же погибает. Вот этих рачков и используют, как маркёров при определении токсичности пробы воды. За всю историю жизни здесь рачков ещё ни один не погиб такой смертью - все доживают до своей старости.:) Это говорит о том, что сточная вода, образцы которой берут лаборанты всегда чистая, и рязанцы могут не опасаться за экологию.

Ryazan-8

А это "коллеги" дафний - зелёные водоросли. Они микроскопического размера, поэтому их не видно невооружённым глазом, но зато вода, в которой они живут, приобретает зелёный оттенок. Водоросли здесь себя тоже чувствуют хорошо и комфортно - вода постоянно чистая.

Ryazan-9

Наблюдение за дафниями и водорослями в образцах воды.

Ryazan-7

Здесь проходит контроль воды на токсичность.

Ryazan-10

Японский жидкостной хроматограф Shimadzu. На сегодняшний день самый быстрый в мире - результаты анализа воды появляются на мониторе компьютера практически мгновенно.

Ryazan-11

Ryazan-12

Всё установленное в экологической лаборатории оборудование является самым передовым в мире.

Ryazan-13

Газовый хроматограф Хроматэк-Кристалл.

Ryazan-14

А один этот прибор заменяет собой целую лабораторию и несколько человек персонала. Атомно-абсорбционный спектрометр Shimadzu AA-7000. Выполняет целый спектр задач по анализу образцов, мгновенно выдавая результат. Стоимость такого спектрометра 25000$ США. Одна из самых совершенных конструкций на сегодняшний день в мире. И всё это уникальное оборудование стоит на службе всех жителей города Рязани.

Ryazan-15

Машина передвижной экологической лаборатории ЗАО «РНПК» компании «Роснефть».

Ryazan-18

Ryazan-16

Ryazan-17

А теперь давайте посмотрим как же очищаются сточные воды Рязани.

Ryazan-21

Вся жидкость из рязанской канализации первым делом попадает сюда - на песколовку. Песколовка отделяет песок, а так же другие жёсткие компоненты от мягкого субстрата.

Слева труба рязанской канализации, по которой поступают отходы жизнедеятельности населения и предприятий Рязани. Все жёсткие составляющие остаются в этих отсеках (слева кадра), а остальная масса нечистот поступает на следующую фильтрацию по каналам (справа кадра).

Ryazan-19

Ryazan-20

Сооружения-отстойники сейчас оснастили современными щётками на шинах. Старые варианты ездили по рельсам, зимой они буксовали, так как рельсы покрывались льдом, а вращаясь на одном месте, железное колесо протирало рельс. Теперь после модернизации, проведённой компанией «Роснефть», ничего подобного уже нет.

Ryazan-23

Прям на территории биологических очистных сооружений растут шампиньоны, шляпки которых выглядывают из-под травы.

Ryazan-24

А толпы чаек ждут, когда им удастся поживиться чем-нибудь съедобным.

Ryazan-39

Ryazan-37

На БОС РНПК установлен новейший немецкий декантер Hiller D-54. Его задача обезводить и сгустить осадки, оставив только непосредственно жидкость без каких либо примесей. К слову, продукция уникальная - фирма Hiller выпускает всего по 300 декантеров в год. 86% взвесей в канализационных жидкостях собирается этим устройством.

Ryazan-25

Сухие остатки на ощупь напоминающие резину (настолько они обезвожены) собираются в специальный контейнер.

Ryazan-36

Вот что в итоге выбирается из канализационных стоков. Дальше уже течёт по сути вода.

Ryazan-26

Следующий важный этап очистки стоков, которым гордится БОС это активный ил. Это огромная колония бактерий и простейших организмов, которая поедает органические соединения, содержащиеся в стоках . То есть, образно говоря, что для одних нечистоты, для других - пища.:)
Эти организмы неутомимые труженики, которым не знакомо слово "диета".

Ryazan-28

И вот, мы подходим к завершающему этапу. Уже близок момент, когда жижа канализации окончательно очистится, превратившись в обычную воду.

Ryazan-38

На БОС есть установка ультрафиолетового оббеззараживания (УФО) сточной воды. После УФО стоки становятся окончательно чистыми.

Ryazan-30

Все мельчайшие микроорганизмы убиваются при этой обработке. Стоки обеззараживаются.Ryazan-31

И вот, остался последний шаг.

Ryazan-32

Очищенная от всех примесей вода, не содержащая никаких бактерий, микробов, экологически безопасная, снова готова влиться в природу, обеспечивая таким образом, бесконечный круговорот воды в природе. Это было бы невозможно без самого современного оборудования, установленного на БОС 20-го цеха Рязанской нефтеперерабатывающей компании,, благодаря которой вся Рязань может быть спокойна за экологическое состояние и безопасность города и области!

Ryazan-34



Tags: Роснефть, Рязань, фото, фотографии, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “Роснефть” Tag

promo shok_darvina june 21, 2011 18:03
Buy for 100 tokens
blogshok@yandex.ru Профессиональная фотосъёмка информационного повода. Имеются водительские права категорий: A, B, C. Удостоверение тракториста-машиниста категории A1 (квадроциклы, снегоходы). Удостоверение судоводителя маломерных судов на речных и морских путях РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →