shok_darvina (shok_darvina) wrote,
shok_darvina
shok_darvina

Categories:

Советская реклама Сберкассы.

В Советское время были организации, которые были вынуждены давать рекламу. Как известно, реклама необходима тогда, когда у потребителя есть альтернатива. У советских людей была альтернатива Сберкассе - хранить деньги дома в кубышке не доверяя государству или вплоть до того, что их можно было просто пропить. Следовательно, Сберкассе было необходимо давать рекламу для того, чтобы составить конкуренцию этим двум старым русским забавам.
Можно увидеть, что где-то реклама взывает к разуму граждан, где-то к страху, а где-то и приходилось применять угрозы.

В сегодняшнем посту реклама Сберкассы с 20-40 годы.

Реклама 1925 года.
Реклама одновременно увещевает труженника положить свои трудовые(а не какие-нибудь) доходы и угрожает кулакам, что если не захотят отдать деньги в Сберкассу, то к ним придут и отберут.
Слоганы: "Положишь трудовые - получишь годовые", "Государство коль богаче, будем жить мы все иначе", "Не дадите нам заём - сами деньги соберём: восстановим все заводы, нам труда не страшны годы!"
1-Рисунок (118)

1926 год.
Обратите внимание, что вклады можно было сделать не только деньгами, но и почтовыми марками - они ценились наравне с деньгами согласно номиналу. Сейчас в это трудно поверить, учитывая, что почтовая марка превратилась зачастую просто в напечатанную на конверте типографским способом безо всякой защиты картинку.
Платили по вкладам 8-9 копеек на рубль. То есть, 8-9% годовых.
Слоган: "Не делец тот, а чудак кто зажал деньгу в кулак. Даром время не теряй - время в деньги обращай. Лучший друг крестьянской массы сберегательные кассы."
1-Рисунок (116)-002

1927 год.
Страна окончательно пришла в себя после Гражданской войны, НЭП дал свои результаты, и в обществе появились люди, живущие ни от зарплаты к зарплате или ни заработавшие нетрудовые деньги, а те кто начал потихоньку обладать капиталом, полученным честным трудом. У кого появилась возможность откладывать на будущее.
Вот на этой рекламе, молодых супругов, имеющих финансовые "излишки" так же призывают нести деньги в Сберкассу.
Слоган: "Рубли, копейки, все излишки на сберегательную книжку". Надпись на сейфе: "Быть бережливым - не нуждаться в деньгах".
1-Рисунок (115)-001

Реклама 1929 года.
Здесь интересно слово "покража" на сегодняшний день уже отсутствующее в употреблении. Эта реклама играет на страхе обывателя потерять деньги.
1-Рисунок (114)-003

Ещё игра на страхе потерять всё. По иронии судьбы, в конце 80-х деньги наоборот потеряют те у кого они лежали в Сберкассе.
1-Рисунок (115)

Судя по всему реклама рассчитана на рабочую молодёжь.
1-Рисунок (114)-001

Проводились и "Двухнедельники сбережений".
1-Рисунок (115)-002

А вот уже и высмеивание пороков. Нормальный мужик должен нести лишние деньги не в пивную, а в Сберкассу.
1-Рисунок (115)-003

Опять пороки. Сберкасса против "Столового хлебного вина" или как говорят сейчас - водки.
1-Рисунок (118)-001

1930 год.
Время революционеров-романтиков прошло. Власть в руки потихоньку переходит к силовикам. Человек в форме начинает иметь неограниченную власть. Вот здесь милиционер требует предъявить два документа: сберкнижку и денежный сертификат.
1-Рисунок (116)-003

1932 год.
Вся страна начинает ходить строем. Всё делается единогласно, самое главное это коллектив. В Сберкассу теперь тоже призывают идти с плакатами и в ногу.
1-Рисунок (114)-004

Одна половина страны ходит в ногу, а другая половина валит лес. Профессия лесоруба скоро станет настолько популярной, что на неё будут отправлять принудительно. Пока же добровольных лесорубов так же призывают сдавать деньги в Сберкассы, которые открываются прямо при лесоучастках.
1-Рисунок (116)

1946 год.
И вот, сразу переносимся в послевоенные годы.
Советскому Союзу требовались большие деньги, чтобы поднимать страну из послевоенных руин. Тон в рекламе уже сменился.
Здесь молодое, успешное поколение в виде воина-победителя выигравшего в войне (судя по кителю), рекомендует ретрограду в виде старика, бросить кубышку и завести Сберкнижку.
1-Рисунок (114)-002

А здесь уже впервые в сегодняшних картинках показаны элементы сладкой жизни - мотоцикл. Сберкасса этой рекламой уже призывает не копить на жизнь, не доставать старые запасы, не отправлять заработанное непосильным трудом, а уже демонстрирует возможность красивой жизни, которая наступит благодаря Сберкассе. Стране надоели лишения военных лет. Народ поскорее хочет забыть о войне и ощутить радости беззаботной, весёлой, счастливой жизни. Реклама чутко реагировала на эти настроения народа.
1-Рисунок (117)-002

И вот, апофеоз темы "сладкой жизни благодаря Сберкассе". Реклама, которая взывает уже не только к разуму, но и к чувствам: красивая девушка отдыхает на юге в окружении моря и пальм благодаря Сберкассе.
"Я каждый месяц вношу деньги в сберегательную кассу, чтобы на эти сбережения лучше провести свой отпуск" - говорит девушка.
1-Рисунок (116)-001

1949 год.
В стране в очередной раз наступила стабильность. Народ просто живёт, растит детей, трудится. Главная задача, которая выходит на первый план это сохранение и сбережение зарабатываемого капитала. Это и отражается в рекламе.

"Старшего слушай разумную речь - деньги в Сберкассе надо беречь!"
1-Рисунок (117)-001

А по этой рекламе чувствуется уже появление некоего собственничества, когда слоган делает акцент на выгоде, причём в трактовке "Выгодно мне...", что отдаёт уже даже неким мещанством: здесь нет призывов помочь государству, советов, как сохранить заработанное, оправданий, что "мне это нужно на отдых", а просто "Мне выгодно..." и всё тут!
1-Рисунок (117)

Tags: СССР, Сбербанк, Сберкасса, история, реклама
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shok_darvina june 21, 2011 18:03
Buy for 100 tokens
blogshok@yandex.ru Профессиональная фотосъёмка информационного повода. Имеются водительские права категорий: A, B, C. Удостоверение тракториста-машиниста категории A1 (квадроциклы, снегоходы). Удостоверение судоводителя маломерных судов на речных и морских путях РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments