shok_darvina (shok_darvina) wrote,
shok_darvina
shok_darvina

Category:

Эвенкия: Икэл алатчэрэв! (Добро пожаловать!(эвенк.))

Краеведческий музей Эвенкии.


Photo-3

Хотугу сулус - полярная звезда (эвенкийский).
Photo-2


Photo-4





Медведей здесь почти нет - так далеко на север они не заходят. А те что есть - небольшие. Размером с собаку.


В эвенкийском чуме места всех людей чётко определены.
По эвенкийским традициям, гостя надо встретить максимально хорошо. Но рядом у эвенка всегда стоял лук - если гость был недостаточно благодарен за гостеприимство, то его из этого лука убивали.


Уодай - бабушка. Нуча - русский. Аба - странный. (якутский).
Photo-5

Photo-6

Photo-7

Здесь отлично виден календарь, которого придерживались эвенки. Из него было понятно, когда отдыхать в чуме, а когда охотиться.
Photo-8

Photo-9

Белый олень у эвенков был самым элитным - за него давали несколько обычных оленей. В эвенкийском языке есть 150 слов обозначающих оленя. Вот насколько важен олень был в жизни эвенков.
Photo-10

На белых оленях перевозили самые ценные грузы: детей и прах предков.
Photo-12

Лабаз в котором эвенки держали свои продукты.
Photo-11

Капканы эвенков на разных таёжных животных.
Photo-13

Якутский и эвенкийский календарь. Надо отметить, что вся цивилизация на север приходила от якутов. Якуты были первыми, кто освоил обработку железа, скотоводство, земледелие.
Отличие эвенков от якутов заключается в том, что если что-то украсть у якута, якут придёт разбираться зачем ты у него что-то украл, а эвенк просто выстрелит в лоб.
Когда русские пришли в Якутию и основали Якутск, якуты решили захватить этот город: мол, что это за чужаки на их земле основали город. Но подули холодные ветры, стала приближаться зима и якутам надо было готовиться к ней и уже было не до завоеваний: если бы якуты пошли войной на русских они бы не подготовились к зиме. Якуты - народ практичный и выбрали подготовку к зиме. Так русские остались в Якутии.
Как-то раз якутские якуты решили пойти войной на ессейских якутов, чтобы подчинить их и собирать с них налоги. Вторые были гораздо слабее первых. И тогда два шамана - ессейский и якутский стали камлать. Камлали они неделю и в итоге якутский шаман умер. Испугавшись силы ессейского шамана, якутский князёк отказался идти на ессейцев войной.
Photo-14

Photo-15

Исландский шпат использовался в том числе и для изготовления фотообъективов. Потом учёные научились выращивать исландский шпат искусственно и натуральный уже потерял свою актуальность.
Photo-16

Чёрное золото Севера.
Photo-17

Герой Советского Союза Увачан И.П.
Во время войны на фронт ушло 2000 человек. Вернулись со Второй Мировой только 500.
Ни-дэ этэн омигоро-экун-да этэн омнговро. (Никто не забыт - Ничто не забыто.(эвенк.))
Photo-24

Многих оленеводов Эвенкии обязали снабжать олениной фронт. Они гнали своих оленей в Красноярск, там у них отбирали всех оленей, в том числе и тех, на которых они приехали. Оленеводы были вынуждены возвращаться домой пешком - 1000 километров через тайгу. Именно тогда эвенки приучились есть грибы - до этого считалось, что грибы это еда животных. Но с голода северяне стали есть и грибы.
Photo-36

Если у оленевода было 40 оленей, то он считался кулак, и при Сталине у него отбирали оленей и его отправляли в ссылку. Если было 500 оленей, то могли и расстрелять. Оленеводы были обычные люди, далёкие от политики и для них было шоком, когда их арестовывали за количество оленей.
Photo-26

Беспек Василий Иннокентьевич владел 60-ю оленями. Сейчас занимается исключительно работой на охоте.


Photo-37

Photo-38

Photo-39

Photo-41

Photo-42

Photo-43

Олимпийский Мишка из оленьей шерсти.
Photo-44

Photo-50

Photo-51

Photo-52

88 - регион Эвенкия. Здесь изображены основные символы округа: Олень, Географический центр России и Тунгусский метеорит.
Photo-53

Photo-54

Сейчас Эвенкия стала частью Красноярского края после объединения. Соединившись с Красноярским Краем многие эвенки занимавшие посты в официальных органах власти потеряли свою работу. В частности, теперь в туберкулёзный диспансер жители Эвенкии вынуждены летать в Красноярск за сотни километров с ценою авиабилета 10000 рублей. Раньше, до объединения, в Эвенкии был свой диспансер.
Так же сократилось финансирование культурных объектов, в частности, музеев.
Photo-55

Оленеводство сейчас перестало приносить доход, в результате оно резко сокращается. Нужны государственные субсидии, а их нет. В итоге, охотиться на диких оленей, гораздо выгоднее, чем разводить их.
Photo-56

ЯК-40 авиакомпании "Эвенкия". Авиакомпания уже давно перестала существовать. Да и этот самолёт был единственным презентабельным самолётом авиакомпании.
Photo-57

Photo-63

Photo-64

Photo-65

Photo-66

Photo-67

В Эвенкии находится географический центр России. Это отмечается специальным знаком.
Photo-77

Photo-78

Photo-79

Photo-76

Герб Эвенкии.
Photo-75

Огромная благодарность методисту краеведческого музея Эвенкии Гульнаре Кимовне Лапоко за рассказ об истории эвенкийского народа.
Photo




Tags: Россия, Сибирь, Эвенкия, история, фото, фотографии, фоторепортаж, эвенки, якуты
Subscribe

promo shok_darvina june 21, 2011 18:03
Buy for 100 tokens
blogshok@yandex.ru Профессиональная фотосъёмка информационного повода. Имеются водительские права категорий: A, B, C. Удостоверение тракториста-машиниста категории A1 (квадроциклы, снегоходы). Удостоверение судоводителя маломерных судов на речных и морских путях РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments