shok_darvina (shok_darvina) wrote,
shok_darvina
shok_darvina

Проходя Амур.

Река Амур разделяет две страны: Россию и Китай. Символом такого разделения считаются два города: Благовещенск - столица Амурской области и Хэйхэ. Находясь в одном городе можно легко увидеть другой. Этим вовсю пользуются китайцы, размещая рекламу своих услуг на русском языке, на вывесках обращённых в Россию.


Вид на Хэйхэ с набережной Благовещенска.


Садимся в прогулочное судно Амур-2006.


Оно китайского производства.


Рядом стоит обычный трамвайчик Москва-82 из Хабаровска.










Китайские прогулочные суда - они фоткают нас, а мы их.




Благовещенск.




Хэйхэ.


Отношения между русскими и китайцами строились сложно. Я уже писал, как создавалась российско-китайская граница в зависимости от того, на какой территории кого было больше и кто кого убивал.
Всё же русским удалось вытеснить китайцев за Амур, хотя до прихода русских, китайцы заселяли всё пространство до озера Байкал (озеро Байкал называлось у китайцев Северным морем).
В общем и целом долгое время китайцы и русские жили мирно - китайцы народ практичный, вместо каких-то бессмысленных сопротивлений и войн они предпочитали заниматься бизнесом и торговать.
Так продолжалось до 1898 года. В Китае в то время произошло Боксерское восстание, в котором патриотично настроенные китайцы боролись против расчленявших Китай государств, одним из которых была Россия. Китайские ополченцы обстреляли с территории нынешнего Хэйхэ город Благовещенск. Пять благовещенцев погибло.
В ответ на это губернатор Грибский приказал казакам "выселить китайцев" живущих в Благовещенске. Выселение китайцев казаки превратили в бойню:
Китайцев подгоняли к берегу Амура и под угрозой убийства, избивая, заталкивали в воду и заставляли плыть в Китай. В ходе этих событий погибло утонув в Амуре около 5000 китайцев.
Особый цинизм ситуации заключался в том, что эти китайцы не имели ничего общего с восставшими - участники Боксерского восстания наоборот, считали китайцев живущих в России предателями и пятой колонной. Поэтому те немногие китайцы кто доплыл до противоположенного берега добивались там своими же.

Всё произошедшее носило настолько вопиющий характер, что в Петербурге поднялся большой шум: как так получилось, что приказ "выселить" привёл к массовым убийствам? В итоге, дело замяли, никого не нашли, участники тех событий спокойно продолжили служить дальше и никто не был наказан. Говорили, что это в высоких кабинетах восприняли так, что мол, "ребята перестарались" и "с кем не бывает? но приказ то выполнили" - в России наказывают за невыполнение приказов (в том числе и незаконных), а за "чрезмерное усердие" при выполнении приказов, в России не наказывают.

Слева Китай, справа Россия.


Хэйхэ.






Эти баржи стоят по середине реки и делят Амур на две части: российскую и китайскую.


Обратите внимание на гнилые пятиэтажки. Таким был весь Хэйхэ, до начала торговли с Россией после распада СССР. Все современные дома были возведены китайцами на те деньги, что они заработали на торговле с нами.








Китайские пограничники.


Буксир под китайским и российским флагами.




















Китайская пограничная вышка.




Ночной Хэйхэ. Хэйхэ загорелся неоновыми огнями после пуска нашей Бурейской ГЭС от которой север Китая получает энергию. Город освещается централизованно: в 9 вечера подсветка включается, а в 12 ночи разом гаснет, то есть все эти неоновые огни включаются от одной кнопки, а не каждым зданием в отдельности.















Tags: amur, china, heihe, russia, siberia, Амур, Благовещенск, Китай, Россия, Сибирь, Хэйхэ, история, китайцы, поездки, путешествия, реки, русские, фото, фотографии, фоторепортаж
Subscribe
promo shok_darvina june 21, 2011 18:03
Buy for 100 tokens
blogshok@yandex.ru Профессиональная фотосъёмка информационного повода. Имеются водительские права категорий: A, B, C. Удостоверение тракториста-машиниста категории A1 (квадроциклы, снегоходы). Удостоверение судоводителя маломерных судов на речных и морских путях РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →