shok_darvina (shok_darvina) wrote,
shok_darvina
shok_darvina

Ноев ковчег Московского Зоопарка.

Недалеко от Волоколамска в Московской области, у Московского Зоопарка есть своя территория. Сюда не ходят посетители - здесь работают специалисты. Сюда доставляют в том числе и тех животных, которые ждут пополнения в семействе, где они отдыхают от публичной жизни на основной территории в Московском Зоопарке.
Здесь можно покормить белых мишек травкой, чего у вас не получится сделать на основной территории.
Зоопарк-38

Главный вход на территорию. Здесь располагаются рабочие кабинеты, гостиница для приезжающих сюда работать специалистов.
Зоопарк

Раньше здесь находились Сычёвские карьеры. Общий размер участка 180 Га. Зоопарк эту землю получил в 90-х годах и до сих пор около 80 Га территории остаются неосвоенными.
Зоопарк-6

Так же здесь осуществляют наблюдение, разведение животных, подготовку к выпуску в дикую природу. Ещё этот участок является резервной базой для животных, куда их перевозят в случае необходимости с основной территории Московского Зоопарка.
Здесь же выращивают и кормовых животных для хищников, живущих в Зоопарке. Самая популярная пища это перепела. Так же это куры, крысы и многие другие вкусняшки.
Зоопарк-36

Отдельно тут гордятся тем, что удаётся разводить и исследовать таких животных, как Манул, Баран Марко Поло, Голубой Баран, Беркут, Снежный Леопард, Журавль Стерх, Белые Совы. Всего тут содержатся 174 вида животных, из которых по численности есть 600 диких, 29 видов млекопитающих, 85 видов птиц, 65 видов рептилий. Идёт изучение полозов.
Клетки тут специально приспособлены для максимально удобного обслуживания животных.
Зоопарк-32

Зоопарк-21

Зоопарк-10

Ещё сюда привозят старых животных, которым уже тяжело жить в общих условиях. Если животное старое и не болеет, не испытывает мук, то оно доживает здесь до конца и умирает своей смертью.
Здесь всё максимально экологично. Технику стараются использовать по минимуму, чтобы не беспокоить обитателей. Обслуживание идёт при помощи лошадей и повозок.
Зоопарк-2

Все сотрудники это, как правило, большие специалисты в своих областях. Много учёных.
Зоопарк-3

Зоопарк-4

Зоопарк-5

Рысь с двумя котятами. Если подойти близко к клетке, то рысь рычит, предупреждая, чтобы никто не подходил к детёнышам.
Зоопарк-8

Зоопарк-9

Зоопарк-11

Зоопарк-12

Зоопарк-13

Московский Зоопарк это один из лучших зоопарков мира. Его жизнь сильно отличается от жизни всех остальных российских зоопарков. В Московском Зоопарке сотрудники занимаются целиком животными. Совсем иная ситуация в провинциальных российских зоопарках. Вот несколько реальных историй из жизни региональных российских зоопарков:
1. Приходит в медпункт одного зоопарка девочка и показывая на ранку говорит: "Меня киса поцарапала".
Сотрудники недоумевают: "Это наш кот Васька чтоль? Как он мог поцарапать? Он лентяй - только спит, ни одной мыши в жизни не поймал."
Девочка: "Нет-нет, другая киса. Мурзик, который в клетке живёт, тигр."
Сотрудники в шоке: "Тигр? Как так? Почему Мурзик?"
Девочка: "У меня нет друзей в школе, мне скучно, я пришла в ваш зоопарк и подружилась с тигром, назвала его Мурзиком. Стала приходить к нему, пробираться сквозь перила и подходить уже к клетке, я его кормлю сосисками, глажу его, читаю ему книжки, разговариваю с ним, он мой лучший друг. А сегодня когда я ему чесала за ушком, он поцарапал меня лапкой."
Сотрудники: "Девочка, ты в своём уме? Ты понимаешь, что с тобой может быть? Если тигр захочет просто поиграть с тобой лапкой, он тебе ногу оторвать может!"
Девочке прочитали лекцию и обработали ранку. Самое удивительное, что ранка была очень лёгкой и действительно не отличима от кошачьей царапины.

Зоопарк-7

2. Что у некоторых людей в голове, когда они приходят в зоопарки - одному богу известно. Пришла семья, подходят к клетке с волками. На улице жара +30. Волки ходят высунув язык. Тогда мамаша семейства, думая, что волкам жарко, достаёт бутылку воды, пробирается сквозь ограждения и засовывая руку в клетку начинает поливать волка из 1,5 литровой бутылки сверху. Волк прыгает и хватает мамашу за руку, начинает драть. Мамашу еле отбили. Итог: множественные переломы обеих костей руки, полностью содраны мягкие ткани с нервными окончаниями. Руку восстановили внешне, но пользоваться ей мамаша уже не сможет всю оставшуюся жизнь. Разумеется, что претензии тут же к зоопарку: "Как так? Вы не обеспечили безопасность!"
А то, что она перелезла через барьеры, что у неё черепная коробка внутри абсолютно пуста, это никого не волнует.

Зоопарк-20

3. Приходит в один из российских зоопарков ещё одно семейство. Подходят к клетке с обезьянами. Отец берёт сына на руки и перелезая через барьер идёт к мартышкам дабы его отпрыск погладил их. Мартышка кусает палец пацана, тот ревёт, пошла кровь. Родители бегут в администрацию зоопарка, орут, что подадут в суд, что их чадо может заболеть чем-нибудь от укуса и требуют от зоопарка справку, что ребёнок был укушен здесь, чтобы если начнётся бешенство, они могли подать на зоопарк в суд.
В зоопарке отвечают, что готовы дать такую справку, но напишут в ней примерно так:
"Справка даётся глупым, не умеющим читать родителям, которые наплевав на требования безопасности, сами сунули руку своего ребёнка в клетку с животными".
Услышав такое, родители покричали-покричали и перестав требовать справку ретировались.

4. Последняя история уже не ужастик, а самые обыкновенные реалии и будни в которых приходится существовать российским зоопаркам. В одном городе зоопарк единственное благоустроенные место со скамейками и мусорками. Его тут же облюбовали все местные алкоголики, которые стали собираться там по ночам. В заборе куча дыр, охраны нет (денег нет ни на одно ни на другое), так что придти туда бухать это не проблема.
Чтобы не ссориться и не ставить под удар в первую очередь животных, которых ночью легко можно потравить, сотрудники зоопарка заключили с алкоголиками сделку: мы не мешаем вам ночью бухать на скамейках зоопарка, а взамен вы не трогаете животных, мусор бросаете в урны и с утра уходите, как только пойдут первые посетители с детьми. Вот так и живут: днём в зоопарк приходят родители с детьми, а с наступлением темноты алкоголики.

Вот такие реалии в которых существует среднестатистический российский зоопарк. Но вернёмся к объекту поста.
Зоопарк-14

Зоопарк-15

Зоопарк-16

У птицы залечивается крыло.
Зоопарк-17

Зоопарк-18

Зоопарк-19

Зоопарк-22

Белых медведей размножаться привозят так же сюда.
Зоопарк-23

Зоопарк-24

Ли Даррелл гуляет по территории Зоопарка.
Зоопарк-25

Некоторые львы передвигаются по Зоопарку вполне свободно.:)
Зоопарк-26

Попугай любит человеческое общение, поэтому завидев людей он сразу прыгает на клетку поближе к людям.
Зоопарк-27

Зоопарк-28

Зоопарк-29

Зоопарк-31

Зоопарк-33

Зоопарк-39

Мелкие попугаи здесь оказались так: как-то случайно заселили парочку и они размножились до огромного количества. Логичной кажется идея сдавать их в зоомагазины, но здесь этого не делают - они тут просто живут и продолжают размножаться. И так, видимо, будет до тех пор пока клетки не лопнут.:)
Зоопарк-35

Зоопарк-30

Вот такая есть ещё у Московского Зоопарка территория. В будущем, в планах у Зоопарка сделать на пока неосвоенной земле сафари-парк состоящий исключительно из российских животных.

Зоопарк-34

Зоопарк-37

Предыдущие посты о зоопарках можно посмотреть здесь.

Tags: animals, zoo, Москва, животные, зоо, зоопарк, медведи, птицы, фото, фотографии, фоторепортаж
Subscribe
promo shok_darvina june 21, 2011 18:03
Buy for 100 tokens
blogshok@yandex.ru Профессиональная фотосъёмка информационного повода. Имеются водительские права категорий: A, B, C. Удостоверение тракториста-машиниста категории A1 (квадроциклы, снегоходы). Удостоверение судоводителя маломерных судов на речных и морских путях РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments